В Санкт-Петербурге обсудили арктические ТОРы и развитие Северного морского пути

В Санкт-Петербурге обсудили арктические ТОРы и развитие Северного морского пути
С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходил форум "Арктика - настоящее и будущее", в рамках которого в том числе обсуждались вопросы развития дальневосточных территорий, находящихся в арктической зоне.
Основными задачами социально-экономического развития Арктической зоны Дальнего Востока, в которую входят Чукотский автономный округ и северные районы Республики Саха (Якутия), являются преодоление диспропорций с остальными регионами Дальнего Востока, повышение уровня жизни населения, модернизация и развитие энергетической инфраструктуры, решение проблемы транспортной доступности арктических территорий, устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера и поддержка традиционных видов хозяйственной деятельности.
Директор Департамента департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк выступил на двух панельных сессиях с докладами о кадровом обеспечении Арктической зоны трудовыми ресурсами и работе в этом направлении Агентства по развитию человеческого капитала. Особое внимание было обращено на опыт создания территорий опережающего развития, в том числе в Арктической зоне.
Напомним, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 года №876 в Чукотском автономном округе создана ТОР "Беринговский" с целью разработки Беринговского каменноугольного бассейна с объемом инвестиций 8 млрд рублей и созданием на первом этапе 450 рабочих мест.
«Предполагается, что к 2030 году будет создано уже 2,5 тысячи рабочих мест, что для Чукотки с населением 50 тысяч человек является весьма существенным», - подчеркнул Григорий Смоляк.
Отдельная секция форума была посвящена развитию Северного морского пути. Его развитию, безусловно, будет способствовать расширение по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина режима Свободного порта, успешно реализуемого в настоящее время во Владивостоке, на порты Дальнего Востока, в том числе на арктические порты Чукотки - Анадырь, Беринговский, Эквекинот, Провидения и Певек.
Также в настоящее время Минвостокразвития России реализует поручение Президента России, данное по результатам Восточного экономического форума, о разработке финансово-экономической модели по развитию Северного морского пути в качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок.
"Основной целью исследований является концептуальная увязка механизмов опережающего развития Дальнего Востока – территорий опережающего развития, режимов Свободного порта, поддержки инвестиционных проектов, с реальной грузовой базой стран АТР, с действующими и перспективными транспортными потоками", - отметил в своем выступлении начальник отдела развития Северного морского пути Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития России Олег Рой.
В соответствии с поручением, эта работа должна быть выполнена к 1 июля 2016 года.
Khabara.Ru
Северного, морского, развитие, арктические, Петербурге, обсудили, Санкт, развития, Дальнего, Востока, развитию, России, числе, территорий, Минвостокразвития, Арктической, Северного

Хабаровские перевозчики переходят на летнее расписаниеС 29 апреля трамвайные маршруты №1 и 5, троллейбуса №1, а также автобусов № 83 и 83П заключительный рейс будут совершать позж


Примечание: При комментировании материала Хабаровский край просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 25.04.2018
Сводка событий

08:04 С оторвавшейся льдины в Татарстане спасены двое мужчин


08:04 Российские ПВО отразили атаку беспилотников с гранатами над Хмеймимом


08:04 Росавиация предупредила об опасности полетов над Ливией и Сомали


08:04 Один человек погиб при пожаре в административном здании в Екатеринбурге


08:04 Защитник Pussy Riot и Савченко лишен адвокатского статуса «за три твита»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Актуальные новости и события Хабаровского края.