Региональный закон об отходах производства и потребления в Хабаровском крае принят

Региональный закон об отходах производства и потребления в Хабаровском крае принят
В Хабаровском крае принят новый закон «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Закон принят в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому с 1 января 2016 года в стране вводится новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами.
В Хабаровском крае будет создаваться региональный оператор, на который возлагаются функции по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Полномочия по отбору регионального оператора будет осуществлять орган исполнительной власти субъекта.
По словам председателя комитета Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких, одна из главных проблем, которую решает новый закон, - это контроль за объемом отходов.
«В погоне за ценой потребитель часто выбирает более дешевых подрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняют свою работу и не везут отходы на полигон. Реформирование этой деятельности позволит обеспечить такой контроль - сколько отходов на территории края аккумулируется, сколько и куда вывозится, в каком объеме осуществляется переработка и захоронение. А в последующем выходить на иные уровни, в том числе строить полигоны и привлекать региональных операторов», - говорит парламентарий.
После вступления в силу нового краевого закона плата за сбор и вывоз отходов будет включена в структуру платы за коммунальные услуги отдельной строкой - как за твердые коммунальные отходы (ТКО).
«Мы обращаем внимание органов исполнительной власти на то, чтобы цена для потребителей осталась на прежнем уровне. В целом такая система оплаты имеет свои преимущества. Например, она позволяет быть более сознательными жителям частного сектора, которые отказываются оплачивать вывоз мусора. Теперь они будут проводить оплату по квитанциям, где услуга уже включена», - пояснил Борис Гладких.
В соответствии с законом в крае начнется разработка инвестиционных программ, направленных на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов по переработке и утилизации отходов. Речь идет о создании новых полигонов и центров по переработке отходов. Также на территории субъекта к 1 января 2016 года должна быть разработана и утверждена схема обращения ТКО.
«Поскольку этот процесс требует больше времени на подготовку и проведение организационных мероприятий, нашей Думой направлено обращение в органы федеральной власти с просьбой перенести сроки вступления в силу федерального закона на 1 января 2017 года. Пока ждем ответа», - отметил председатель думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 Саммит в Хельсинки: Трампа предостерегли от односторонних сделок с Путиным


16:07 Трамп и Путин в Хельсинки : жителям рекомендуют не смотреть в окна


14:07 Больше 100 не собираться: перемирие в Израиле продлилось недолго


14:07 Twitter заблокировал аккаунты российских шпионов


11:07 В краевой столице сотрудники полиции провели мероприятие в рамках акции «Безопасный интернет детям»


09:07 На празднике урожая зажарят быка и испекут огромный пирог


09:07 В Перми Виталий Шулика представил нового начальника краевого Главка


09:07 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка организовали для малышей из подшефного детского дома поход в мини-зоопарк


09:07 Хабаровские пожарные расчеты ликвидировали загорание в сауне


09:07 Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах массового отдыха у воды


06:07 Курьезы военного парада в Париже: ДТП и "неправильный" флаг


06:07 В Испании озвучили цифру пострадавших на фестивале Сан-Фермин


18:07 Российская актриса получила ожоги 50 процентов тела


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.