Краевые парламентарии предложили принудительно госпитализировать и лечить больных заразными формами туберкулеза

Краевые парламентарии предложили принудительно госпитализировать и лечить больных заразными формами туберкулеза
Члены думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению подготовили обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу принудительных госпитализации и лечения больных заразными формами туберкулеза.
Причиной обращения стала тревожная ситуация - в Хабаровском крае растет число больных туберкулезом: уровень заболеваемости в регионе остается выше аналогичных показателей по России в 1,8 раза (59,5 на 100 тыс. населения). В том числе, такая ситуация связана с тем, что стали нередки случаи, когда больные люди самовольно прерывают лечение или уклоняются от обследования. При этом, по словам врачей, каждый такой «уклонист» может заразить до 15 человек в год.
Сегодня в Федеральном законе «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» предусмотрена принудительная госпитализация больных заразными формами в противотуберкулезные диспансеры на основании решений суда.
«Однако на практике решение суда заканчивается тем, что больного доставляют больницу, но дальше он остается без контроля. Наши противотуберкулезные учреждения не являются организациями «закрытого типа», ограничить свободу передвижения больных никто не может, поэтому нередки случаи, когда такие пациенты спокойно покидают стационар, не пройдя обследование и лечение. А дальше, как говорят сами врачи, мало того что этот человек является носителем опасной болезни, но и такое незаконченное лечение туберкулеза ведет к развитию лекарственной устойчивости», - говорит председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
По мнению краевых парламентариев и представителей медицины, только ограничение возможности больных туберкулезом самовольно покидать стационар до прекращения бактериовыделения позволит ускорить излечение и предотвратить распространение заболевания.
С этой целью депутаты обратились к Правительству с просьбой рассмотреть вопрос о закреплении в федеральном законе о предупреждении распространения туберкулеза положений, которые позволяли бы принудительно госпитализировать больных заразными формами и лечить их в отделениях (или палатах) с особым режимом пребывания.
Депутаты рекомендовали Законодательной Думе Хабаровского принять обращение в декабре этого года. Пресс-служба
Законодательной Дума
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Как и почему вымирает Украина


06:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 22 октября 2018 г.


06:10 Анонс событий в Хабаровске в понедельник 22 октября


06:10 Ураган "Майкл" забрал жизни 36 человек в США


06:10 Тодоренко откровенно рассказала об отношениях с Топаловым


06:10 Порошенко выступил против приватизации военного жилья


06:10 На пресс-конференции после победы в матче турнира WTA Свитолиной стало плохо


06:10 Мэру Днепра предоставили личную охрану


06:10 Медики рассказали о снижающих риск развития слабоумия продуктах


06:10 Звезда "Игры престолов" рассказал о судьбе своего персонажа


06:10 Галкин опубликовал фото неожиданно помолодевшей Пугачевой


06:10 В Японии вертолет разлил 600 килограмм жидкого бетона прямо в полете


06:10 В Харьковской области дерево упало на грибников: есть жертвы


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.