Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

Какие проблемы сегодня у оленеводов Хабаровского края, -

Khabara.Ru, Какие проблемы сегодня у оленеводов Хабаровского края, -
В Законодательной Думе состоялось обсуждение хода исполнения регионального закона «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае». На комитете по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК депутаты и приглашенные участники обсудили, какие сегодня существуют проблемы в реализации этого закона, насколько он помог жителям северных районов края в развитии оленеводства спустя три года.
«Закон хороший, он работает, ведь все эти годы оленеводы получают поддержку из краевого бюджета. Суммы небольшие, но они есть. Беспокоит, что из года в год стадо оленей, выращиваемых на территории Хабаровского края, снижается. Незначительно - на 3-4% - но снижение есть, а это уже сигнал, ведь рост поголовья - один из ключевых показателей», - обозначил проблему председатель думского комитета Борис Гладких.
В государственной программе края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» утвержденным показателем является увеличение поголовья домашних северных оленей в крае к 2020 году до 8 100 голов, в том числе в 2014 году - 6 430 голов, в 2015 году - 6 600 голов.
По итогам 2014 года поголовье оленей в крае составило 5 829 голов или 90,7 процента от показателя программы. Причины снижения поголовья сами оленеводы объясняют по-своему.
«Несмотря на то, что краевым законом установлены семь видов субсидий для поддержки оленеводческих хозяйств, по факту предоставляются две - на содержание поголовья домашних северных оленей и на возмещение части затрат на охрану от хищных зверей. В мае 2015 года была отменена субсидия на поддержку северного оленеводства, где выделялось по 2 130 рублей на одну голову оленя. Планируется, что в 2016 году Правительство края ее восстановит», - поясняет Иван Бельды, главный эксперт краевого парламента по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Михаил Дъячковский член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Оленевод», на заседании комитета рассказал, что в их хозяйстве сегодня около 200 оленей, но в этом году большой урон нанесли хищники.
«Один волк может вырезать до 20 штук в год, а в стае может быть до 10 особей хищника. Волки очень быстро плодятся, занимают огромные территории и могут вырезать большое поголовье. Цена одного оленя от 25 тысяч, поэтому каждое животное на счету. Раньше волков отстреливали с вертолетов, сейчас это слишком дорогое удовольствие. Двигаемся на снегоходах, в прошлом году выследили, отстреляли восемь волков, уберегли стадо, а в этом году снега мало, отстрел шел слабо, волки уничтожили 20 оленей», - говорит Михаил Дъячковский.
Другой вопрос, по словам оленевода, появился недавно. В прошлом году его хозяйство выиграло конкурс на аренду лесного участка под пастбище для оленей - более 70 тыс. га. Однако воспользоваться арендованным участком так и не смогли - по нормативам требовалось предоставить проект освоения лесов, согласно которому выигравшее конкурс хозяйство должно заниматься не только оленеводством, но охраной лесов, животного и водного мира. «Чтобы удовлетворить все требования мы должны иметь 381 единицу техники и охранять леса от пожаров. Естественно, такое нам не по силам», - рассказал представитель родовой общины.
В частности, во время обсуждения выяснилось, остро стоит вопрос отсутствия дорог в северных районах края к местам проживания оленеводов, что осложняет своевременную доставку оленеводческим хозяйствам в рамках северного завоза необходимого продовольствия. В такой ситуации, в свою очередь, оленеводы продают животных в Якутию, а на вырученные средства закупают необходимые для жизни продукты и вещи.
Кроме того, депутаты Сергей Луговской и Юрий Матвеев затонули вопросы предоставления гарантий и пособий оленеводам края и членам их семей. По итогам обсуждения парламентарии приняли решение рекомендовать Законодательной Думе продолжить контроль за исполнением закона.
Справка:
Закон «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае» принят депутатами Законодательной Думы края 28 ноября 2012 года и направлен в первую очередь на сохранение традиционного образа жизни, традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Оленеводством в Хабаровском крае занимаются пять хозяйств: общины «Кела» и «Малтан» в Охотском муниципальном районе, община «Оленевод» и ИП Карамзина в Аяно-Майском муниципальном районе, община «Орон» в Тугуро-Чумиканском муниципальном районе, 104 личных подсобных хозяйства (77,8 % поголовья).
Государственной программой края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013 - 2020 годы», в рамках подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства» предусмотрена поддержка сельскохозяйственных производителей, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в виде субсидии на содержание поголовья домашних северных оленей. До середины ноября 2015 года в рамках реализации указанной программы общий объем государственной поддержки за счет средств краевого бюджета составил 2 032,59 тыс. рублей, в том числе в 2014 году - 503,06 тыс. рублей, в 2015 году - 385,53 тыс. рублей. Софинансирование из федерального бюджета за период 2012 - 2015 годов составило 442,13 тыс. рублей, в том числе в 2014 году - 14,53 тыс. рублей.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Законодательной, состоялось, обсуждение, 010000000100, pictid, image, 270125034, ruPicture, оленей, поголовья, рублей, Хабаровском, северных, северного, оленеводства, народов, коренных


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -7..-9 С, давление 747..749 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,0061, Юань - 89,1829, Евро - 69,403, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 22 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

18:11 Певец Дмитрий Хворостовсий скончался в Лондоне


18:11 В Казани утром произошел пожар на территории порохового завода


18:11 С 1 января 2018 года средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилых помещений


18:11 В краевом парламенте подведут итоги речной пассажирской навигации 2017 года


18:11 В Хабаровске состоялась торжественная церемония отправки призывников в войска Восточного военного округа


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.