Благовещенский ипподром предлагают построить на набережной Амура

Благовещенский ипподром предлагают построить на набережной АмураБлаговещенский ипподром предлагают построить на набережной АмураБлаговещенский ипподром предлагают построить на набережной Амура 

Единственному и старейшему на Дальнем Востоке ипподрому в Благовещенске хотят дать вторую жизнь. Губернатор Приамурья Александр Козлов обсудил в Москве реконструкцию действующего ипподрома, работающего в областном центре уже 110 лет. Переговоры об этом прошли с генеральным директором ОАО «Российские ипподромы» Николаем Исаковым. Интересно, что в качестве одного из вариантов стороны обсудили возможность строительства нового ипподрома в самом центре города — на намывной части строящейся благовещенской набережной.

Тут могли бы сделать современную инфраструктуру и тотализатор. На встрече говорили также о том, что в области необходимо развивать детский конный спорт и повышать туристическую привлекательность региона, чему современный ипподром, несомненно, поспособствует. 
 Александр Козлов пригласил руководство «Росипподромов» в Благовещенск. Определиться, какой из двух вариантов решения судьбы ипподрома наиболее  оптимален, лучше на месте. Скорее всего, визит состоится во второй половине декабря.
Пока же, по заключению специалистов «Амурремпроекта», благовещенский ипподром находится в критическом состоянии.
Его оборудование и здания, в том числе конюшня с протекающей крышей, крайне изношены и не соответствуют требованиям. Далеко от идеального и покрытие, нет техники для проведения бегов, в частности старт-машин.
Конники вспоминают, что в последний раз централизованные закупки лошадей для улучшения местного поголовья проводились еще в 80—90е годы прошлого века. А сегодня на конюшне нет ни одной государственной лошади, принадлежащей ипподрому. Но встретить скакунов тут всетаки можно — помещения сдаются частным коневладельцам. Как сообщает амурское правительство, несмотря на трудности, ипподром еще работает и здесь сохранили профессиональные кадры. Проводятся соревнования разного уровня — районные и межрегиональные. В них участвуют спортсмены из Якутии, Читинской области, Хабаровского и Приморского краев.
— Значимость нашего ипподрома — он единственный на Дальнем Востоке и однозначно нужен, — подчеркнула зампредседателя Федерации конного спорта Амурской области Ирина Шишова. — В прошлом году мы проводили на ипподроме зрелищные соревнования, собралось множество участников, к нам приезжали из Приморья, Хабаровска, привозили рысаков. По моему мнению, благовещенский ипподром — настоящее достояние Амурской области. Он мог бы стать большим спортивно-культурным центром и туристическим местом. Тем же китайским делегациям это было бы очень интересно — они с удовольствием регулярно приезжают на экскурсии в конноспортивный клуб «Аллюр».

1905 — именно с этого года ведет свою историю ипподром Благовещенска. Профессионалы называют его достоянием Приамурья

Конноспортивные соревнования пользуются большой популярностью у жителей — когда в прошлом году их проводили в Черемхове, собралось больше 500 зрителей. Правда, с каждым годом спортивное поголовье в области уменьшается, сокрушаются специалисты. На благовещенском ипподроме ввиду отсутствия лошадей племенная работа не проводится. Как государственную конюшню ипподром ликвидировали три года назад. Лошадей распродали.
— Цель ипподрома ведь какая — племенное разведение и улучшение местного поголовья, это могут быть и тяжеловозы, и рысаки, и буденновская порода. Ипподром должен держать племенных жеребцов-производителей, лучших отдавать в хозяйства области. Как всегда было — за работу жеребца ипподромы забирали в год одного-двух жеребят. Сегодня жеребцы для разведения стоят от 200 тысяч рублей и выше, а ипподром мог бы давать их в аренду. Сейчас у нас в Зее пока есть племрепродуктор — КСК «Пикап», но и он собирается закрываться, — рассказала Ирина Шишова.
Возродить ипподром можно, но ему нужен крепкий хозяйственник-руководитель, считают профессионалы. И, несмотря на нехватку специалистов, необходимый костяк бы собрали.
— Раньше на ипподроме всегда запрягали русские тройки, а еще мы выезжали и запрягали тройку пони — какая была красота! Где сейчас эти традиции? Их нужно возрождать, — уверена Ирина Шишова. — 25 лет назад на ипподроме работало пять конюшен, 4 тренировочных отделения — скаковое, рысистое, конкурное, племенное, было целое отделение пони. Сегодня можно было бы сделать отличный ипподром на весь Дальний Восток.
Первый ипподром был на льду Амура
Благовещенский ипподром появился в 1905 году, когда Общество поощрения коннозаводства оборудовало на льду реки Амур зимний ипподром. На нем сделали беговую дорожку в полторы версты. Именно тогда, в начале прошлого века, этот временный ипподром решили превратить в постоянный, сделав его площадкой для серьезных тренировок и регулярных испытаний лошадей. Правда, участок, который выделило городское самоуправление, оказался заболоченным и расположенным вдали от дорог. Но землю расчистили, осушили, проложили дороги. 11 декабря 1905 года прошли первые беговые заезды уже на новом ипподроме. Весной следующего года зимний и летний сезоны завершали тринадцатью беговыми днями. Сегодня на ипподроме проводятся гладкие скачки и соревнования по классическим видам конного спорта, сообщает на своем сайте ОАО «Российские ипподромы». Кстати, в 2014 году на открытии скакового сезона настоящий фурор вызвали скачки, в которых принимали участие пони под управлением детей.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатная площадка для занятия спортом появится в центре городаПервая на Дальнем Востоке сертифицированная стационарная площадка по воркауту откроется в Хабаровске. Открытие городского объекта состоится 21 октября с 13.00 до 17.00 на стационарной спортивной площадке «Кенгуру», по ул. Амурский бульвар (Пересечение с ул. Герасимова).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 В Хабаровске направлено в суд уголовное дело о разбойном нападении


15:10 Энергетики готовы дать, а застройщики не торопятся взять


15:10 Подача отопления ведется во все учреждения социальной отрасли Хабаровска


15:10 В Хабаровске начал работу краевой гражданский форум


15:10 Стало известно, почему Меган Маркл надела так много украшений на свадьбу принцессы Евгении


15:10 СМИ: Британия и Евросоюз договорились относительно Brexit


15:10 На Волыни открыли необычный памятник


15:10 Литературная премия "Книга года ВВС-2018": оглашен список номинантов


15:10 В Сомали произошел двойной теракт, множество жертв


15:10 Китай завершил строительство своей части моста через Амур


15:10 Сегодня, 15 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 713 единиц пассажирских транспортных средств: 656 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Положительную оценку обучения детей плаванию в Хабаровске дал Владимир Сальников


15:10 Деревянный апокалипсис в переулке Батарейном: бульдозеры крушат покинутые хабаровчанами бараки


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.