В Общественной палате Российской Федерации обсудили законопроект о "дальневосточном гектаре"

В Общественной палате Российской Федерации обсудили законопроект о "дальневосточном гектаре"
В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» проекта федерального закона «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа».
Как отметил накануне Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, официально законопроект внесен Правительством России в Государственную Думу. «Мы рассчитываем, что в декабре пройдет первое чтение этого законопроекта. Мы исходим из того, что сможем создать всю необходимую правовую базу, чтобы с 1 мая 2016 года механизм заработал», – подчеркнул глава Минвостокразвития.
Законопроект Общественной палате представил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. Он напомнил, что идея о предоставлении желающим земельного участка на Дальнем Востоке была озвучена вице-премьером Правительства России Юрием Трутневым Президенту России Владимиру Путину в ходе встречи 19 января 2015 года. Проект федерального закона разработан Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума. В своем выступлении на ВЭФ глава государства выразил надежду, что данный проект «будет способствовать освоению огромных дальневосточных просторов, привлечёт в этот регион новых жителей».
Кирилл Степанов рассказал, что законопроект разработан в целях сокращения оттока населения с Дальнего Востока. “Мы также видим потенциал привлечения новых жителей в макрорегион, – отметил замминистра Минвостокразвития. – Важно то, что законопроект призван стимулировать предпринимательскую активность граждан".
Участники “нулевых слушаний” в целом одобрили подготовленный законопроект. Была отмечена важность предпринимаемых мер для развития территорий Дальнего Востока. По словам Андрея Гуськова, члена научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, “дальневосточный гектар” основывается на историческом опыте нашей страны и при этом учитывает современные информационно-технические возможности.
Экспертов волновали вопросы практической реализации аспектов законопроекта, в частности, принципов работы электронного ресурса и его интеграции с порталом государственных услуг, принципов “привязки” участков к местности, категорирования земли.
Ведущий научный сотрудник Отдела аграрного и экологического законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Галиновская отметила необходимость рассматривать “дальневосточный гектар” в системе с другими мерами по освоению и развитию дальневосточных регионов. “Принят закон о территориях опережающего развития, о Свободном порте Владивосток, – отметила Елена Галиновская. – Законопроект о предоставлении земли должен вписываться в этот процесс”.
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Наталья Шагайда подчеркнула важность более глубокой проработки аспектов законопроекта, особенно в части вопросов разрешенных видов деятельности для земельных участков, и учитывать при этом фактор территориального планирования.
Несколько озвученных мнений касались того, как действие закона коснется интересов коренных малочисленных народов Севера. Участники слушаний согласились в том, что территории традиционного природопользования и территории компактного проживания должны быть исключены из земель, предполагаемых под выдачу гражданам. О защите интересов КМНС говорили Владимир Етылин, председатель Экспертного совета НП “Содружество общин КМНС” и Елена Голомарева, депутат Государственного собрания Ил Тумэн (Якутия). По словам Кирилла Степанова, органы исполнительной власти субъектов должны иметь возможность фиксировать на территориях те земли, на которых осуществляется традиционное землепользование. “Соответственно, эти участки будет невозможно выдавать", – подчеркнул замминистра Минвостокразвития.
По результатам слушаний представители Минвостокразвития призвали экспертов Общественной палаты направить конкретные предложения в текст законопроекта.
Напомним, проект «Дальневосточный гектар», поддержанный всеми главами дальневосточных регионов, вызвал интерес среди россиян. Согласно опросу, который по заказу Минвостокразвития провел ВЦИОМ, каждый пятый житель страны допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы. Наибольший интерес инициатива вызвала у россиян в возрасте от 18 до 24 лет. При этом, по результатам опроса дальневосточников, 61% жителей региона считают что инициатива повысит уровень жизни.
Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.
Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны. Земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов.
Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.
На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.
О высоком интересе к проекту выделения земли на Дальнем Востоке свидетельствуют обращения на «горячую линию» и на информационный портал НаДальнийВосток.РФ. За время функционирования портала количество посещений граждан превысило 100 тысяч.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Украина на грани: люди бегут целыми сёлами


19:06 СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе


19:06 Россия определила стоимость ответных мер против США


19:06 Новый многомиллиардный проект РФ – отказ от школьных учебников


19:06 На Украине принят закон о мотивации к военной службе


19:06 На Западной Украине вооруженные люди совершили нападение на пограничников


19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


Актуальные новости и события Хабаровского края.