Последний император Китая Пу И и Хабаровск

Последний император Китая Пу И и ХабаровскПоследний император Китая Пу И и Хабаровск

Пу И (1906 - 1967) — последний император государства Цин. Двухлетний Пуи стал императором в декабре 1908 года, регентом был его родной отец Айсиньгёро Цзайфэн, имевший титул "князь Чунь". После Синьхайской революции, разрушившей империю Цин и приведшей к созданию Китайской Республики, 12 февраля 1912 года вдова Цзайтяня, императрица Лунъюй, ставшая регентом вместо ушедшего в отставку князя Чуня, подписала акт об отречении императора. Согласно условиям, обещанным монаршей семье генералом Юань Шикаем, Пуи сохранил титул императора, право жительства в пекинском "Запретном городе", а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.
В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватил генерал Чжан Сюнь, Пуи был ненадолго (на две недели) вновь провозглашён царствующим императором. После того, как войска под командованием генерала Дуань Цижуя вошли в Пекин, Пуи был вторично отстранен от власти, но императорской семье было позволено остаться в Пекине. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишён всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики.
В 1925 году он поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, и организовал там "двор в изгнании". С этого времени на него большое влияние оказывало японское правительство.
1 марта 1932 года, под патронажем японцев, по решению Всеманьчжурской ассамблеи, было образовано Государство Маньчжоу-го. Пуи, первоначально назначенный Главой Государства (под девизом "Датун") — Верховным правителем государства, с 1 марта 1934 года стал императором Даманьчжоу-диго (Великой Маньчжурской империи) с девизом правления "Кандэ". Коронация прошла 10 мая 1934 года.
19 августа 1945 года в Мукдене взят в плен авиадесантом под командованием майора Петра Челышева, содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. Был свидетелем обвинения на Токийском процессе в августе 1946 года и давал показания в течение 8 дней.
В 1949 году с установлением в Китае власти коммунистов Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его китайским властям. Он также писал, что знакомство с трудами Маркса и Ленина в тюремной библиотеке произвело на него глубокое впечатление и изменило его мировоззрение. Пу И был возвращён в Китай в 1950 году.
В Китае он был направлен в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин, и освобожден как "перевоспитавшийся" в 1959 году по особому разрешению Мао.
источник
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:07 В Бельгии запретили посадку самолетов: названа причина


06:07 Airbus представил новый самолет в виде кита-белуги: появилось видео первого полета


23:07 Трамп объяснил, почему хочет повторно встретиться с Путиным


23:07 «Один знакомый из Украины на Сейшелах зарабатывает самогоноварением»


21:07 Еще одна страна разорвала дипломатические отношения с Россией


21:07 Facebook признал вмешательство россиян в выборы президента США


20:07 Уровень доверия россиян к Путину резко обвалился


20:07 Не фотошоп: в сети подняли на смех памятник известному поэту в России


20:07 В Москве экстренно прооперирован режиссер "Вечного зова"


15:07 Трамп: "Не хочу углубляться в вопрос, лжет Путин или не лжет"


15:07 Израиль объявил себя национальным государством


15:07 В Хабаровске усилена работа по очистке ливневых коллекторов


15:07 Три новые муниципальные услуги в электронном виде получат хабаровчане


История города Хабаровска, информация и публикации о городе.