Законодательные меры по борьбе с должниками за тепло ужесточились.

25.11.2015
Теплосбыт
филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» (входит в ПАО РАО «ЭС Востока») извещает потребителей тепловой энергии и горячего водоснабжения о вступлении в силу Федерального закона №307 от 3 ноября 2015г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», в связи с которым размер пеней за просрочку коммунальных платежей, а также административные штрафы за безучетное потребление энергоресурсов увеличиваются почти втрое, а некоторые категории потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.
У потребителей жилищно-коммунальных услуг по заключенным ими договорам с энергоснабжающими и коммунальными организациями существует обязанность по оплате оказанных услуг. Однако, в настоящее время примерно 25% абонентов Нерюнгринского района по разным причинам свою обязанность по оплате выполняют недобросовестно, и дебиторская задолженность перед теплосбытом Нерюнгринского района на 1 ноября 2015 г. составила 442 млн рублей.
Внесенные в отдельные законодательные акты РФ изменения, которые начнут действовать с декабря 2015 г., предоставляют возможность не только активизировать работы по взысканию задолженности, но и значительно ужесточить меры, применяемые к должникам.
Самые жесткие условия в законе прописаны для должников — юридических лиц. С первого дня просрочки платежа они должны будут уплатить поставщикам пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России, что равно кредиту, взятому по ставке 23% годовых.
Чуть более мягкие условия прописаны в законе для юридических лиц-управляющих организаций: с первого дня просрочки пени будет взиматься в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, с 31-го дня - вырастает до 1/170, а с 91-го дня – по ставке 1/130.
Более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, пени для которых составят 1/300 ставки, начиная со второго месяца просроченной оплаты, с 91-го дня неуплаты долга пени увеличивается до 1/130.
Для населения срок начала начисления пеней сократили до одного месяца. Если в настоящее время их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования, то теперь еще и с 91-го дня просрочки пени повышаются в два с половиной раза - до 1/130 ставки.
Принятый закон вносит изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание, в том числе по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно им штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов вырастут втрое и составят для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей (в иных случаях должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до двух лет), на юридических лиц будет налагаться штраф — от 100 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, закон предполагает административную ответственность руководителей предприятий-должников в виде штрафов в случае нарушения сроков оплат, нарушения введенного ограничения теплоэнергии, невыполнения требования о введении самоограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Штрафы также будут налагаться за недопуск представителей ресурсоснабжающей организации для введения ограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Кроме того, тех должников, которых по действующему законодательству отключать нельзя, обяжут предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления. Это могут быть как банковские, государственные или муниципальные гарантии, так и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.
Для улучшения ситуации с платежами теплосбытом филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК» в декабре 2015 г. меры, применяемые к неплательщикам, будут еще больше ужесточены: должников ожидают ограничения теплоснабжения за долги, аресты зарплатных счетов, поэтому рекомендуем изменить отношение к долгам и своевременно оплачивать начисления.
В 2016 г. работники теплосбыта планируют усилить мероприятия по ограничению теплоснабжения, аресты зарплатных, пенсионных счетов, имущества, автомобилей, выезды за пределы РФ.
В настоящее время филиалы Дальневосточной генерирующей компании, в их числе и Теплосбыт филиала «Нерюнгринская ГРЭС», начали традиционную акцию «В Новый год без долгов», призывая жителей Нерюнгринского района оплатить долги за услуги теплоснабжения до конца декабря, чтобы в Новый год вступить с чистой совестью.
Пресс-служба филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК»,
Абилдинова Асель,
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 На Волыни открыли необычный памятник


15:10 Литературная премия "Книга года ВВС-2018": оглашен список номинантов


15:10 В Сомали произошел двойной теракт, множество жертв


15:10 Китай завершил строительство своей части моста через Амур


15:10 Сегодня, 15 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 713 единиц пассажирских транспортных средств: 656 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Положительную оценку обучения детей плаванию в Хабаровске дал Владимир Сальников


15:10 Деревянный апокалипсис в переулке Батарейном: бульдозеры крушат покинутые хабаровчанами бараки


15:10 Демографическая ситуация в Хабаровске стала темой обсуждения на заседании общественного совета по охране здоровья при мэре города


15:10 15 октября на ремонт городских дорог вышло 7 механизированных бригад


13:10 Под защитой – тысячи людей


13:10 Начальник УМВД России по г. Хабаровску ответил на вопросы горожан


13:10 Мастер класс по пожарно-прикладному спорту провели пожарные в школе села Черняево района им. Лазо


13:10 Торговый представитель (г. Хабаровск)


Новости организаций и компаний города Хабаровска