В первом чтении принят проект краевого закона об отходах

В первом чтении принят проект краевого закона об отходах
На очередном заседании Законодательной Думы края парламентарии поддержали в первом чтении проект закона Хабаровского края «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
С 1 января 2016 года вступает в силу новый федеральный закон, согласно которому появляется новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Плата за сбор и вывоз ТБО перейдет в плату за коммунальные услуги и будет называться «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Под обращением с ТКО понимается сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение ТКО (ч. 5 ст. 30 ЖК РФ). Плата за обращение с ТКО вносится по аналогии с платой за другие коммунальные услуги, то есть по тарифам и нормативам, устанавливаемым уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации.
Согласно региональному законопроекту, краевые власти наделяются полномочиями в области организации обращения с отходами, ранее данные полномочия были закреплены за муниципальными органами власти.
Функции по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территории края осуществляются региональным оператором или операторами - предприятия, которые пройдут конкурсный отбор, организованный органом исполнительной власти Правительства края.
«Реформирование этой деятельности должно быть качественно подготовлено. Предусмотренные федеральным законом нововведения в сфере обращения с отходами - это перспектива, но ее реализация потребует времени и большого количества организационных мероприятий. Понимая это, Законодательная Дума края вышла с проектом федерального закона о переносе даты вступления основных положений на 1 января 2017 года. Однако пока поправки не приняты, с 1 января 2016 года в регионе должен заработать новый порядок обращения с отходами. Большинство регионов к этому не готовы», - сказал председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:06 Шестерых мексиканцев расстреляли во время матча чемпионата мира — 2018


16:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 24 июня


16:06 У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель


16:06 Оскорбив россиянку, аргентинский фанат разрушил свою жизнь


16:06 Курс валют на сегодня 24 июня 2018: онлайн-трансляция котировок доллара, рубля, евро, прогноз экспертов


16:06 Крымский мост как новое российское оружие против Украины — последние новости путепровода, видео, фото


16:06 Диски-трансформаторы превращают колесо в гусеницу за 2 секунды. Видео


16:06 В Россию придут смерчи и изнурительная жара


14:06 В Хабаровском районе сотрудники полиции проводят беседы с детьми


14:06 Курс биткоина на сегодня 24 июня 2018: биткоин дешевеет, онлайн-трансляция котировок криптовалют, прогноз экспертов


13:06 Праздники дня сегодня — 24 июня 2018


13:06 Новости России — сегодня 24 июня 2018


13:06 Новости Новороссии: Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 24 июня 2018


Политические новости и события города Хабаровска.