Новые формы социальной поддержки пожилых людей внедряются в крае

Новые формы социальной поддержки пожилых людей внедряются в крае
В Хабаровском крае внедряются альтернативные формы поддержки пожилых людей. Так, в этом году в проекте «Соседская помощь» приняли участие около 200 человек. При этом он работает пока в пилотном режиме в Хабаровске, Советской Гавани, Амурске и селе Богородское.
Как пояснили в министерстве соцзащиты населения края, проект нацелен на реализацию в регионе нестандартных технологий оказания пенсионерам социальной поддержки. Он помогает избежать формального подхода при оказании услуг пожилым людям.
«Этот проект предполагает, что для ухода за пожилым человеком подбираются неравнодушные жильцы дома, живущие рядом с пенсионером, - пояснила начальник отдела стационарных учреждений и социального обслуживания минсоцзащиты населения края Наталья Варламова. – Сами они не ухаживают за подопечным, это делает соцработник, но зато соседи готовы оказать посильную помощь. Особенно это важно в те моменты, когда соцработник отсутствует, например, в выходные. В результате пожилой человек всегда находится под присмотром. При этом соседи помогают бескорыстно, от души, что само по себе очень важно для людей в возрасте».
Наталья Варламова уточнила, что такая форма помощи воспитывает в окружающих людях толерантность к пожилым. Пенсионеру она помогает восполнить дефицит общения, создать психологически комфортную обстановку.
Еще одной формой поддержки, которая набирает популярность в крае, становится волонтерство. Такая форма помощи сегодня очень востребована у социальных служб. Основная цель этого движения - добровольная, безвозмездная забота жителей региона, в особенности молодёжи, о пожилых гражданах, инвалидах, ветеранах. Так, при многих учреждениях социального обслуживания уже созданы группы добровольцев, которые оказывают пожилым людям сервисные услуги. Это может быть уборка, чистка территорий от снега, доставка воды, продуктов, колка дров, помощь в ремонте помещений, оказание услуг по доставке пожилого человека в необходимое место.
«В настоящее время наши учреждения соцобслуживания сотрудничают с 13 волонтерскими отрядами, - отметила Наталья Варламова. – Из них 6 отрядов состоят из школьников. Всего же движение насчитывает около 200 человек, на попечении которых находятся более 250 пожилых людей».
На счету волонтеров многочисленные общественные акции. Среди них: «Чистый дом», «Урожайный огород» «Трудовой десант» и многие другие инициативы, которыми они пытаются привлечь внимание окружающих к проблемам нуждающихся людей.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации пресс-службы ИА Khabara.ru в Хабаровске.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:10 В Хабаровске перед судом предстанут 14 участников преступной группы, у которых изъято 582 игровых автомата


08:10 Благодаря сотруднику УМВД России по Хабаровскому краю пассажир самолета остался жив


08:10 Электроснабжение в населенных пунктах Солнечного района частично восстановлено. Аварийно-восстановительные работы продолжаются.


07:10 Анонс событий Хабаровска на 19 октября (пятница)


06:10 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 19 октября 2018 г.


06:10 Авиаторы МЧС России выполнили санитарный рейс для транспортировки беременной женщины


06:10 Украинская теннисистка победила россиянку и вышла в полуфинал нового турнира


06:10 У Лободы на пальце заметили помолвочное кольцо с крупным бриллиантом


06:10 Супрун заверила, что в Украине вакцины от кори более чем достаточно


06:10 Стрельба в колледже в Керчи: опубликованы новые фото


06:10 Специалисты нашли альтернативу сексу


06:10 Скончался солист группы "Нэнси"


06:10 Рада отказалась изменить решение об обращении к СНБО по санкциям против NEWSONE


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.