Минвостокразвития готовит предложения по изменению законодательства об аквакультуре

Минвостокразвития готовит предложения по изменению законодательства об аквакультуре
Внесение изменений в федеральное законодательство с целью создания условий для ускоренного развития аквакультуры обсудили на семинаре-совещании в Минвостокразвития. Свои предложения по данному вопросу в Министерство направили более 30 заинтересованных органов власти, деловых объединений и научных организаций со всей страны: от Калининграда и Крыма до Камчатки. Минвостокразвития России внесет соответствующий доклад в Правительство России 30 ноября.
В числе основных вопросов обсуждались механизмы организации доступа предпринимателей к акватории и земельным участкам с целью осуществления аквакультуры, защиты их имущественных прав и налогового стимулирования роста сектора аквакультуры в России с учетом лучших мировых практик.
Как отметили участники совещания, ключевым ограничением, которое тормозит развитие аквакультуры в России, является качество законодательной базы, регулирующей этот вид деятельности. «То, как сегодня обеспечивается доступ заинтересованных лиц к акватории с целью ведения аквакультурной деятельности, как выстраиваются договорные и имущественные отношения в этой сфере, через какое количество административных процедур нужно пройти, чтобы собрать первый урожай – бизнес не устраивает, поэтому бизнес в аквакультуру и не идет: ни малый, ни крупный», – уточнил заместитель директора департамента Минвостокразвития Александр Крутиков.
Сегодня Дальний Восток, несмотря на уникальные природные условия, не является активным игроком в сфере развития аквакультуры, в том числе марикультуры. В ДФО в 2014 году объем производства товарной аквакультуры составил всего 5,7 тыс. тонн, или 3,5% от общероссийского показателя.
«По оценкам отраслевых ученых, потенциал марикультуры на Дальнем Востоке оценивается в объеме 3 млн тонн ежегодно, что сопоставимо с потенциалом промышленного рыболовства в России, – уточнил Александр Крутиков. – Таким образом, необходимо использовать природный и промышленный дальневосточный потенциал. Для этого в первую очередь нужно снять избыточные ограничения, создать прозрачные и некоррупционные правила ведения бизнеса в сфере аквакультуры, предусмотреть в законодательстве механизмы прямого действия, способные совершить прорыв аквакультуры в экономике страны».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 19 июля на ремонт городских дорог вышло 10 механизированных бригад


14:07 На стыке трёх держав


13:07 Спустя два года в Турции отменен режим чрезвычайного положения


12:07 В России готовятся ввести экономические санкции против Украины


11:07 Загрязненность воздуха в Хабаровске имеет повышенный уровень


11:07 В Хабаровском районе сотрудники полиции провели мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей


11:07 Соревнования «Сам себе МЧС» провели сотрудники МЧС России в Хабаровске для представителей медиасреды


11:07 Гроза в Самаре: завораживающая красота


11:07 В Конгрессе Трампа призвали противостоять агрессии РФ против Украины


11:07 В Беларуси милиция освободила беременную заложницу в банке


09:07 Абсолютный рекордсмен Гиннесса провел мастер-класс по нарезанию арбузов по-самурайски


09:07 Пассажиры составили список самых лучших авиакомпаний в мире


09:07 В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»


Актуальные новости и события Хабаровского края.