Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

В Хабаровске состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности жизнедеятельности

Khabara.Ru, В Хабаровске состоялась пресс-конференция по вопросам безопасности жизнедеятельности
Речь на пресс-конференции, которая состоялась 25 ноября 2015 г. в информационном агентстве «Интерфакс» в г. Хабаровске,  шла о безопасности людей на водных объектах и о пожарной безопасности при пользовании пиротехническими изделиями.
Равиль Латыпов, начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, рассказал журналистам, что в настоящее время навигация закрыта на всей территории Хабаровского края,    на реках идет процесс ледообразования. В северных районах он уже подходит к концу, а в южных и центральных еще наблюдается ледоход. Ни одна ледовая переправа в крае еще не открыта, а это значит, что выходить на лед в настоящий период крайне опасно. Инспекторский состав государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводит профилактическую работу с населением, выходит в рейды к местам подледного лова рыбы, беседует с рыбаками, убеждая их дождаться времени, когда толщина льда станет безопасной для человека, проводит занятия с детьми в учебных заведениях.  Несмотря на это, с начала ноября уже  произошло несколько происшествий на водных объектах, при которых пострадали люди. Равиль Латыпов привел печальную статистику: с начала 2015 года на водоемах края погибло 63 человека. Этот показатель на 30% ниже, чем за аналогичный период 2014 года.  «Тем не менее, - подчеркнул спикер, - мы хотели бы обратить внимание, что за каждой цифрой стоит судьба человека, жизнь его родных и близких. И наша общая задача – не допустить трагедий».
 «К нам в отдел безопасности на водных объектах поступила информация о 27 планируемых к открытию ледовых переправах, но мы думаем, что это еще не предел. В прошлом году в крае была открыта 31 переправа,  - рассказал Равиль Латыпов. – После того, как собственники обустроят переправы, наши инспекторы их освидетельствуют и дадут либо не дадут разрешение на их эксплуатацию. Эксплуатирующая организация должна следить за техническим состоянием переправы, выставить информационные знаки о грузоподъемности и времени работы переправы, шлагбаум для регулировки движения автотранспорта, осуществлять еженедельно замеры толщины льды, расчищать проезжую часть, следить за наличием на посту средств спасения и средств связи. Только официально принятые сотрудниками ГИМС МЧС России к эксплуатации ледовые переправы считаются безопасными».
Спикером по второму вопросу выступил начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России п Хабаровскому краю Константин Зворыгин. Он сообщил журналистам, что в настоящее время по поручению Правительства Российской Федерации начались внеплановые проверки мест реализации пиротехнической продукции и мест проведения массовых новогодних мероприятий. Константин Зворыгин отметил, что организации, реализующие пиротехническую продукцию, ответственно подходят к вопросам обеспечения безопасности. «В настоящее время практически исключено попадание на прилавки торговых точек несертифицированной пиротехнической продукции, тем не менее при проверках мы в первую очередь требуем сертификаты на каждое изделие, обращаем особое внимание на условия хранения, места расположения товара. Продавцы столь специфического продукта должны в обязательном порядке проходить специальное обучение, чтобы при реализации дать полную характеристику того или иного изделия, условия его использования, утилизации, обратить внимание покупателя на ограничения по возрасту». Журналистов интересовали меры административного воздействия на нарушителей. Константин Валерьевич подчеркнул, что при выявлении нарушений составляется протокол и должностное лицо либо юридическое привлекается к административной ответственности в виде штрафа на сумму для должностных лиц до 15 тысяч рублей, для юридических – до   200 тысяч рублей, соответственно выдается предписание  с указанием конкретных сроков на устранение выявленных нарушений.
 Для большей наглядности Константин Зворыгин пригласил журналистов поучаствовать в проверке одного из пиротехнических павильонов, расположенного в районе Батуевской Ветки в г. Хабаровске, что и было сделано после пресс-конференции. Старший инженер отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району г. Хабаровска Петр Семенов встретил журналистов и наглядно показал, какие требования предъявляются к подобного рода торговым точкам. Представители средств массовой информации смогли убедиться, что в павильоне имеются сертификаты соответствия, товар располагается согласно установленным правилам – на расстоянии не менее 4 метров от входа в торговый зал, в помещении имеются первичные средства пожаротушения – это порошковые огнетушители, которые прошли недавно перезарядку и находятся в исправном состоянии. Менеджер павильона Наталья Никитина рассказала, как правильно пользоваться ими в случае возникновения пожара. В магазине имеется информация об ограничении продажи пиротехники по возрасту, а также имеются на видном месте телефоны экстренных служб. «Пиротехнические изделия должны продаваться только в специализированных закрытых магазинах, дабы не подвергаться воздействию солнечных лучей, осадков или других внешних факторов, - подчеркнул Петр Семенов. -  Покупатели должны осмотреть упаковку на наличие на ней каких-либо повреждений. На упаковке должна располагаться инструкция по эксплуатации на русском языке, срок годности соответствовать указанным датам. Только при соблюдении всех требований безопасности при использовании пиротехники такое изделие доставит радость и не омрачит праздник ни самим пользователям, ни окружающим их людям». 
Проверки мест реализации пиротехнической продукции будут проводиться на протяжении ноября-декабря месяца.
безопасности, Хабаровске, людей, водных, пожарной, объектах, «Интерфакс», агентстве, которая, конференции, состоялась, ноября, информационном, пресс, безопасности, водных, объектах


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.11.2017

Погода: температура -21..-23 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Южный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 53, Хабаровск, ищу: Парня от 51 до 58
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 ноября 2017
Сводка событий

23:11 Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных сил РФ


23:11 В Перми в заброшенном гараже мертвым найден 13-летний мальчик


22:11 Эксперт объяснил обвинение Эрдогана в сторону США о финансировании ИГ в Сирии


22:11 Шесть человек попытались покончить с собой на заседании в Мосгорсуде


22:11 Установлены личности обвиняемых, которые вскрыли вены в Мосгорсуде


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.