Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

Выйти из тени

Khabara.Ru, Выйти из тени
В рамках комитета по вопросам законности, правопорядку и общественной безопасности в Думе прошел «круглый стол» на тему «О правовом обеспечении мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности». Он собрал большое количество участников, с докладами выступили представители администрации Хабаровска, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае, управления министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, высших учебных заведений края.
Участники рассмотрели причины и последствия незаконного предпринимательства в регионе, меры его пресечения, проблемы регулирования и контроля предпринимательской деятельности в сфере торговли и строительства, обсудили предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В настоящее время по данным представителя уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае на учете 59 230 тысяч зарегистрированных представителей малого и среднего бизнеса, а незарегистрированных предпринимателей в десятки раз больше. За 10 месяцев текущего года в Хабаровском крае выявлено 838 случаев нарушения части 1. статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По этим нарушениям суды наложили штрафы на общую сумму больше двух миллионов рублей, взыскано при этом всего 20 тысяч рублей. Выйти из тени
Эксперты отметили, что большая часть «теневого бизнеса» в регионе сосредоточена в сфере торговли, строительства, оказания услуг, лесопромышленном комплексе и ЖКХ, нередки случаи реализации лекарственных препаратов, алкогольных напитков и других товаров через Интернет.
Теневой бизнес создает серьезные проблемы предпринимателям, которые работают официально - зарегистрированы и платят налоги. Чтобы поддерживать цены на свои товары и услуги, способные конкурировать с ценами тех, кто осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, добросовестные бизнесмены вынуждены работать с минимальной рентабельностью.
«В ходе обсуждения вырисовался целый ряд вопросов. Нужно создать такие условия, чтобы люди могли работать открыто, нужно обозначить, куда можно обратиться, и получить реальную помощь. Поддерживаю прозвучавшую здесь идею по созданию единой базы работающих в регионе предпринимателей, в том числе тех, кто не зарегистрирован. Это позволит контролировать качество предоставляемых услуг и выявлять недобросовестных подрядчиков. Также важно дальше развивать патентную форму налогообложения, которая сегодня никак не становится популярной среди бизнеса, поскольку она не всем доступна. Еще одна проблема - в работе органов УВД не хватает сотрудников для борьбы с «теневиками». В настоящее время в полиции нет подразделения по работе на потребительском рынке в сфере привлечения к административным правонарушениям.Выйти из тени
Их функции выполняют другие сотрудники ведомства, при этом работа все равно должна идти», - отметил заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что сегодня нет необходимости в изменении нормативно-правовой базы, к примеру, ужесточении штрафов за незаконное ведение предпринимательской деятельности. «В целом законодательная база достаточная и надо ей только умело и своевременно пользоваться», - добавил Юрий Матвеев.
В этом направлении должна быть постоянная систематическая работа, поэтому по итогам «круглого стола» было решено создать рабочую группу при Законодательной Думе края, которая бы выявляла проблемы, возникающие при работе, направленной противодействию незаконной предпринимательской деятельности, и вырабатывала решения по их устранению. Ближайшее заседание намечено провести в декабре этого года.
Пресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края
комитета, вопросам, законности, правопорядку, рамках, 010000000100, image, 270124927, pictid, ruPicture, предпринимательской, предпринимателей, проблемы, работе, сфере, деятельности


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.11.2017

Погода: Облачно, температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 53, Хабаровск, ищу: Парня от 51 до 58
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 ноября 2017
Сводка событий

21:11 Самолет NASA ищет пропавшую аргентинскую подлодку


21:11 Россия в очередной раз заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по химатакам в Сирии


21:11 Прокуроры начали проверку мэрии Владивостока из-за массовых ДТП


21:11 При стрельбе на юбилее авторитета в «Москва-Сити» пострадали шестеро


21:11 По факту стрельбы в ресторане «Москва-Сити» возбуждено уголовное дело


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.