Выйти из тени

Выйти из тени
В рамках комитета по вопросам законности, правопорядку и общественной безопасности в Думе прошел «круглый стол» на тему «О правовом обеспечении мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности». Он собрал большое количество участников, с докладами выступили представители администрации Хабаровска, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае, управления министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, высших учебных заведений края.
Участники рассмотрели причины и последствия незаконного предпринимательства в регионе, меры его пресечения, проблемы регулирования и контроля предпринимательской деятельности в сфере торговли и строительства, обсудили предложения по совершенствованию действующего законодательства.
В настоящее время по данным представителя уполномоченного по правам предпринимателей в Хабаровском крае на учете 59 230 тысяч зарегистрированных представителей малого и среднего бизнеса, а незарегистрированных предпринимателей в десятки раз больше. За 10 месяцев текущего года в Хабаровском крае выявлено 838 случаев нарушения части 1. статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По этим нарушениям суды наложили штрафы на общую сумму больше двух миллионов рублей, взыскано при этом всего 20 тысяч рублей. Выйти из тени
Эксперты отметили, что большая часть «теневого бизнеса» в регионе сосредоточена в сфере торговли, строительства, оказания услуг, лесопромышленном комплексе и ЖКХ, нередки случаи реализации лекарственных препаратов, алкогольных напитков и других товаров через Интернет.
Теневой бизнес создает серьезные проблемы предпринимателям, которые работают официально - зарегистрированы и платят налоги. Чтобы поддерживать цены на свои товары и услуги, способные конкурировать с ценами тех, кто осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, добросовестные бизнесмены вынуждены работать с минимальной рентабельностью.
«В ходе обсуждения вырисовался целый ряд вопросов. Нужно создать такие условия, чтобы люди могли работать открыто, нужно обозначить, куда можно обратиться, и получить реальную помощь. Поддерживаю прозвучавшую здесь идею по созданию единой базы работающих в регионе предпринимателей, в том числе тех, кто не зарегистрирован. Это позволит контролировать качество предоставляемых услуг и выявлять недобросовестных подрядчиков. Также важно дальше развивать патентную форму налогообложения, которая сегодня никак не становится популярной среди бизнеса, поскольку она не всем доступна. Еще одна проблема - в работе органов УВД не хватает сотрудников для борьбы с «теневиками». В настоящее время в полиции нет подразделения по работе на потребительском рынке в сфере привлечения к административным правонарушениям.Выйти из тени
Их функции выполняют другие сотрудники ведомства, при этом работа все равно должна идти», - отметил заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что сегодня нет необходимости в изменении нормативно-правовой базы, к примеру, ужесточении штрафов за незаконное ведение предпринимательской деятельности. «В целом законодательная база достаточная и надо ей только умело и своевременно пользоваться», - добавил Юрий Матвеев.
В этом направлении должна быть постоянная систематическая работа, поэтому по итогам «круглого стола» было решено создать рабочую группу при Законодательной Думе края, которая бы выявляла проблемы, возникающие при работе, направленной противодействию незаконной предпринимательской деятельности, и вырабатывала решения по их устранению. Ближайшее заседание намечено провести в декабре этого года.
Пресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза


Политические новости и события города Хабаровска.