Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

ДГК предупреждает: копить долги невыгодно

Khabara.Ru, 17.11.2015
АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) уведомляет своих потребителей о том, что с декабря 2015 года размер пеней за просрочку коммунальных платежей увеличивается почти втрое, также втрое повышаются административные штрафы за безучетное потребление энергоресурсов, «неотключаемых» же потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты. Эти нововведения связаны со вступлением в силу ФЗ № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
На 1 ноября 2015 года долги всех категорий потребителей составили 5,8 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей приходятся на долги населения. Вступающий в силу в декабре этого года ФЗ № 307 призван повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов.
Как отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «ДГК» Татьяна ВОРОНАЯ, принятый документ значительно ужесточает меры по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги.
Самые жесткие условия в законе прописаны для должников — юридических лиц. С первого дня, следующего за днем оплаты задолженности, они должны будут уплатить поставщикам пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ России, что равно кредиту, взятому по ставке 23% годовых.
Чуть более мягкие условия прописаны в законе для юридических лиц-управляющих организаций, которые с первого дня просрочки должны будут выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, со второго же месяца пени вырастает только до 1/170. По прошествии трех месяцев с этой категории неплательщиков будут взиматься пени по ставке 1/130. Более льготный режим предложен для ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, пени для которых составят 1/300, выплачивать их они должны будут, начиная со второго месяца просроченной оплаты. А если задолженность превысила 3 месяца, размер пеней увеличивается до 1/130.
Для населения срок начала начисления пеней сократили до одного месяца. Если в настоящее время их размер составляет 1/300 ставки рефинансирования, то теперь пени повышаются в два с половиной раза до 1/130 ставки с 91-го дня просрочки.
Кроме того, Татьяна ВОРОНАЯ пояснила, что принятый закон вносит изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые ужесточают наказание, в том числе по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно им штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов вырастут втрое и составят для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей. Или же должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного до двух лет; на юридических лиц в этом случае будет налагаться штраф — от 100 до 200 тысяч рублей.
«Мы давно ждали, что будут внесены изменения в законодательные акты, связанные с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. Меры очень жесткие, но они вводятся законом, который соблюдать и исполнять нужно всем», - сказала она.
Заместитель генерального директора по сбыту АО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ в свою очередь отмечает, что авторы нового закона предусмотрели в нем и пени для бюджетников, УК и ТСЖ. Причем бюджетные организации приравнены к общему порядку для юридических лиц с применением пеней с первого дня просрочки.
Кроме того, закон предполагает административную ответственность руководителей предприятий-должников в виде штрафов в случае нарушения сроков оплат, нарушения введенного ограничения теплоэнергии, невыполнения требования о введении самоограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Штрафы также будут налагаться за недопуск представителей ресурсоснабжающей организации для введения ограничения или прекращения подачи тепловой энергии. Кроме того, тех должников, которых по действующему законодательству отключать нельзя, обяжут предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления. Это могут быть как банковские, государственные или муниципальные гарантии, так и другие виды обеспечения, согласованные сторонами.
«Мы считаем, что этот закон поможет нам в борьбе с дебиторской задолженностью, которая в целом по ДГК достигла пяти миллиардов рублей. Сегодня долги копить невыгодно. Лучше не копить, а рассчитываться вовремя», - резюмировал Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ.
В настоящее время филиалы ДГК начали традиционную акцию «В Новый год без долгов». По ее условиям, абонентам, полностью погасившим долги за тепло и горячую воду, а также оплатившим текущие начисления за декабрь, энергокомпания спишет пени.
Справка:
ПАО «РАО Энергетические системы Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: АО «ДРСК», АО «ДГК», ПАО «ДЭК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ПАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний.
Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.
Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО «РАО ЭС Востока», составляет 8766 МВт; тепловая мощность - 17 981 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 100 тыс. км.
Основной акционер – ПАО «Русгидро».
Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов
возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
«АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 846,58 МВт / 12615,28 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ПАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2014 году АО «ДГК» было выработано 23,124 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 21,744 млн Гкал теплоэнергии. В компании работают свыше 15 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.
размер, декабря, пеней, просрочку, платежей, коммунальных, потребителей, своих, компания», генерирующая, входит, холдинг, уведомляет, Востока, «Дальневосточная, рублей, будут, потребителей


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.11.2017

Погода: температура -17..-19 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 20 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 20 ноября 2017
Сводка событий

20:11 В Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России поступил новый вертолёт


20:11 Участников ярмарки вакансий для граждан с ограниченными возможностями познакомились с Федеральным реестром инвалидов


19:11 Пьяный тамбовский полицейский вылетел на встречку и насмерть сбил пешехода


19:11 На Украине рассказали о попытках покушений на Порошенко


19:11 Вандалы второй раз за месяц залили цементом Вечный огонь в Киеве


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.