Хабаровский край ждет грамотных руководителей, инженеров и рабочих – Сергей Луговской

Хабаровский край ждет грамотных руководителей, инженеров и рабочих – Сергей Луговской
В конференции приняли участие заместители председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и Юрий Матвеев, депутаты Ирина Штепа, Сергей Сокуренко и Сергей Иванченко. На мероприятие приехали представители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов исполнительной власти регионов страны, а также крупные работодатели страны - резиденты ТОСЭР.
Основной темой для дискуссий стала реализация государственной политики в сфере занятости населения. Прошло обсуждение вопросов, связанных с развитием трудовой мобильности в российских регионах, - то есть трудоустройства населения в те регионы, которые наиболее нуждаются в кадрах и к которым в настоящее время относится весь Дальневосточный регион. В ходе мероприятия участникам была представлена работа нового «Агентства по развитию человеческого капитала в Дальневосточном федеральном округе», стратегия работы служб занятости и привлечения кадров. Участники обсудили эффективность нового информационного портала «Работа в России», созданного Рострудом и позволяющего найти работу в пределах всей страны.
По итогам конференции Сергей Луговской отметил, что на Дальнем Востоке, и в частности в Хабаровском крае, кадровый вопрос стал как никогда актуален, связано это прежде всего с созданием в регионе ТОСЭР. «Для успешного развития региона в Хабаровском крае есть главное - потенциал, в том числе и кадровый. Наш край нуждается в грамотных руководителях, инженерах, рабочих. В декабре в регионе начинает работу проект «Кадровый резерв негосударственного сектора экономики Хабаровского края», организованный «Единой Россией» при поддержке Правительства Хабаровского края, он охватит всех, кто желает трудиться на промышленных предприятиях края, и резидентов ТОСЭР. Цель конкурса - выявить и представить бизнес-сообществу активных, заинтересованных и профессиональных специалистов», - сказал вице-спикер.Хабаровский край ждет грамотных руководителей, инженеров и рабочих – Сергей Луговской
Заместитель председателя Законодательной Думы Юрий Матвеев подчеркнул: «Мы уже не первый год обсуждаем с центрами занятости, что нужно программно работать, вместе с работодателями выстраивать перспективу. Все говорят «надо готовить высококвалифицированных специалистов», подготовили, и куда? В Хабаровском крае есть отрасли, где всегда требуются специалисты - лесная, горно-добывающая, машиностроение, сельское хозяйство. Их надо глубоко изучать, видеть, какие в них происходят перемены, и готовить сюда кадры. Также кадры нужны под конкретные программы развития, такие как ТОСЭРЫ. Здесь важно понимать, какие там будут реальные резиденты, и какие специалисты будут ими востребованы».
Как прозвучало на конференции, чтобы стать территориями приоритетного привлечения трудовых ресурсов субъекты РФ разработали собственные программы повышения мобильности трудовых ресурсов. В Хабаровском крае утверждена региональная программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов», кроме того, наш край вошел в число 15 «пилотных» регионов приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Это означает, что из федерального бюджета на эти цели будут выделяться средства, на одного желающего трудиться в регионе специалиста - в среднем 300 тысяч рублей, в которые войдет переезд, обучение и аренда жилья.Хабаровский край ждет грамотных руководителей, инженеров и рабочих – Сергей Луговской
На одном из «круглых столов» конференции депутат краевого парламента Сергей Сокуренко в своем выступлении отметил, что для привлечения высококвалифицированных кадров в регион необходимы более долгосрочные программы. Он отметил, что один из важных моментов - необходимость поддержки членов семьи приезжающих. По словам депутата, сегодня есть ряд проблем, на которые стоит обратить пристальное внимание, в частности, не урегулирован вопрос с социальным пакетом и оплатой медицинских услуг приезжающим и членам их семей.
«Считаю, необходимо создать рабочую группу при Агентстве по развитию человеческого капитала в ДФО. Итогом, на мой взгляд, должны стать выработка решений по урегулированию тех вопросов, которые сегодня поднимались представителями крупных работодателей и другими участниками конференции. Особенно, на мой взгляд, следует уделить внимание молодежи, в которой мы видим потенциал для реализации задач по развитию Дальнего Востока и ТОРов, поскольку именно молодежь в возрасте до 35 лет, судя по озвученной информации, является самой выбывающей», - подчеркнул Сергей Сокуренко.
Краевой парламентарий Сергей Иванченко, который представлял на конференции интересы дальневосточных вузов, подчеркнул, что отныне начинается плотная работа с Агентством по развитию человеческого капитала в ДФО. «Здесь должна быть координация работы по подготовке кадров, потому что на Дальнем Востоке развернуты инвестпроекты. И все они идут через Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и другие ведомства, а вот вузы остаются в стороне. Сейчас, когда вся эта информация будет на входе аккумулироваться, в том числе в Агентстве, мы сможем уже планировать потребности и работать с компаниями. В настоящее время резиденты ТОСЭРов пока прорабатывают свои проекты, готовятся к строительству, но к 2017 году им понадобятся работники. Например, это Газпром, которому будет необходимо 130 тысяч работающих», - рассказал Сергей Иванченко.
Депутат краевого парламента Ирина Штепа отметила, что сегодня центры занятости переходят от статистики к качеству вакансий, и это очень важно. «Центры будут знать на перспективу, какие вакансии понадобятся, и будут готовить их заранее. Согласна, что комитеты по труду и центры занятости не должны соглашаться принимать вакансию с зарплатой в 5-6 тысяч рублей, на которую ни один человек не проживет - такая ситуация не должна устраивать ни правительство, ни сами центры», - сказала Ирина Петровна. Хабаровский край ждет грамотных руководителей, инженеров и рабочих – Сергей ЛуговскойПресс-служба
Законодательная Дума
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:09 За неделю в Турции задержали более 1 тысячи нелегальных мигрантов


16:09 В Киеве водитель авто протаранил Hyundai патрульных


15:09 Джошуа нокаутировал Поветкина и получил 22 победу


14:09 Из-за тропических ливней в Мексике пострадали 170 тысяч человек


14:09 В Одессе неизвестные выстрелили в активиста прямо возле его дома


13:09 Япония успешно запустила ракету с грузом на МКС


12:09 Сегодня, 23 сентября, на территории Хабаровского края проходит второй тур выборов губернатора


06:09 На территории Хабаровского края ожидаются интенсивные осадки


06:09 100 лет со Дня образования информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации


06:09 Указом Президента России Владимира Путина учреждены медаль «За отвагу на пожаре» и почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 23 сентября 2018 г.


06:09 Скончался британский музыкант Чес Ходжес


06:09 Синоптики пообещали резкое похолодание в последний день недели


Политические новости и события города Хабаровска.