Владимир Путин: особое внимание уделяем развитию потенциала российского Дальнего Востока

Владимир Путин: особое внимание уделяем развитию потенциала российского Дальнего Востока
Ведущие СМИ стран АТЭС опубликовали статью главы российского государства Владимира Путина, посвященную сотрудничеству в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Особое внимание уделяем развитию потенциала российского Дальнего Востока, – говорится в статье. – В этом году приступили к созданию так называемых территорий опережающего социально-экономического развития – экономических зон с беспрецедентным для России набором налоговых и других преференций. В отношении порта Владивосток приняли специальное законодательство о свободном порте. Планируем распространить этот режим и на другие ключевые гавани Дальнего Востока. Дальневосточные порты, Северный морской путь, модернизация наших железнодорожных магистралей должны стать фактором роста взаимосвязанности в АТР, важным инфраструктурным звеном между АТР и Европой".
По мнению Владимира Путина, долгое время движущей силой экономического роста в АТР и других регионах мира была торговля. "Однако, по мере того как снижался эффект тарифной либерализации, стало очевидно, что нужны дополнительные договорённости, охватывающие услуги, инвестиции, нетарифные барьеры, конкурентную политику и субсидии. Естественно, без сложных переговоров, взаимных компромиссов добиться этого невозможно".
Президент России говорит о том, что одним из возможных выходов из сложившейся ситуации становится углубление региональной экономической интеграции. Сегодня Россия – вместе с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией – успешно развивает Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
"Наш интеграционный проект изначально ориентирован на сотрудничество с другими странами и их объединениями. В мае текущего года заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Возможность подписания аналогичных соглашений рассматривают ещё 40 стран”, – говорится в статье.
Примером прозрачного партнёрства является договорённость о сопряжении ЕАЭС с китайской инициативой "Экономического пояса Шелкового пути". Реализация этого проекта позволит "расшить" целый ряд "узких мест" в области транспортной инфраструктуры, регулирования трансграничного движения товаров и услуг; придаст серьезный импульс интеграции экономик АТЭС.
Владимир Путин отмечает, что создание новых зон свободной торговли в целом способствует формированию благоприятных условий для либерализации торговых потоков и инвестиций в АТР.
"Вместе с тем, – говорится в сообщении, – конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства (ТПП) вряд ли помогает устойчивому развитию в АТР".
Полный текст статьи приводит сайт kremlin.ru
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:10 Взрывы на складах в Ичне: ГСЧС сузила опасную зону


16:10 В зоопарке Британии родился редкий серебристый гиббон


15:10 Новый морозоустойчивый реагент протестируют зимой хабаровские дорожники


15:10 Хабаровский хлеб сравнили с поролоном


15:10 В Хабаровске полицейские и представители народной дружины «Правопорядок» подвели итоги совместной работы за 9 месяцев


15:10 Самые вежливые и чистые всегда по графику: в Хабаровске подведены итоги конкурса «Экипаж-2018»


15:10 «Холостые» конкурсы стали причиной неисполнения нескольких муниципальных программ


15:10 В Нигерии взорвался нефтепровод: десятки погибших


15:10 Беларусь объявила о разрыве с Константинополем


15:10 Сегодня, 16 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 719 единиц пассажирских транспортных средств: 664 автобуса, 35 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Гражданско-патриотический фестиваль «Хабаровск – город героев» состоится в краевом центре


15:10 Водители хабаровских автобусов поборются за звание лучшего в конкурсе «Профессионал ДВ»


15:10 «Городская скульптура - 2018» - конкурс с таким названием впервые пройдет в Хабаровске


Актуальные новости и события Хабаровского края.