Депутаты и зоозащитники договорились о встрече

Депутаты и зоозащитники договорились о встрече
Хабаровские зоозащитники передали письмо первому заместителю председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергею Луговскому и председателю думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирине Штепе. В письме зоозащитники выразили обеспокоенность тем, что законом Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вводятся новые меры по борьбе с беспризорными животными. В частности, планируется применение усыпления «невостребованных собак» по истечении 12 дней в случае, если не найден хозяин животного или лицо, согласное взять его на попечение. По мнению зоозащитников, применение «эвтаназии животных» - негуманный способ регулирования численности безнадзорных животных.
В письме предлагается альтернатива - программа «отлов-стерилизация-возврат». По словам заместителя председателя ХКОД «Зоозащита - ДВ» Натальи Коваленко, такая мера является по-настоящему гуманной. Кроме того, по ее мнению, реализация данной программы позволит значительно сэкономить бюджет.
Сергей Луговской и Ирина Штепа выслушали представителей зоозащитников и ответили на их вопросы.
«Поймите, что никто не ставил задачи уничтожать собак, цель закона - защитить от больных, бродячих животных людей, - подчеркнул Сергей Луговской. - Вопрос актуальный, и здесь должно быть практичное решение. Рассматривая проблему со всех сторон, невольно сталкиваешься со случаями, когда причиняется серьезный вред здоровью взрослых и особенно детей. У покусанных собаками людей иное видение ситуации».
По словам Ирины Штепы, в Законодательную Думу региона также обращаются люди, которые настаивают на применении более действенных мер, чтобы ограничить людей от нападения и укусов «бесхозных» собак.
«Люди обращаются к депутатам, требуют решить вопрос. Мы рассматривали возможность стерилизации, но эти меры приводят к еще более агрессивному поведению животных», - отметила Ирина Штепа.
По ее словам, опасения подвергнуть людей большей опасности нападения животных стало определяющим фактором при принятии решения об усыплении.
В конце беседы краевых депутатов и зоозащитников стороны договорились назначить встречу для более детального разговора. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.