Хабаровский край - Актуальные новости и события Хабаровского края.

Дорогое жилье и низкие зарплаты заставляют людей покидать Дальний Восток

Khabara.Ru, Дорогое жилье и низкие зарплаты заставляют людей покидать Дальний ВостокДорогое жилье и низкие зарплаты заставляют людей покидать Дальний Восток. Об этом заявили участники конференции "Работа в России: развитие рынка труда и трудовой мобильности", проходящей в Хабаровске.
"К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, население Дальнего Востока продолжает сокращаться. Самым популярным на данный момент регионом для переезда с ДФО является теплый и дешевый Краснодарский край. Разумеется, с этим нужно бороться. И если климат и географическое положение Дальнего Востока мы изменить не сможем, то создать более благоприятные условия жизни людей на этой территории в наших силах. Что нужно сделать, чтобы дальневосточники не покидали свою малую Родину, а жители европейской части России начали массово переезжать сюда? Человеку нужно, в первую очередь, две вещи — доступное комфортное жилье и хорошая работа с достойной зарплатой. Для переезда людей с западной части страны на Дальний Востока людей нужно чем-то завлечь. К примеру, в царские времена переселенцам давали бесплатно земельные участки и освобождали от разных налоговых сборов. В советскую эпоху молодежь массово ехала сюда на крупные стройки БАМа, заводов, городов, дорог и других объектов. Многие из них оставались здесь навсегда. Сейчас же нет подобных масштабных программ, которые бы заставили людей в большом количестве двинуться на Дальний Восток. Именно такие программы нам и нужно создавать", — сказал директор Агентства по развитию человеческого капитала в ДФО Валентин Тимаков.
"Один из самых главных факторов, который существенно влияет на демографическую обстановку на Дальнем Востоке, является низкая доступность жилья для населения. На данный момент рыночные цены на жилье в ДФО завышены как минимум в 1,5 раза. Долгие годы лидером по цене на жилье на Дальнем Востоке был Хабаровск, где все это время фактически монополистом на строительном рынке был "Дальспецстрой", необоснованно завышавший цены на свои объекты. Последние пару лет по этому показателю его обогнал Владивосток, получивший мощный толчок к развитию после саммита АТЭС-2012. Почему это происходит? Да потому что мы слишком мало жилья строим. Вспомните советские годы, мы тогда возводили гораздо больше жилых домов. Да, те же типовые "хрущевки" или "брежневки" сейчас многие ругают, но на тот момент они были прорывом для нашей страны и пользовались огромной популярностью у населения, до этого, по большей части, ютившегося в бараках и частных домах. Плюс, стройматериалы, из которых возводятся дома, очень дорогие у нас. Поэтому сегодня нам нужно как можно больше строить недорогого и качественного малоэтажного жилья. Строительство жилья для подтопленцев в прошлом году показало, что и на Дальнем Востоке можно строить такое жилье по цене в 30-40 тысяч рублей за один квадратный метр. Вот когда на рынке будет много качественного современного жилья по таким ценам, тогда мы и сможем решить проблемы с оттоком и притоком населения в ДФО", - отметил представительства группы компаний "Энергия" в ДФО Михаил Сорокин.
Работа, конференции, участники, России, развитие, труда, рынка, заявили, Восток, зарплаты, низкие, жилье, заставляют, людей, Дальний, покидать, Дорогое, нужно, людей, жилья, жилье

Для дежурства на региональной автодороге Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре выехали мобильные группы спасателейВ связи с сильными морозами спасатели МЧС России организовывают дежурство оперативных мобильных групп на автодорогах Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре (49-92 км), Лидога - Ванино и Лидога – Селихино, особенно там, где есть сложные участки дорог.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 23.01.2018

Погода: Пасмурно, температура -23..-25 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,4115, Юань - 88,1003, Евро - 69,0702, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 29, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 27 до 34
Цель знакомства: Поиск друзей - 23 января 2018

Ольга, 48, Хабаровск, ищу: Парня от 41 до 53
Цель знакомства: Романтические отношения - 23 января 2018
Сводка событий

20:01 После землетрясения у Аляски объявлена угроза цунами


20:01 В Крыму врачи опровергли отказ в госпитализации умершей беременной


20:01 В Казахстане спасатели и полицейские спасли 56 пассажиров автобуса, ехавшего в Уфу


20:01 Для дежурства на региональной автодороге Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре выехали мобильные группы спасателей


18:01 Раненную при нападении на школу в Перми учительницу Наталью Шагулину представили к госнаграде


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.