Общественно полезный труд снова хотят вернуть в школы

Общественно полезный труд снова хотят вернуть в школы
Члены постоянного комитета регионального парламента по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике рекомендовали Законодательной Думе края поддержать инициативу депутатов Республики Алтай о внесении поправок в Федеральный закон «Об образовании».
Депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай предлагают вернуть в закон «Об образовании» понятие «трудовое воспитание». Авторы законопроекта предлагают разделить детскую трудовую деятельность на учебный труд (процесс приобретения знаний) и общественно полезный. В общественно полезный труд планируется включить самообслуживание, хозяйственно-бытовую деятельность - поддержание порядка и чистоты на своем рабочем месте, ручной труд - уроки труда, где дети будут получать трудовые навыки, полезные в повседневной жизни, труд в природе - уход за животными и растениями в «живых уголках» и на школьных клумбах, коллективный труд - например, субботники, где школьники будут работать в команде. В законопроект включены нормы, обязывающие организовывать трудовое воспитание детей с учетом физиологических особенностей возраста, интересов и способностей в рамках учебной программы.
«В настоящее время государство и общество ставит перед школой задачу воспитания высоконравственной личности, ориентированной на российские традиционные ценности, способной реализовать свой потенциал в современных условиях. Сделать это без трудового воспитания невозможно, - отметила на заседании комитета депутат Ирина Белова. - Действующая редакция закона «Об образовании» ставит учебные заведения в затруднительное положение. Для привлечения детей к субботникам, дежурствам, уборке снега требуется письменное согласие родителей. Такой порядок позволяет некоторым детям избегать участия в труде, чем подрываются основы воспитания в коллективе. Кроме того, привлечение детей к труду обычно становится объектом пристальных проверок прокуратуры».
Члены комитета согласились, что включение трудового воспитания в школьную программу только положительно отразится на развитии подрастающего поколения, а образовательные учреждения получат необходимые инструменты для всесторонней социализации детей. Законодательную инициативу Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай рекомендовали Думе поддержать.
По словам Ирины Беловой, изменения в закон «Об образовании» поддерживаются и педагогическим сообществом нашего региона. Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:10 Пользователи сети обеспокоены внешним видом первой леди Франции


19:10 Взрывы на складах боеприпасов: Минобороны и Генштаб отчитытаются в Раде


19:10 Взрыв в колледже в Керчи: рассматривается версия теракта


19:10 В Керчи в политехническом колледже произошел взрыв, есть погибшие


17:10 Порошенко рассказал, когда стоит ожидать запуска Антикорсуда


17:10 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу цифровой техники


17:10 Представители профсоюзов вышли на масштабную акцию протеста в Киеве


17:10 Официально: Леди Гага выходит замуж


17:10 Крушения истребителя в Винницкой области: обеспечена охрана места падения


17:10 Двоих депутатов облили неизвестным веществом на акции протеста под Кабмином


17:10 Граждане Украины пострадали в жутком ДТП в Польше


17:10 Вызвали голых официантов: бабушки в доме престарелых решили порезвиться


17:10 В Днепре школьница солгала о похищении, чтобы пойти гулять с друзьями


Общественные новости и события города Хабаровска.