Статьи - История города Хабаровска

НЛО в Хабаровске

Khabara.Ru, НЛО в ХабаровскеНЛО в Хабаровске

События 21 марта 1991 года в Хабаровске имели столько свидетелей и даже фото- и видеодокументов, что отмахнуться от них было просто невозможно. И тогда известный уральский криминалист, доктор юридических наук Е. Ищенко, провел по горячим следам собственное расследование.
"21 марта в 20.30 в дежурную часть УВД поступило сообщение: больные и персонал городской больницы № 10 уже полчаса наблюдают летающую тарелку с двумя прожекторами, зависшую над лесным массивом. Это сообщение было передано всем патрульным машинам, а в 22.25 машины ПА-224, 521. 607. 91 и сотрудник ГАИ Пьянов видели, как от поселка Уссурийский вниз по Амуру летели сначала два НЛО, один из которых вскоре исчез, а второй в 22.45 в районе железнодорожного моста ушел в сторону левого берега Амура".
Весьма характерен в свете вышесказанного эпизод, описанный младшим сержантом Краснофлотского РОВД Александром Калубцом:
"В десятом часу вечера радистка городского УВД приняла вызов и велела ехать к десятой горбольнице. где медперсонал и больные наблюдали летающую тарелку. Я спросил: "Почему именно нас направляют, а не пожарных или службу газа? При чем здесь милиция?" Она в ответ: "Не знаю. А кто еще должен у нас тарелками заниматься?"
Экипажи патрульных машин № 608,222, 323 зарегистрировали в тот вечер неопознанные объекты в различных точках Хабаровска, а экипажу ПА-57 удалось даже заснять их на видеопленку. Видеосъемку производил оператор пресс-центра УВД Владимир Меркурьев. (Можно представить размах ЧП, вызванных НЛО в тот день в Хабаровске, если в операции было задействовано восемь патрульных машин! -В. П.)
По рации патрульные экипажи сообщили. что видят летящий объект, с которого светят два прожектора - спереди и сзади. Объект имеет форму сигары. Вдоль его корпуса светятся еще 6 - 8 огней.
Рассказывает оперуполномоченный В. Кузнецов:
"Пока мы обсуждали происшедшее, в 22.25 позвонила женщина, живущая в районе площади Славы, и сообщила, что над поселком Уссурийский зависли два летающих объекта. Мы по рации передали это сообщение патрулю. дежурившему на площади, являющейся одной из самых высоких точек города. Патрульные подтвердили, что видят два объекта, над каждым из которых мерцают по три огонька. Объекты медленно движутся вдоль Амурской протоки. Потом один пошел в сторону Биробиджана, а второй полетел над основным руслом в направлении Амурского утеса. От него отделились какие-то огоньки и пошли в сторону школы № 19 (как позже выяснилось, с НЛО был высажен в городе "десант").
Я решил посмотреть сам. Вместе с помощником дежурного по УВД Виталием Пьяновым мы поехали к утесу. Подъезжая к вершине, я заметил автомобиль милицейского батальона, из которого выскочили два сотрудника и побежали к обрыву.
На расстоянии 800 метров. глядя с обрыва под углом 40-45°, я увидел объект. В длину он составлял 120-160 метров, а в самом толстом месте - примерно с двухэтажный дом. Точнее определить его размеры не представлялось возможным, поскольку стемнело и не было никаких ориентиров. На носу и на корме НЛО отчетливо просматривались огоньки: кормовой - рубинового цвета, а носовой - ярко-изумрудный. Они давали одновременные вспышки с частотой около секунды. Был еще один огонек, расположенный сверху корпуса ближе к корме. Когда "курсовые" огни наполовину затухали, с опозданием на полсекунды вспыхивал этот световой маяк. Но горел он не так, как те два: от него расходился световой, словно бы неоновый шар.
Часть поверхности объекта была абсолютно черной и какой-то бездонно глубокой. А вот центральная полоска в виде растянутого эллипса имела голубовато-синий цвет. Все замерли. И тут мы услышали как бы вздохи - тяжелые, идущие какими-то накатами, как 1 прибой. Звуки очень странные, похожие на те, которые издают киты, когда выныривают на поверхность. Носовая часть объекта в ритме этих "вздохов" немного колебалась: вверх-вниз, вверх-вниз.
Когда объект начал разворачиваться в сторону левого берега Амура, верхний зеленый огонек погас, потом потух и носовой, остался один красный кормовой маяк, непрерывно вспыхивающий. НЛО медленно полетел в сторону мачт радиоцентра и далее вдоль Амура к железнодорожному мосту. Мы с Виталием вернулись в машину и поехали в УВД.
Около 23 часов нам позвонил дежурный ПВО округа и спросил, кто из сотрудников милиции что видел. Я ему все обрисовал и поинтересовался, что это такое было? Ведь мы наблюдали явно материальный объект, г который можно было потрогать, будь он поближе. Скорость его составляла всего 20-30 километров в час, и мы все его хорошо разглядели. Дежурный ПВО округа ответил, что ни один из существующих в мире двигателей такую махину без дикого рева в воздухе не удержал бы. Они подняли в воздух вертолеты, которые, однако, не смогли к нему приблизиться.
Нам сообщили, что в Индустриальном районе, когда над ним пролетел НЛО, на ряде объектов сработала охранная сигнализация. А на одном из предприятий связи вышла из строя вся электронная аппаратура. Аэропорт Хабаровска дал предупреждение самолетам, что в воздухе находится неопознанный летающий объект. Вели переговоры милиция и ПВО, все обменивались информацией о поведении объектов. Все внимание сосредоточилось на НЛО, хорошо еще что никаких уголовных происшествий не было".
А теперь вернемся к эпизоду, когда примерно в половине одиннадцатого от одного из объектов отделились огоньки и полетели в сторону города. Именно в это время выпускник Хабаровской высшей школы милиции А. Пашаев прогуливался по набережной в районе Амурского утеса. Вдруг он увидел нечто, летевшее с легким свистом. На уровне утеса это "нечто" остановилось, оказавшись шарообразным объектом, похожим на крупную морскую черепаху. В нем загорелся яркий свет и стал виден большой стеклянный коридор, в котором появилась очень рослая женщина. В руках она держала какой-то предмет, напоминавший портативную рацию.
Но, как мы помним, огоньков было несколько. И, как оказалось позже, в эту ночь "десантники" с объекта организовали настоящую охоту на женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Посреди ночи непрошеные визитеры проникали к ним прямо через закрытые окна. Две женщины успели выскочить из квартир и отсидеться до утра у соседей, а одна так и провела ночь на ящиках в коридоре семейного общежития. И лишь одной Галине К. не удалось ни улизнуть, ни позвать на помощь. Но это уже другая история.

Дата публикации: 8 октября 2005 г.
Хабаровске, свидетелей, видеодокументов, отмахнуться, столько, марта, интересно, poymu, События, имели, сторону, объекта, объект, районе, утеса, огоньки, Амура, когда, объектов, сообщение


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Статьи - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 20 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 20 ноября 2017
Сводка событий

14:11 Кадыров раскрыл подробности нападения боевиков на пост полиции в Чечне


14:11 Врачи рассказали о состоянии чудом выжившей в хабаровской авиакатастрофе девочки


14:11 В Росгвардии подтвердили, что один из их сотрудников потерял табельное оружие при перестрелке в «Москва-Сити»


14:11 В Южной Корее обнаружен высокопатогенный штамм вируса птичьего гриппа


14:11 В России все больше родителей, недовольных школами


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.