Строитель МЧС, хранитель традиций, солдат Победы

Строитель МЧС, хранитель традиций, солдат Победы
«Человек с большой буквы, Солдат Победы, легенда России и МЧС» - именно так генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Михайлика называют коллеги, офицеры и друзья.
Несмотря на свой почтенный возраст, Дмитрий Иванович продолжает служить на благо своей страны и МЧС России. Его рабочий будний день начинается в восемь утра: отвечает на звонки, подписывает бумаги, не пропускает совещания – все по плану, который пишет еще с вечера. С коллегами заслуженный спасатель строг и требователен: «Нельзя, чтобы расслаблялись».
Половину прожитых офицерских лет Дмитрий Иванович отдал становлению и развитию системы гражданской обороны СССР и МЧС России. С 1971 года непосредственно руководство системой гражданской обороны вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству. В числе организаторов талантливых, энергичных офицеров и генералов был и Дмитрий Иванович.
Бесценен его вклад в становление службы спасения России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. С учетом опыта тушения природных пожаров, ликвидации аварий и катастроф Дмитрий Иванович лично руководил разработкой новых уставов, наставлений для войск, программ, методик подготовки населения. Высокая эрудиция, хорошая память, оперативное интеллектуальное мышление заслуженного спасателя способствовали совершенствованию нормативно-правовой базы в этой области, а также выпуску учебных пособий.
Благодаря кипучей энергии, и следуя своим жизненным ценностям, Дмитрий Иванович принимает активное участие в деятельности МЧС России. Он возглавляет Центральный совет ветеранов, проводит колоссальную работу по оказанию ветеранам всесторонней помощи и поддержки. Принимает самое активное участие в формировании стратегически важных проектов в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, охраняет и пропагандирует лучшие традиции МЧС России.
Дмитрий Михайлик старается лично общаться с малоподвижными ветеранами. Никто из них не будет забыт бессменным председателем Совета. Дмитрий Иванович уделяет особое внимание работе с молодежью – курсантами и слушателями вузов системы. Патриотическое воспитание молодежи остается важной составляющей повседневной деятельности Центрального совета ветеранов МЧС России.
В настоящее время, являясь Председателем центрального совета ветеранов МЧС России, членом Ученого Совета Академии гражданской защиты МЧС России, членом Военного Совета войск гражданской обороны, членом Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Дмитрий Михайлик продолжает активную научную и исследовательскую деятельность, передавая свой богатый организаторский и жизненный опыт новым поколениям спасателей.
Дмитрий Иванович неустанно вкладывает свои силы и энергию в воспитание молодого поколения профессионалов спасателей и пожарных. Закладывает и развивает в них лучшие качество – мужество, самоотверженность, честь, достоинство и отвагу. Постоянно выступает в воинских частях и войск гражданской обороны, школах, на предприятиях и в высших учебных заведениях МЧС России.
За мужество и отвагу при исполнении воинского долга Дмитрий Иванович награжден многими ордена и медалями СССР: 11 орденами - (двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом За службу Родине, орденом За заслуги перед Отечеством 4-й степени, орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени); 32 медалями - (две из которых боевые - За отвагу, За боевые заслуги).
В 2013 году Президент России Владимир Путин вручая орден Александра Невского Дмитрию Ивановичу сказал: «Мне доставляет особое удовольствие сегодня вручить награду одному из фронтовиков – генерал-лейтенанту в отставке Дмитрию Ивановичу Михайлику, биография которого поистине легендарна».
О Дмитрии Ивановиче Михайлике сказано и написано много добрых, заслуженных слов. Его жизненному пути посвящены книги и фильмы. А уникальный памятник в сквере на улицы Кременчугской, прототипом которого стал легендарный Дмитрий Михайлик, воспринимается москвичами, как символ величия и мудрости поколения Победителей.
И как прекрасно, что рядом с нами есть такой милый, достойный и поистине великий человек, безгранично любящий жизнь и беззаветно преданный России, настоящий герой войны Дмитрий Иванович Михайлик.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:10 Взрывы на складах в Ичне: ГСЧС сузила опасную зону


16:10 В зоопарке Британии родился редкий серебристый гиббон


15:10 Новый морозоустойчивый реагент протестируют зимой хабаровские дорожники


15:10 Хабаровский хлеб сравнили с поролоном


15:10 В Хабаровске полицейские и представители народной дружины «Правопорядок» подвели итоги совместной работы за 9 месяцев


15:10 Самые вежливые и чистые всегда по графику: в Хабаровске подведены итоги конкурса «Экипаж-2018»


15:10 «Холостые» конкурсы стали причиной неисполнения нескольких муниципальных программ


15:10 В Нигерии взорвался нефтепровод: десятки погибших


15:10 Беларусь объявила о разрыве с Константинополем


15:10 Сегодня, 16 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 719 единиц пассажирских транспортных средств: 664 автобуса, 35 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Гражданско-патриотический фестиваль «Хабаровск – город героев» состоится в краевом центре


15:10 Водители хабаровских автобусов поборются за звание лучшего в конкурсе «Профессионал ДВ»


15:10 «Городская скульптура - 2018» - конкурс с таким названием впервые пройдет в Хабаровске


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах