В Нанайском районе намерены развивать промышленное рыболовство

В Нанайском районе намерены развивать промышленное рыболовство
В селе Троицкое Хабаровского края прошло совещание, где подвели итоги путины этого года. Однако вопросы, которые затрагивали собравшиеся люди, выходили далеко за пределы отчётов рыбаков, полиции, научных и надзорных экспертов. Население района, живущее в основном на побережье Амура, беспокоили проблемы браконьерства, спортивного лова рыбы, разгула пьяных туристов во время путины.
«Любое совещание полезно, потому что те вопросы, которые задаёт население, проживающее в районах, в сельских поселениях, это их насущные проблемы - то, что действительно их беспокоит. В ходе обсуждения рождаются решения. Например, при подходе к путине следующего года, будут учтены замечания, которые прозвучали сегодня: по рыбопромышленным компаниям, по спортивно-любительскому рыболовству, по коренным народам Севера. Мы их проработаем и подойдём к путине 2016 года без этих вопросов», - отметил инициировавший это совещание депутат Законодательной Думы Хабаровского края Валерий Постельник.
Ещё до встречи с жителями района он посетил одно из рыбодобывающих предприятий, расположенное в селе Иннокентьевка. «Рубикон-1» работает там всего первый сезон, а уже в десятки раз превзошёл действовавшего там предшественника. Местные власти предоставили предпринимателям помещение, те сделали ремонт, наняли селян и занялись добычей и переработкой осенней кеты. Всего за время сезона на «Рубиконе-1» трудились 20 рыбаков и 15 человек на обработке рыбы. Результат сезона - 66 тонн свежемороженой кеты в брикетах. В Нанайском районе намерены развивать промышленное рыболовство
Сейчас предприятие закрылось на зиму, хотя могло работать дольше. Проблемы две: старые рыбопромысловые участки, параметры которых не пересматривались десятилетиями, а также недостаток квот на вылов рыб частиковых пород.
«Основная проблема, влияющая на развитие Нанайского района, связана с развитием промышленного рыболовства. Его надо развивать, формировать налоговую базу, решать задачи по занятости населения, создавать высококачественный продукт с добавленной стоимостью, который будет поступать в наши торговые сети. Сюда же относится и решение вопросов продовольственной безопасности», - отметил Валерий Постельник.
Между тем, представители коренных малочисленных народов Севера высказали на совещании неудовольствие такому соседству, полагая, что в первую очередь ресурсы должны доставаться им. На это парламентарий возразил, что российские законы должны одинаково действовать для всех, и, если нет нормативных ограничений для промышленного рыболовства, значит, рыбаки имеют право работать на Амуре. При этом депутат отметил, что действующих трёх рыбодобывающих предприятий недостаточно для комплексного развития территории. Между тем, в районе выделены 34 участка для ведения лова рыбы представителями малочисленных народов. Ещё одно их пожелание - увеличение квот на вылов рыбы.
«Правительство края с 2015 года установило норму - сто килограммов лососей на каждого члена многодетной семьи. Сейчас люди в районах их получают. Сегодня прозвучало, что для КМНС предоставляются мизерные квоты на частиковых рыб. Посмотрим: может быть, можно и эту норму увеличить», - рассказал после совещания Валерий Постельник.
Все пожелания и замечания, поступившие в ходе совещания, занесены в протокол и будут прорабатываться краевым парламентом.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края
по сообщению РИА «Восток Медиа»
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 На Волыни открыли необычный памятник


15:10 Литературная премия "Книга года ВВС-2018": оглашен список номинантов


15:10 В Сомали произошел двойной теракт, множество жертв


15:10 Китай завершил строительство своей части моста через Амур


15:10 Сегодня, 15 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 713 единиц пассажирских транспортных средств: 656 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Положительную оценку обучения детей плаванию в Хабаровске дал Владимир Сальников


15:10 Деревянный апокалипсис в переулке Батарейном: бульдозеры крушат покинутые хабаровчанами бараки


15:10 Демографическая ситуация в Хабаровске стала темой обсуждения на заседании общественного совета по охране здоровья при мэре города


15:10 15 октября на ремонт городских дорог вышло 7 механизированных бригад


13:10 Под защитой – тысячи людей


13:10 Начальник УМВД России по г. Хабаровску ответил на вопросы горожан


13:10 Мастер класс по пожарно-прикладному спорту провели пожарные в школе села Черняево района им. Лазо


13:10 Торговый представитель (г. Хабаровск)


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.