На реках Хабаровского края началось ледообразование

На реках Хабаровского края началось ледообразование
На водоемах и реках Хабаровского края началось ледообразование. По информации Дальневосточного гидрометцентра, наиболее активно этот процесс сейчас идет в Аяно-Майском районе на реке Мая и в районе имени Полины Осипенко на реке Амгунь, где уже появился ледостав. Но лед там непрочный и пронизан полыньями, поэтому спасатели предупреждают жителей близлежащих населенных пунктов о риске провалиться в воду.
На других же реках края пока наблюдается ледоход. Он опасен для владельцев маломерных судов. Так, сейчас активное движение льда отмечается на Нижнем Амуре у сел Мариинское и Богородское, где уже появились забереги. Продолжается ледоход и на реках Верхнебуреинского района.
В то же время сотрудники ГУ МЧС РФ по краю сообщают, что навигация маломерных судов в большинстве районов уже закрыта. Исключение составляют район имени Лазо, где в устье реки Хор рекомендовано закрыть навигацию с 15 ноября, а также Советско-Гаванский район, где движение судов также прекратят в середине этого месяца. В Ванинском районе период навигации продлиться чуть дольше – до 20 ноября.
«Большинство населённых пунктов в регионе расположено вблизи водоемов, поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ для обеспечения безопасности регулярно проводят профилактические рейды, - сообщили в ведомстве. – В ближайшее время в Хабаровском крае стартуют операции «Месячник безопасности на воде», «Тонкий лед». В рамках месячника запланированы тематические занятия в учебных заведениях края, патрули инспекторов ГИМС, акции по распространению памяток и другие мероприятия, направленные на повышение культуры безопасного поведения на водных объектах».
Кроме этого, как и в прежние годы, этой зимой для жителей края на реках откроются ледовые переправы. По ним можно будет безопасно пересекать водоемы. Обустроить их должны местные власти, которые обязаны согласовать эти работы с ГУ МЧС. По заявкам муниципалитетов, в регионе планируется открыть 27 подобных проездов: в Верхнебуреинском (1), имени Лазо (8), Николаевском (2), Охотском (6), имени Полины Осипенко (2), Тугуро-Чумиканском (2) и Ульчском районах (6).
В этот переходный период сотрудники МЧС призывают жителей края соблюдать меры безопасности вблизи водных объектов. Подробно ознакомиться с ними можно на сайте ведомства: http://27.mchs.gov.ru
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
По информации пресс-службы ИА Khabara.ru в Хабаровске.
Khabara.Ru
судов, закрыта, маломерных, навигация, районов, большинстве, имени, реках, безопасности, районе, жителей, сотрудники, судов, период, пунктов, вблизи, маломерных, ледоход, движение

Примечание: При комментировании материала Новости Хабаровска просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 20.05.2018
Сводка событий

01:05 Житель Ижевска напал с ножом на полицейского, проверявшего его велосипед


01:05 Двое парашютистов разбились в Татарстане


01:05 Главы Южной Кореи и США обсудили ситуацию вокруг КНДР


01:05 Архиепископ Варлаам выразил соболезнования в связи с нападением на храм в Грозном


17:05 Приморцы доставили хлопот пожарным края


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.