Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

На реках Хабаровского края идет процесс ледообразования

Khabara.Ru, На реках Хабаровского края идет процесс ледообразования
На водоемах и реках края процесс ледообразования только начинается, поэтому лед достаточной толщины еще не образовался. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Большое количество населённых пунктов Хабаровского края расположены вблизи водоемов, поэтому сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в рамках обеспечения безопасности людей на водных объектах ежегодно проводят профилактические операции «Месячник безопасности на воде», «Тонкий лед». В рамках месячника планируется проведение занятий в учебных заведениях края, рейды государственных инспекторов ГИМС, распространение памяток и другие мероприятия, направленные на повышение среди населения культуры безопасности на водных объектах.
По данным Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках края продолжается процесс ледообразования. На Нижнем Амуре у села Мариинское отмечается ледоход из притоков, у села Богородское - забереги. Продолжается ледоход на реках Верхнебуреинского, имени П.Осипенко районов, на отдельных горных реках края – забереги.
На Амуре у г. Хабаровска температура воды 1,6С, в течение двух суток ожидается спад на 5-10 см.
Напомним, что закрыта навигация для маломерных судов, используемых в личных целях на водных объектах общего пользования, в большинстве муниципальных районов Хабаровского края. Исключением является муниципальный район имени Лазо, где в устье реки Хор рекомендовано закрыть навигацию с 15 ноября 2015 года. В Советско-Гаванском муниципальном районе также рекомендовано закрыть навигационный сезон с 15 ноября 2015 года. В Ванинском муниципальном районе период навигации для маломерных судов продлиться чуть дольше, главе муниципального района рекомендовано запретить использовать маломерные суда с 20 ноября 2015 года.
В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминаем жителям края:
• Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
• В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
• Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Если случилась беда.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
• Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на
прочность.
Если нужна Ваша помощь:
• Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
• Ползите в ту сторону - откуда пришли.
• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Осенний, образовался, период, ноября, наступления, декабрь, толщины, достаточной, процесс, реках, ледообразования, только, поэтому, начинается, водоемах, ноября, объектах, водных, реках


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -6..-8 С, давление 748..750 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,4604, Юань - 89,6298, Евро - 69,8184, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

00:11 Москвичей порадовали опозданием зимы


00:11 Избиение зоозащитника наездницей с хлыстом попало на видео


20:11 Турки под Одессой сожгли человека во славу Сатаны


20:11 Маленькая девочка залезла в стиральную машину и задохнулась


18:11 Число зарегистрированных безработных в РФ за неделю выросло на 0.4%


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.