Пресс-релизы

Елена Гуринович: «По многим вопросам применения № 44-ФЗ отсутствует правовая определенность»

2 ноября 2015 года в Хабаровском УФАС России состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета. Заместитель руководителя управления Елена Гуринович рассказала о проблемах развития конкуренции на рынке государственных и муниципальных закупок.Елена Владимировна обратила внимание участников заседания на низкий уровень правовой грамотности предпринимателей при защите своих интересов в сфере закупок. Количество поступающих жалоб от участников закупок растет, но растет доля возвращенных заявителям жалоб в связи с нарушением сроков обжалования и требований к оформлению жалобы. В текущем году по этим причинам заявителям возвращено 25 % жалоб.
Елена Гуринович: «По многим вопросам применения № 44-ФЗ отсутствует правовая определенность»
В 2015 году Хабаровским УФАС России рассмотрено 127 обращений о включении сведений об участниках размещения заказов в Реестр недобросовестных поставщиков. Количество обращений выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. По итогам рассмотрения обращений в реестр включены сведения о 30 недобросовестных поставщиках, что составляет 23,6 % от общего количества обращений.«В нашем судебном арбитражном округе сложилась крайне негативная арбитражная практика по включению хозсубъектов в Реестр недобросовестных поставщиков» - подчеркнула Елена Гуринович. - «Это связано, прежде всего, с несовершенством действующего законодательства и, как следствие, разносторонней правоприменительной, судебной, в том числе арбитражной практикой, а также отсутствием правовой определенности по многим вопросам применения действующих ограничений. Хозсубъекты, которые потенциально могли бы состоять в Реестре, продолжают участвовать в торгах, демпинговать, пытаться реализовать продукцию, которая не соответствует заявленным требованиям, и препятствуют развитию добросовестной конкуренции в сфере закупок».В Хабаровское УФАС России поступают обращения по вопросам обоснованности и обоснования закупок, обоснования начальной максимальной цены контракта. Контроль за данными обращениями относится к полномочиям органов внутреннего финансового контроля (например, Министерства финансов Хабаровского края для краевых заказчиков), и начнет осуществляться только с 1 января 2017 года.
Елена Гуринович: «По многим вопросам применения № 44-ФЗ отсутствует правовая определенность»
По результатам заседания Общественно-консультативного совета принято решение инициировать проведение семинара-совещания с арбитражными судами по вопросам включения хозсубъектов в Реестр недобросовестных поставщиков. Заместитель председателя Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края Константин Кулумбегов выступил с предложением о создании Координационного совета по закупкам в крае для выработки совместных рекомендаций и достижения правовой определенности. «Зачастую мы вынуждены идти в суд не за защитой конкретного нарушенного права конкретных лиц, а для того чтобы достигнуть правовой определенности как применять эту норму права» - заявила Елена Гуринович.
Khabara.Ru
управления, руководителя, Заместитель, совета, Елена, Гуринович, конкуренции, развития, проблемах, рассказала, консультативного, Общественно, ноября, lFRntPB, rufilesstyleslargepublicimages20150511085259

Акарицидная обработка началась в краевом центре🔸 Первыми обработают от клещей парки, скверы и городские бульвары. Спецмашина с работниками дезинфекционной станции сегодня прибыла в парк «Северный».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.04.2018

Сводка событий

02:04 Экс-главу администрации Нижнего Новгорода объявили в розыск по «похоронному делу»


02:04 Таиландский пляж закрыли после нападения акулы на туриста


02:04 Самолет разбился в Северной Ирландии, есть погибшие


02:04 Путин поприветствовал участников IV Ялтинского экономического форума


02:04 Приморцы могут выбрать сами: газ или электричество


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Новости организаций и компаний города Хабаровска