Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Ужасы «Вороньего гнезда»

Khabara.Ru, Ужасы «Вороньего гнезда»#ХабаровскТы не поверишь - Хабаровск! © пишет:Ужасы «Вороньего гнезда»Ужасы «Вороньего гнезда»Ужасы «Вороньего гнезда»

В самом Хабаровске есть загадочное полуразрушенное здание, о котором сложено немало легенд. Называют его по-разному: «Воронье гнездо», Дом архитектора, башня Инфиделя… Происхождение и назначение постройки, расположенной в самой высокой точке города, вызывают споры: никто толком не знает её историю. Поговаривают также, что там водятся привидения.
Трёхэтажное здание из красного кирпича на правом берегу Амура начали строить в конце 30-х годов прошлого столетия, но строительство не было завершено. Кто считает, что строение должно было служить водонапорной башней, кто — компрессорной станцией, которая вентилировала железнодорожный туннель под Амуром, кто — установкой для глушения радиоволн.
По преданию, архитектора, который проектировал башню, расстреляли, видимо, за какие-то недоработки, прямо в стенах «недостроя». По одной из версий, труп его замуровали в стене башни. С тех пор тут обитает его дух, который мстит всем, кто сюда попадает. Ежегодно можно проводить особый ритуал, который делает призрак архитектора видимым…
Отсюда и одно из названий — Дом архитектора. А «Воронье гнездо» — это не более чем аллегория. Дело в том, что вороны строят себе гнёзда не на время, а на много лет. Это намёк на то, что строительство должно было вестись капитально. Но не получилось…
Один из бывших арендаторов объекта, предприниматель Владимир Олейников, в начале 1990-х планировал открыть здесь ресторан и даже начал реконструировать здание. Олейников утверждает, что башня строилась для нужд НКВД: здесь якобы собирались проводить эксперименты с химическим оружием, которое хранили в огромных подвалах под зданием. Как ни странно, эта версия косвенно подтверждается — поблизости от башни расположены лазы в подземелье, залитые бетоном.
По словам Олейникова, в подземных туннелях находится какое-то оборудование и множество бочек неизвестного назначения. Однако подвалы оказались практически полностью затоплены, что и заставило предпринимателя отказаться от затеи с рестораном.
Вот какой комментарий даёт краевед Анатолий Жуков:
— Проведя исследования, я выяснил: строительство башни велось с 1936 по 1939 год силами военно-строительных частей. Башня — объект инженерно-технического пользования для обслуживания туннеля под Амуром. Там должен был находиться водонапорный котёл для откачки воды из туннеля. Строительство приостановили, когда разведке стало известно, что в соседнем государстве (в ту пору — японском Маньчжоу-го, ныне это территория китайской Маньчжурии) башню отмечают как ориентир для бомбардировки железнодорожного моста. Объект планировалось разобрать, однако началась война, и о башне забыли. До начала 1960-х годов здание было законсервировано, потом горожане стали потихоньку его разбирать на кирпичи.
А участник китайской поисковой экспедиции Ху Цан почему-то убеждён, что именно под этой башней захоронен великий монгольский завоеватель Чингисхан. Ху Цан считает, что когда-то на этом месте стоял храм, поставленный над захоронением… Хотя нет никаких сведений о том, что Чингисхан побывал в этих краях.

#history #khver27
Журнал: Тайны 20 века, №26 — июль 2015 года
Рубрика: Аномальные зоны
Автор: Ирина Шлионская
Хабаровск, загадочное, полуразрушенное, здание, котором, Хабаровске, гнезда», поверишь, пишет, Ужасы, «Вороньего, самом, здание, архитектора, строительство, который, башни, должно


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.11.2017

Погода: Облачно, температура -18..-20 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 53, Хабаровск, ищу: Парня от 51 до 58
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 ноября 2017
Сводка событий

09:11 В Городе юности задержан подозреваемый в открытом хищении ювелирных украшений


09:11 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 18 ноября 2017 г.


23:11 Первая в мире трансплантация головы человека проведена в Китае


23:11 На малой родине Порошенко жалеют, что в детстве не убили его в лифте


23:11 Дмитрий Дюжев рассказал, как потерял всю свою семью


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.