Закон о безнадзорных животных станет предметом спора в суде

Закон о безнадзорных животных станет предметом спора в суде
Законодательная Дума Хабаровского края отклонила протест прокуратуры Хабаровского края на п. 4 ч. 3 ст. 1 Закона края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».
В протесте выражается несогласие прокуратуры с нормой краевого закона, где речь идет о полномочиях муниципалитетов по усыплению безнадзорных животных через 12 дней при отсутствии на них идентификационных меток, позволяющих установить владельца, и отсутствии собственно самого владельца. По мнению представителей надзорного органа, данным законопроектом нарушаются конституционное право на охрану частной собственности, а также нормы Гражданского кодекса РФ.
Депутаты не согласились с доводами прокуратуры, протест был отклонен во время очередного заседания Законодательной Думы края. Аргументов для принятия такого решения краевые парламентарии привели достаточно. Проблема с безнадзорными животными остается более чем актуальной для нашего края. Депутатам продолжает поступать информация о новых случаях нападения животных на людей.
Краевой парламент не усмотрел в принятом региональном законе нарушений Конституции страны, где перечисление основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод -то, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на благоприятную окружающую среду.
«По мнению краевого парламента, принятый региональный закон направлен на установление действенных мер защиты населения от болезней, общих для человека и животного, формирование у людей более ответственного отношения к домашним животным. Он позволит не допустить распространение безнадзорных агрессивных животных на территории края. Законом открывается возможность разыскать потерявшееся животное, а также взять его себе. В соответствии с законом будет и предупреждение населения о плановых мероприятиях по отлову, и учет отловленных животных», - подчеркнула Ирина Штепа, председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению.
Дальнейшее обсуждение этого вопроса состоится в судебном порядке.
Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза


Политические новости и события города Хабаровска.