Блог Хабаровска

В Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьми

Khabara.Ru, В Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьмиСсылка: В Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьмиВ Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьмиВ клубе «Аллюр» впервые прошли межрегиональные состязания по адаптивному спортуВ Приамурье детей с ДЦП лечат общением с лошадьми. В клубе «Аллюр» впервые прошли межрегиональные состязания по адаптивному спорту
#интересно@poymu
Первые межрегиональные состязания по адаптивному конному спорту сегодня прошли в клубе «Аллюр». Амурским спортсменам составили конкуренцию гости из Читы, Хабаровска и Иркутска. Этот турнир необычный: среди ездоков — дети и взрослые с ДЦП, синдромом Дауна и разными группами инвалидности.

12-летнего Илью в команде Читы называют соловьем. И не только по аналогии с фамилией. Ездок Соловьев шутит и смеется без умолку. А еще несколько лет назад с трудом говорил.

— У меня ДЦП и подвывих шейных позвонков. Я начал заниматься иппотерапией с трех лет, последние два года занимаюсь адаптивным спортом. После занятий у меня стабилизировалась речь. А недавно тренеры мне сказали: твое физическое состояние позволяет ездить на лошади рысью, — рассказывает Илья Соловьев.

Участники состязаний — дети и взрослые с разными группами инвалидности и заболеваниями нервной системы. 8-летняя благовещенка Юля почти всю жизнь провела без движения. Только садясь на лошадь, она забывает про инвалидное кресло.

— На лошади она сидит сама и даже поводья просит, хочет управлять, но коневод пока ее сопровождает. Спина у ребенка укрепляется: это ж сколько ей усердия нужно, чтобы так долго самостоятельно сидеть. Я вижу психо-эмоциональные изменения. Юля успокаивается быстрее, общаясь с животными, рассказывает мама девочки Ксения.

Адаптивный конный спорт создан для таких, как Юля и Илья. Это не просто физические упражнения на лошадях — уникальная методика лечения души. В практике известны случаи, когда обездвиженные инвалиды, пообщавшись с животными, вдруг начинали говорить, двигаться и даже ходить.

— Это не волшебство. Это результат тренировок. При движении на лошади ребенок повторяет все движения животного, работают все группы мышц, — рассказывает судья соревнований, заведующая хабаровского спортивно-оздоровительного центра «Мустанг» Ольга Смирнова. — Общение лошадью дает ребенку огромный эмоциональный заряд. На этом фоне ребенок может и заговорить, и делать другие действия, которые раньше не выполнял.

Сесть на лошадь может инвалид с самым тяжелым недугом. Есть только некоторые противопоказания для таких занятий: гемофилия, ломкость костей и порок сердца.

В Приамурье адаптивный конный спорт зародился в клубе «Аллюр» пять лет назад. Сегодня состязания на лошадях среди инвалидов проходят постоянно. Однако межрегиональный турнир здесь организовали впервые. Приезжим ребятам пришлось приноравливаться к амурским рысакам.

— Мы заметили, что лошади чувствуют какой на них всадник едет и ведут себя соответствующе. Всадник, приехавший к нам из Читы, вчера впервые сел
Приамурье, межрегиональные, прошли, состязания, адаптивному, спортуВ, впервые, клубе, лечат, детей, общением, лошадьми, Ссылка, «Аллюр», «Аллюр», лошади, клубе, состязания, лошадь


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.02.2018

Погода: температура -15..-17 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,3554, Юань - 88,7738, Евро - 70,6471, ₽ ЦеныПробки


Общение

Кэтлин, 19, Хабаровск, ищу: Девушку от 18 до 24
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 февраля 2018

Наталья, 44, Хабаровск, ищу: Парня от 42 до 49
Цель знакомства: Романтические отношения - 18 февраля 2018
Сводка событий

16:02 На Ямале изъята крупная партия муксуна почти на 1 млн рублей


16:02 Девушка в Башкирии изрезала врача ручкой за то, что та приняла коллегу без очереди


16:02 В Польше корова отказалась ехать на скотобойню и поселилась на острове


15:02 Израиль нанес авиаудары по шести целям в секторе Газа


14:02 Федерации фехтования России окажет помощь семье скончавшейся рапиристки


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Блог Хабаровска Хабаровские городские блоги и сообщества.