Новая версия: взрыв в доме в Хабаровске мог произойти из-за ворованной взрывчатки

Новая версия: взрыв в доме в Хабаровске мог произойти из-за ворованной взрывчаткиНовая версия: взрыв в доме в Хабаровске мог произойти из-за ворованной взрывчатки.

Причины трагедии в Хабаровском крае, где, по основной версии, произошел взрыв газа, могли быть связаны со взрывчаткой. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, один из жильцов дома промышлял воровством и перепродажей взрывчатки. Именно из-за неаккуратного хранения опасных веществ мог произойти взрыв и обрушение, в результате которых погибли пять человек.

"Один из жителей дома, где произошел взрыв, добывал из воинских складов взрывчатку и перепродавал ее. Возможно, именно она могла сдетонировать при взрыве бытового газа в подъезде, который полностью обрушился после взрыва", - сказал источник. Он не уточнил, значился ли этот ли человек пропавшим без вести после трагедии. Ранее сообщалось, что житель одной из квартир трехэтажного дома в поселке Корфовский был "неблагонадежным" и числился "на заметке" у местной полиции.

До этого зампредседателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук заявил, что причиной взрыва могла стать самодельная взрывчатка для глушения рыбы. "Взрыв был удивительной силы. Обычно при взрыве газа таких масштабных разрушений не бывает. Специалисты, думают, изучат. Вполне вероятно, что кто-то, как у нас это бывает, мастерил взрывчатое устройство, например, для того, чтобы рыбу глушить", - сказал он.

Ряд очевидцев обрушения жилого дома также считают, что причиной трагедии был не взрыв бытового газа, так как перед взрывом отсутствовал характерный запах. Как передает AmurMedia, местные жители уверяют, что в поселке, где произошел взрыв, за многолетнюю историю использования газа никогда не было с ним проблем.

Одна из свидетельниц рассказала, что на месте происшествия пахло странно: "Там все время, почти до рассвета, от руин исходил какой-то характерный химический запах, а не запах бытового газа. Мне кажется, что это был запах каких-то боеприпасов или взрывчатки. Я знаю такие запахи, потому что у меня муж долгое время служил в армии".

"Сначала был сильный хлопок, затем от ударной волны в соседних домах повыбивало окна. Потом дом заволокло черным дымом, а когда он развеялся, я увидела, что взорвался один из подъездов. От газа такого дыма не бывает, и, как правило, затем возникает пожар, которого не было. Уверена, что тут дело не в газе, что-то другое стало причиной взрыва", - цитирует портал "Новости Хабаровск" одну из жительниц соседних домов.

Ночью 30 октября в жилом трехэтажном доме, расположенном по улице Геологов в поселке Корфовский, прогремел взрыв. Всего в пострадавшем от взрыва в подъезде жилого дома на момент взрыва находились 15 человек. В результате трагедии погибли пять человек, один мужчина значится как пропавший без вести. Трое пострадавших находятся в больнице.

Спасатели сообщили, что завалы на месте обрушения подъезда жилого дома под Хабаровском разобраны до уровня подвала и больше пострадавших не найдено. Всего было расчищено порядка 30 кубометров обрушившихся конструкций и строительных материалов.

По данным следствия, в доме было 27 квартир, зарегистрирован 51 человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает как основную версию о взрыве бытового газа.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


20:07 Стало известно о причастности задержанной в США российской "шпионки" к украинцам


16:07 Краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли среди добровольных пожарных дружин


16:07 Трагедия в Миссури: среди 17 погибших семья из девяти человек


12:07 Владимир Колокольцев принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ


12:07 Владимир Колокольцев и руководители правоохранительных органов стран СНГ подписали межгосударственный Протокол


12:07 В Баку Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Калмуханбетом Касымовым


12:07 Форвард сборной Хорватии отказался от серебряной медали ЧМ-2018


12:07 ФСБ ищет американских шпионов в Роскосмосе


12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


Сводка происшествий и событий