Политика Хабаровска - Политические новости и события города Хабаровска.

В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «правительственный час»

Khabara.Ru, В Законодательной Думе Хабаровского края состоялся «правительственный час»
В Законодательной Думе края состоялся «правительственный час», где депутатам была предоставлена информация о ходе реализации государственной программы Хабаровского края «Развитие физической культуры и спорта в Хабаровском крае».
О развитии спорта в крае депутатам рассказал первый заместитель министра спорта и молодежной политики Хабаровского края Всеволод Мохирев. Он отметил, что в крае увеличивается количество жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, - именно этот показатель является приоритетным для развития отрасли в целом. По итогам 2014 года абсолютный прирост составил более 17 тысяч человек. По его словам, только в нынешнем году в крае состоялось более одной тысячи спортивных мероприятий более чем по 60 видам спорта, в том числе проводились соревнования мирового уровня.
17 спортсменов Хабаровского края включены в список кандидатов, которые будут защищать честь страны на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских летних играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Реализацию программы по развитию спорта высших достижений совместно с министерством осуществляют 81 спортивная федерация края, в регионе действуют 2 707 спортивных сооружений различного типа.
[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270124782&nh=&pictid=03000000030001000000&abs=&crc=[/img]
В планах - строительство и реконструкция в муниципальных районах края спортивных комплексов, стадионов, спортивных площадок. Хабаровский край вошел в число первых регионов, где будет реализована новая программа ГТО, и в крае уже есть обладатели золотых значков.
Наряду с этим есть ряд задач, над которыми еще предстоит поработать. В частности, остро стоит проблема с обеспечением соревнований. «Из средств краевого бюджета обеспечивается участие наших спортсменов в краевых, межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Так вот, эти расходы не индексировались уже пять лет, с 2011 года. В сегодняшних условиях это очень низкие суммы, и их необходимо увеличивать», - сказал В. Мохирев.
Депутат Законодательной Думы Сергей Сокуренко обратил внимание на тот факт, что в 2016 году планируется сократить объемы финансирования спортивной отрасли на 43,3 процента, или 836 млн. рублей.
«Судя по бюджету будущего года, ваша отрасль претерпевает значительное уменьшение расходов, и оно приходится на важные, на мой взгляд, статьи. Первая - «Создание условий для достижения спортсменами края высоких спортивных результатов на международных всероссийских спортивных соревнованиях» - здесь изменение расходов краевого бюджета на статью к предыдущему году составит 34 процента. Вторая статья - это «Создание условий для вовлечения различных групп населения края к регулярным занятиям спортом» - уменьшение на 37 процентов от текущего финансирования. При этом вы планируете увеличить отраслевой индекс, то есть долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 31,8 до 43,6 процента. Каким образом вы намерены реализовывать заявленные вами амбициозные программы при подобном бюджетировании?», - спросил Сергей Сокуренко.
[img=right]http://www.duma.khv.ru/Picture.aspx?image&nd=270124782&nh=&pictid=03000000040001000000&abs=&crc=[/img]
В министерстве согласились с тем, что ситуация действительно складывается серьезная. «Но, надеемся, что еще будут уточнения бюджета 2016 года, и мы дополучим средства на статьи. Вы правы, есть риск, что отраслевой индекс может опаздывать, тем не менее наши федерации, спортивные учреждения не останавливают работу и набранный темп. Мы имеем хороший тренерский состав, хорошие спортивные объекты и будем дальше развиваться в этом направлении. Но в целом, конечно, рассчитываем на поддержку в этом вопросе краевого парламента», - сказал замминистра.
Другой вопрос депутат Сокуренко задал от имени жителей своего избирательного округа: «Будет ли восстанавливаться бассейн в районе стадиона «Нефтяник»? Представитель администрации города ответил, что «если найдется предприниматель, готовый выкупить бассейн, администрация города пойдет навстречу, либо возможен вариант, когда предприниматель восстановит объект за свои средства, в последующем ему будет установлена минимальная арендная плата, как этот было с бассейном «Наутилус» в п. Горького».
Депутат Татьяна Мовчан подчеркнула, что в рамках оптимизации в крае были закрыты пять из восьми спортивных учреждений, и поинтересовалась, какова их судьба сегодня.
«Когда решался вопрос об оптимизации, наша главная задача была сохранить тренерско-преподавательский состав и места тренировок. Поэтому пошли на некоторые потери среди административно-управленческого состава, упразднили дирекцию спортивных учреждений. Сократили центр развития волейбола, но всех тренеров, методистов присоединили к детско-юношеской школе олимпийского резерва, и они также продолжают работать в своих залах, со своими спортсменами. Таким образом, и расходы сократили, и кадры сохранили», - ответил Всеволод Мохирев.
Также депутат просила уточнить, когда начнется строительство спортивного комплекса с бассейном в поселке Переяславка района им Лазо. По словам заместителя министра спорта и молодежной политики края, уже готова проектно-сметная документация, сдача объекта запланирована в 2017 году.
Валентина Мешкова, председатель комитета Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике обратила внимание на то, что Хабаровский край единственный в стране, где до сих пор отсутствует физкультурно-спортивный диспансер.
«Сегодня обслуживают спортсменов два медучреждения. Но мы начали проводить в крае чемпионаты мира, ведем подготовку олимпийцев и паралимпийцев, нам без серьезной медицины не продвинуться. Нужно совместно с министерством здравоохранения организовать встречу по этому поводу и проработать вопрос», - отметил первый замминистра спорта и молодежной политики.
Итогом «правительственного часа» стали договоренности о проведении в будущем рабочих встреч по вопросам развития физической культуры и спорта в крае.
Справочно:
На 2016 год в крае запланировано строительство и реконструкция шести объектов спорта в пяти муниципальных образованиях (два бассейна в городах Советская Гавань и Комсомольске-на-Амуре, многофункциональный спортивный зал и два стадиона-площадки в г. Комсомольске-на-Амуре, стадион «Юность» в г. Амурске). Кроме того, в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и районе им. Лазо появится четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. В краевом бюджете на 2016 год предусмотрены средства на строительство и реконструкцию пяти объектов спортивной направленности (реконструкция стадионов «Смена» и Авангард» в г. Комсомольске-на-Амуре, спорткомплекса Снежнинского сельского поселения Комсомольского района, строительство краевого дворца единоборств в г. Хабаровске и плавательного бассейна в п. Чегдомын Верхнебуреинского района).
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Законодательной, состоялся, «правительственный, 010000000100, pictid, image, 270124782, ruPicture, спорта, спортивных, строительство, молодежной, физической, краевого, Комсомольске


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Политика Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 18.11.2017

Погода: Облачно, температура -19..-21 С, давление 753..755 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,6325, Юань - 89,8702, Евро - 70,3604, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 53, Хабаровск, ищу: Парня от 51 до 58
Цель знакомства: Дружба и переписка - 18 ноября 2017
Сводка событий

21:11 Самолет NASA ищет пропавшую аргентинскую подлодку


21:11 Россия в очередной раз заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по химатакам в Сирии


21:11 Прокуроры начали проверку мэрии Владивостока из-за массовых ДТП


21:11 При стрельбе на юбилее авторитета в «Москва-Сити» пострадали шестеро


21:11 По факту стрельбы в ресторане «Москва-Сити» возбуждено уголовное дело


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.