Во Владивостоке обсудили вопросы развития аквакультуры

Во Владивостоке обсудили вопросы развития аквакультуры
Актуальные вопросы развития аквакультуры обсудили во Владивостоке участники совещания под руководством вице-премьера – полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
В совещании принял участие первый замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и замдиректора департамента Минвостокразвития России Александр Крутиков.
По словам Юрия Трутнева, на прошедшем 19 октября заседании президиума Государственного совета России развитие аквакультуры названо одним из приоритетов работы Правительства. Вице-премьер предложил участникам обсудить барьеры, которые могут сдерживать его реализацию.
В материалах Минвостокразвития, подготовленных с участием профильного бизнеса и Российской академии наук, отмечается, что уникальные природные условия позволяют ежегодно выращивать на Дальнем Востоке до 3 млн тонн водных биоресурсов. Сегодня объемы не превышают 6 тыс.тонн. Из 2 млн га пригодной акватории между марихозяйствами распределено всего 25 тыс.га. Из 64 заявок на формирование аквакультурных участков в Приморском крае в 2015 году удовлетворена одна.
Участники совещания единодушно отметили, что основной причиной низких темпов развития аквакультуры является несовершенство профильного федерального законодательства. Прямой запрет на использование рыболовных участков для целей аквакультуры, множество непрозрачных ограничений по использованию морской акватории, избыточное регулирование процесса формирования аквакультурных участков снижают инвестиционную привлекательность этого сегмента.
В качестве еще одной проблемы, сдерживающей развитие аквакультуры, профильный бизнес назвал браконьерство, масштабы которого носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марихозяйств. При этом права марихозяйств в осуществлении полноценной защиты своей собственности в воде крайне ограничены.
По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений Минвостокразвития, в том числе, по подготовке изменений федерального законодательства об аквакультуре. Юрий Трутнев отметил, что Минвостокразвития в законе о территориях опережающего развития удалось выработать привлекательную и конкурентоспособную регуляторную среду. Такой же подход нужно реализовать и применительно к сфере аквакультуры, сделав её инвестиционно привлекательной как для крупного, так и для малого бизнеса.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


17:07 Анонс событий Хабаровска на 21 и 22 июля (суббота, воскресенье)


16:07 Владимир Колокольцев почтил память Гейдара Алиева


Актуальные новости и события Хабаровского края.