Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

На Сахалине прошли учения по ликвидации последствий африканской чумы свиней

Khabara.Ru, На Сахалине прошли учения по ликвидации последствий африканской чумы свиней
22 октября в селе Чапланово Холмского района состоялись учения по ликвидации эпизоотического заражения домашних животных. В учениях были задействованы сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области, Станции по борьбе с болезнями животных № 8, специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сотрудники полиции Холмского района, агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, представители администрации муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий.
В ходе учений мобильному отряду предстояло решать следующие задачи: определение границ эпизоотического очага и угрожаемых зон, уточнение имеющегося поголовья всех сельскохозяйственных животных в непосредственной близости к очагу заражения, проведение противоэпизоотических мероприятий в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, выполнение мероприятий по отчуждению, уничтожение домашних животных, дезинфекция транспорта, объектов и территории в очаге заражения и проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости и целесообразности уничтожения животных.
Мобильный противоэпизоотический отряд состоял из 8 групп, каждая из которых решала свою задачу.
В ходе учений был досмотрен весь транспорт карантинной зоны на въезде с целью исключения провоза животных, продуктов растительного и животного происхождения, затем ветеринары приступили к осмотру «зараженных» животных, предварительно переодевшись в противочумные костюмы.
После клинического осмотра и забора необходимых анализов, выявленные заболевшие животные и животные без признаков заболевания, но находившиеся в непосредственном контакте с больными и погибшими животными были направлены на забой и утилизацию. Затем специалистами станции по борьбе с болезнями животных и Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории был собран материал от животных для исследования, помещен в одноразовые емкости, упакован для доставки в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза.
Затем к работе приступила группа сбора и утилизации трупов, продуктов жизнедеятельности, почвы, отлова и убоя животных. Собранный ими материал был вывезен на утилизацию с соблюдением всех мер предосторожности. Личным составом группы утилизации произведена разгрузка транспорта, затем мешки поместили в специально оборудованную траншею, облили горючей жидкостью и подожгли. После полного сжигания траншею засыпали землей. На месте был составлен акт по уничтожению животных
По окончании всех мероприятий, группой дезинфекции была произведена обработка всего очага заражения, одежды и транспорта.
По словам начальника службы медицинской защиты Главного управления МЧС России по Сахалинской области Юлии Ворониной, основная цель учения - отработка навыков мобильного противоэпизоотического отряда муниципального образования Холмский городской округ при ликвидации очага заражения в одном из хозяйств района, достигнута. «Предварительная оценка действий всех участников «хорошо» Подобные учения проходят в Сахалинской области 2 раза в год», - отметил он.
Для сведения, карантин с неблагополучного по африканской чуме хозяйства снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне и представления заключения противоэпизоотической комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения в неблагополучных районах и сопредельных районах второй угрожаемой зоны:
- запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов (области) транспортом всей видов;
- гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по африканской чуме свиней районов, а хозяйствам закупать их у населения;
- отделениям связи запрещается прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов функционируют контрольные ветеринарно-полицейские посты.
учениях, животных, домашних, задействованы, сотрудники, управления, Главного, заражения, эпизоотического, Холмского, Чапланово, района, состоялись, ликвидации, учения, октября, животных


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 17.10.2017

Погода: Пасмурно, температура 1..3 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,0861, Юань - 86,6043, Евро - 67,2988, ₽ ЦеныПробки


Общение

Ольга, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Романтические отношения - 16 октября 2017

Татьяна, 23, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 34
Цель знакомства: Создание семьи - 17 октября 2017
Сводка событий

08:10 Анонс событий Хабаровска на 17 октября (вторник)


08:10 Фото: в школе под Рязанью обнаружили довоенный тайник со старинными иконами


08:10 Трамп заявил, что расследование о "связях с Россией" пора прекратить


08:10 СМИ: В США считают несправедливыми выборы в Венесуэле


08:10 Националисты хотят окончательно разругаться с Венгрией и Румынией: пригрозили лишением гражданства


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.