На Сахалине прошли учения по ликвидации последствий африканской чумы свиней

На Сахалине прошли учения по ликвидации последствий африканской чумы свиней
22 октября в селе Чапланово Холмского района состоялись учения по ликвидации эпизоотического заражения домашних животных. В учениях были задействованы сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области, Станции по борьбе с болезнями животных № 8, специалисты управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сотрудники полиции Холмского района, агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, представители администрации муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий.
В ходе учений мобильному отряду предстояло решать следующие задачи: определение границ эпизоотического очага и угрожаемых зон, уточнение имеющегося поголовья всех сельскохозяйственных животных в непосредственной близости к очагу заражения, проведение противоэпизоотических мероприятий в эпизоотическом очаге и угрожаемой зоне, выполнение мероприятий по отчуждению, уничтожение домашних животных, дезинфекция транспорта, объектов и территории в очаге заражения и проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости и целесообразности уничтожения животных.
Мобильный противоэпизоотический отряд состоял из 8 групп, каждая из которых решала свою задачу.
В ходе учений был досмотрен весь транспорт карантинной зоны на въезде с целью исключения провоза животных, продуктов растительного и животного происхождения, затем ветеринары приступили к осмотру «зараженных» животных, предварительно переодевшись в противочумные костюмы.
После клинического осмотра и забора необходимых анализов, выявленные заболевшие животные и животные без признаков заболевания, но находившиеся в непосредственном контакте с больными и погибшими животными были направлены на забой и утилизацию. Затем специалистами станции по борьбе с болезнями животных и Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории был собран материал от животных для исследования, помещен в одноразовые емкости, упакован для доставки в Сахалинскую межобластную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза.
Затем к работе приступила группа сбора и утилизации трупов, продуктов жизнедеятельности, почвы, отлова и убоя животных. Собранный ими материал был вывезен на утилизацию с соблюдением всех мер предосторожности. Личным составом группы утилизации произведена разгрузка транспорта, затем мешки поместили в специально оборудованную траншею, облили горючей жидкостью и подожгли. После полного сжигания траншею засыпали землей. На месте был составлен акт по уничтожению животных
По окончании всех мероприятий, группой дезинфекции была произведена обработка всего очага заражения, одежды и транспорта.
По словам начальника службы медицинской защиты Главного управления МЧС России по Сахалинской области Юлии Ворониной, основная цель учения - отработка навыков мобильного противоэпизоотического отряда муниципального образования Холмский городской округ при ликвидации очага заражения в одном из хозяйств района, достигнута. «Предварительная оценка действий всех участников «хорошо» Подобные учения проходят в Сахалинской области 2 раза в год», - отметил он.
Для сведения, карантин с неблагополучного по африканской чуме хозяйства снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне и представления заключения противоэпизоотической комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения в неблагополучных районах и сопредельных районах второй угрожаемой зоны:
- запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов (области) транспортом всей видов;
- гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по африканской чуме свиней районов, а хозяйствам закупать их у населения;
- отделениям связи запрещается прием посылок с продуктами и сырьем животного происхождения
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов функционируют контрольные ветеринарно-полицейские посты.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:07 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка организовали для малышей из подшефного детского дома поход в мини-зоопарк


09:07 Хабаровские пожарные расчеты ликвидировали загорание в сауне


09:07 Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах массового отдыха у воды


06:07 Курьезы военного парада в Париже: ДТП и "неправильный" флаг


06:07 В Испании озвучили цифру пострадавших на фестивале Сан-Фермин


18:07 Российская актриса получила ожоги 50 процентов тела


14:07 В Японии из-за сильных дождей погибли более 200 человек


14:07 В США уверены: хакерская атака россиян не изменила результат выборов-2016


12:07 Начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю проверил работу отдела МВД России по Верхнебуреинскому району


12:07 Пытавшийся убить принца Джорджа исламист получил пожизненный срок


12:07 Ласковый кот едва не сорвал напряженное интервью


12:07 Жёсткое ДТП на 19 школе


10:07 В Солнечном районе стражи правопорядка провели антинаркотическую беседу с военнослужащими срочной службы


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.