Военные НАТО "пошпионят" в небе над Хабаровском

Военные НАТО "пошпионят" в небе над ХабаровскомВоенные НАТО "пошпионят" в небе над ХабаровскомВоенные НАТО "пошпионят" в небе над Хабаровском
#новости@poymu
В эти дни на аэродроме Новый в Хабаровске работает наблюдательная миссия НАТО. Как пишет правительственная «Российская газета» со ссылкой на заявление начальника российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, военные эксперты из США и Великобритании на Дальний Восток прибыли на американском самолёте ОС-135Б. С борта этого начинённого специальной техникой воздушного судна в период с 19 по 22 октября они в сопровождении представителей российского Минобороны осмотрят стратегические объекты на территории Федерации. Одновременно военные контролёры из России совершают аналогичные полёты над Чехией и Словакией.

«В принципе все такие полёты можно назвать официально санкционированным воздушным шпионажем, — пишет «Российская газета». — Но дипломаты и военные предпочитают более мягкую терминологию. Они именуют эти миссии контрольными, имея в виду предусмотренный договором «Открытое небо» официальный мониторинг перемещения войск внутри страны. Соглашение, в общем-то, для того и придумали, чтобы исключить внезапное нападение какого-то государства на соседей».

Взаимные полёты над территориями стран НАТО и России проводятся регулярно после ратификации Москвой в 2001 году договора по открытому небу. Этот документ под эгидой ОБСЕ подписали в 1992 году 23 страны. Он предусматривает взаимный контроль над вооружениями. РИА «Восток-Медиа» ранее писало о подобной миссии натовских военных. В мае этого года самолёт ОС-135Б с военными наблюдателями из Дании и США уже совершил несколько полётов из Хабаровска.

Город, где дислоцирован штаб Восточного военного округа, уже не раз принимал авиацию из стран Североатлантического альянса. В ноябре 2012 года в аэропорту Новый экстренную посадку совершил самолёт, который вёз больше 200 солдат вооружённых сил Франции из Парижа в Новую Каледонию. Эти тихоокеанские острова имеют статус заморского владения французской республики. В Хабаровске борт садился для плановой дозаправки, но после взлёта сработал аварийный датчик. Экстренные службы готовились к серьёзным последствиям, но посадка прошла без происшествий. После осмотра самолёт продолжил свой рейс в южную часть Тихого океана.

Также расположенный в Хабаровске штаб ВВО до недавнего времени регулярно посещали натовские военачальники в рамках антитеррористических учений «Зоркий (Бдительный) орёл». Для выполнения задач в ходе этих манёвров с российской и американской сторон задействовались самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, самолёты-заправщики и истребительная авиация. Однако на фоне украинского кризиса отношения России и НАТО резко ухудшились. С прошлого года совместные учения в северной части Тихого океана Восточный военный округ и вооружённые силы Канады и США не проводят.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


17:07 Анонс событий Хабаровска на 21 и 22 июля (суббота, воскресенье)


16:07 Владимир Колокольцев почтил память Гейдара Алиева


Актуальные новости и события Хабаровского края.