Александр Федосов: «Семья играет главную роль в жизни каждого человека!»

Александр Федосов: «Семья играет главную роль в жизни каждого человека!»
В рамках Первого краевого форума замещающих семей состоялось пленарное заседание. 
Форум проходит в Хабаровском краевом центре внешкольной работы «Созвездие», мероприятие объединило более 200 человек, в том числе 60 замещающих семей из 17 районов края.
В обсуждении приняли участие представители Правительства Хабаровского края, законодательной думы края, министерства образования и науки края, министерства социальной защиты населения края, министерства здравоохранения края, некоммерческих организаций, работающих с замещающими семьями, а также замещающие родители.
— Мы рады, что впервые в крае проводится такое значимое событие, как форум замещающих семей, где можно обменяться опытом и найти эффективные пути решения проблем сиротства, укрепления института семьи и защиты детей. Семья играет главную роль в жизни каждого человека, ребенок должен быть окружен любовью и заботой родителей, — прокомментировал заместитель Председателя Правительства края Александр Федосов. — В настоящее время Правительство края целенаправленно занимается развитием института приемных семей, стимулирует усыновление и опеку, упрощая процедуры для наших граждан, увеличивает материальную поддержку опекунам и усыновителям.
Правительство региона в этом году направило на поддержку замещающих семей 1,3 млрд рублей.
Размер месячного денежного содержания составляет от 8650 до 11530 рублей в зависимости от районных коэффициентов. За счет федеральных средств замещающим родителям выплачивается единовременная выплата при приеме ребенка в семью в размере от 17400 до 23200 рублей, и при усыновлении детей-инвалидов, детей старше семи лет, братьев и сестер предусмотрена выплата в размере от 132 тысяч до 177 тысяч рублей.
— Министерство образования и науки края сопровождает приемные семьи: осуществляет финансовую поддержку, проводит нормативно-юридическое консультирование. Во всех районах края созданы службы подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей, задача которых — найти и обучить потенциальную замещающую семью и помогать ей в будущем, — отметила министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. 
Самостоятельно осуществляют подбор и подготовку кандидатов в замещающие родители специалисты секторов опеки и попечительства Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов и района имени Полины Осипенко.
В этом году обучение прошли 712 кандидатов в замещающие родители, из них 349 человек приняли на воспитание в свои семьи детей.
Алла Геннадьевна добавила, что в этом году количество детей, оставшихся без попечения родителей, в крае уменьшилось на 290 человек по сравнению с прошлым годом. 
— Проводимая в крае системная работа по семейному устройству детей в семьи, позволила за последние три года закрыть пять детских домов, — сообщила заместитель министра - начальник управления опеки и попечительства защиты прав и интересов детей краевого минобрнауки Татьяна Жигарева. — В 2015 году к закрытию планируется еще четыре учреждения. Всего в крае в настоящее время работают 40 организаций, в которых проживают дети, оставшиеся без попечения родителей.
Татьяна Жигарева отметила, что в 2014 году открылся и успешно работает Центр по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и постинтернатному сопровождению.
На региональном сайте www.opeka.khabkrai.ru размещена информация о детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время эта база насчитывает около 1,5 тысяч человек.
В Хабаровском крае созданы и работают 23 клуба, объединивших около 400 замещающих семей. Специалисты служб сопровождения на заседаниях клубов оказывают консультации по социальным и юридическим вопросам, организуют праздничные мероприятия для замещающих семей. 
— С 1 января 2015 года социальные услуги гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, предоставляются не только государственными учреждениями, но и негосударственными организациями, — сообщила начальник отдела по проблемам семьи и детей управления социального обслуживания населения министерства социальной защиты населения края Наталья Меньшикова. — Социальное обслуживание в крае осуществляют 48 краевых учреждений и 7 негосударственных организаций.
На заседании отметили, что замещающие семьи Хабаровского края активно участвуют в мероприятиях как на краевом, так и на всероссийском уровне. Так, с 2012 года ежегодно делегация замещающих семей края участвует во Всероссийском форуме приемных семей в Москве. В этом году с 8 по 11 ноября представители нашего края посетят очередной форум.
Замещающие семьи могут заявить о себе, получить признание, приняв участие в конкурсе «Семья Хабаровского края» в номинации «Лучшая приемная семья Хабаровского края». В прошлом году лучшей приемной семьей признана семья Сергея Сажнева и Жанны Бегун из Комсомольского района. 
Татьяна Игошина
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Донецкую область возглавит чекист


19:06 В посольстве РФ объяснили, почему слова генсека НАТО по Солсбери – грубая дезинформация


19:06 В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли древнюю мумию


19:06 Будет ли налоговая с 1 июля брать налоги с перечислений на пластиковые карты?


19:06 10 советов по ремонту спальни


19:06 10 РЕАЛЬНЫХ БЕССМЕРТНЫХ ЖИВОТНЫХ


17:06 Футбол. Дания — Австралия. Видео трансляция 21 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


17:06 Таксист из Ростова похитил журналиста CNN ради 1000 рублей


17:06 США призывают РФ к участию в конфликте в Афганистане


17:06 За что я не люблю капитализм


17:06 Глава «Роснефти» объяснил рост цен на бензин


17:06 В России оказывается голод на людей старшего возраста среди работодателей


17:06 Безработные россияне смогут выйти на пенсию досрочно


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.