Глава государства поддержал предложения Минвостокразвития по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Глава государства поддержал предложения Минвостокразвития по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
Участники заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, прошедшего под руководством главы государства, обсудили перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности.
Как подчеркнул Президент России Владимир Путин, «в рыбопромышленном комплексе страны накопилось немало вопросов и проблем. Наша задача – тщательно это всё проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы».
Глава государства отметил, что три четверти отечественного морского рыболовства базируется на российских биоресурсах, и в целом по объёму добычи Россия в последние годы занимает 5–6 место в мире. Но при этом объём выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки. "Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. На экспорт в прошлом году было поставлено 87 процентов мороженой рыбы, а филе и готовой продукции – всего 7 процентов. Доля мороженой рыбы на внутреннем рынке составила 56,7 процента, а доля филе – чуть более двух процентов. Все эти проблемы надо решать, и это забота не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота", - отметил во вступительном слове Президент России.
Рабочая группа президиума Госсовета подготовила предложения для стимулирования инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков путем выделения определенной доли квот на вылов. По словам главы государства, «такое решение давно назрело, и подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и в интересах самих рыбопромышленников. В конечном счёте эти вложения повлияют и на дальнейшее развитие их производств».
Напомним, что принцип «квоты в обмен на инвестиции» был впервые предложен Минвостокразвития России в апреле 2015 г. на совещании у вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и поддержан им. В качестве приоритетов капитальных вложений были обозначены строительство рыбопромыслового флота, новых перерабатывающих мощностей, логистической инфраструктуры.
Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка дал комментарий по итогам заседания: "Дальний Восток на 82% формирует ресурсную базу российского рыболовства. Политика опережающего развития Дальнего Востока, определенная Президентом России Владимиром Путиным как приоритет на весь 21 век, предусматривает в том числе и эффективное использование указанных ресурсов, их конвертацию в инвестиции и добавленную стоимость на территории России и, конечно, доходы государства.
В 2007 году правительство приняло беспрецедентные меры поддержки отрасли – передало водные биоресурсы в долгосрочное пользование, по сути, под устные обязательства рыбаков по модернизации флота, и ввело всеобщее налоговое стимулирование. Как результат – доходы и рентабельность отрасли выросли, но с точки зрения государства эффект не получен. Мы исходим из того, что целью рыбной отрасли не может быть только рост добычи водных биоресурсов. Это одна из задач. Наша цель – это рост ВВП России и доходов государства от добычи и переработки водных биоресурсов, а также развития смежных отраслей, включая рыбопромысловое судостроение. Поэтому 100% водных биоресурсов должно работать на развитие страны и её регионов. И российская рыба должна прежде всего идти на российский рынок, российским потребителям. С учетом этих позиций мы предложили ряд решений, которые нашли отражении и в выступлении Президента России в начале заседания, и в соответствующем проекте поручений. Продолжим работу по их практической реализации".
В ходе обсуждения под руководством главы государства также были затронуты и другие актуальные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, по которым Минвостокразвития России формировало предложения в Правительство России: развитие системы организованных торгов водными биоресурсами, формирование конкурентоспособного тарифа на ж/д перевозки рыбной продукции в рефрижераторных контейнерах, ускоренное развитие аквакультуры, устранение избыточных административных барьеров для бизнеса и другие. Все они обсуждались с участием бизнеса на Восточном экономическом форуме в сентябре 2015 года.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:09 Рева назвал неправомерным отказ в субсидии украинцам с низкими доходами


18:09 На каблуках и в брендовой блузке: Меган Маркл сыграла в мяч


18:09 Взрыв миномета "Молот" на Донбассе: названа причина


18:09 В одном из салонов красоты США напугали посетителей "спиливанием пальцев"


18:09 В Украине подсчитали количество неофициальных работников


18:09 В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево: пострадали 11 человек


18:09 В Киеве неизвестные обокрали главу управления спецрасследований ГПУ Горбатюка


17:09 Основатели Instagram намерены уйти из компании


17:09 На Донбассе взорвался миномет "Молот": пострадали трое военных


17:09 В Ужгороде водитель бензовоза погиб в цистерне своего автомобиля


17:09 В Минэкономразвития обновили прогноз по росту тарифов


16:09 Лишенная титула Мисс Украина назвала решение оргкомитета дискриминационным


16:09 Волкер назвал условие для проведения выборов на Донбассе


Актуальные новости и события Хабаровского края.