Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

За нарушение правил содержания животных предлагают штрафовать

Khabara.Ru, За нарушение правил содержания животных предлагают штрафовать
В Законодательной Думе Хабаровского края вновь обсудили вопрос об установлении административной ответственности за несоблюдение правил содержания животных на территории региона.
Эта тема не раз поднималась в краевом парламенте, в том числе и на майском очередном заседании постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению. К депутатам поступают обращения граждан, которые просят урегулировать вопросы содержания животных.
Депутаты постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению изучили вопрос и пригласили на обсуждение представителей Правительства края, управления ветеринарии, прокуратуры.
«В сентябре мы приняли поправки в краевой закон, направленные на защиту населения от агрессивных безнадзорных животных и регулирование численности бесхозных собак и кошек. Второй, не менее важный вопрос, - это повышение ответственности граждан, являющихся хозяевами четвероногих. Среди укушенных людей, которые обращались за помощью в медицинские учреждения и правоохранительные органы, много тех, кто пострадал именно от домашних животных, которых выгуливали без поводка, намордника или без присмотра», - подчеркнула председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
По информации УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, за 2014 год зарегистрировано 353 сообщения, а за пять месяцев 2015 года - 164 сообщения, связанных с содержанием собак. Более половины обращений - жалобы на выгул собак без ошейника или намордника, причинение собаками вреда здоровью или имуществу.
В Хабаровском крае утверждены правила содержания и порядка регистрации домашних животных, которыми жителям региона предписывается регистрировать своих питомцев, принимать необходимые меры для предотвращения поведения собак и кошек, ставящего в опасность жизнь и здоровье граждан и их имущество. К сожалению, не все спешат выполнять эти правила, поэтому высказываются предложения установить административную ответственность за их нарушение.
Однако, как было отмечено на совещании, большинство вопросов установления административной ответственности за содержание животных относится к сфере правоотношений, урегулированных федеральным законодательством. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также правил карантина животных, а вот выгул собаки, в том числе бойцовской породы, без намордника, не урегулирован никакими нормами. В ряде регионов, и в Хабаровском крае, ранее были приняты законы, устанавливающие штрафы за нарушение правил содержания животных, однако большинство из них признано Верховным Судом Российской Федерации недействующими.
В ходе обсуждения были высказаны предложения в первую очередь подготовить и направить проект обращения в федеральные органы власти о внесении соответствующих положений в российское законодательство, параллельно совместно с Правительством края, управлением ветеринарией прорабатывать вопрос о возможности введения административной ответственности на краевом уровне. Пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края
Законодательной, Хабаровского, вновь, 010000000100, pictid, image, 270124666, ruPicture, животных, населения, правил, ответственности, собак, содержания, вопрос, постоянного, защите


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.10.2017

Погода: температура -2..-4 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

ALINA, 28, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017

Алёна , 24, Хабаровск, ищу: Парня от 22 до 29
Цель знакомства: Дружба и переписка - 21 октября 2017
Сводка событий

21:10 В США спасли двухлетнего ребенка, едва не задохнувшегося в закрытой машине


21:10 В США разгорелся скандал из-за фото чернокожей школьницы "на поводке"


21:10 В Екатеринбурге объявлено штормовое предупреждение


21:10 Алисе из "Приключений Буратино" исполнилось 75 лет


21:10 New York Times: Олимпиада без России — как мясо без соли и перца


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.