Дмитрий Медведев: Свободный порт призван раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока – как для жизни, так и для ведения бизнеса

Дмитрий Медведев: Свободный порт призван раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока – как для жизни, так и для ведения бизнеса
Вступление в силу закона о Свободном порте Владивосток и перспективы развития порто-франко обсуждались на совещании под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
По словам премьера, Свободный порт призван раскрыть уникальные возможности Дальнего Востока – как для жизни, так и для ведения бизнеса. «Здесь должны появиться самые передовые и конкурентоспособные производства, построена современная транспортная инфраструктура, организованы десятки тысяч рабочих мест», – подчеркнул Председатель Правительства России.
Режим порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморья. К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока от Зарубино до Находки, а также аэропорт «Кневичи». В порто-франко будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты Свободного порта получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. Резиденты кроме налоговых и административных льгот получат 8-дневный безвизовый въезд на территорию страны и «зеленый коридор» для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможни за счет механизма предварительного уведомления.
Как отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутней, в настоящее время заканчивается работа над нормативными актами. «Последний – это критерии отбора резидентов – будет внесён на ближайшем Правительстве на Ваше рассмотрение», – подчеркнул он. По словам вице-премьера, на следующей неделе во Владивостоке начнет свою работу наблюдательный совет, начнется работа с потенциальными резидентами. Сегодня их, по словам вице-премьера, около тридцати. «Из тех, кого планируем вынести на первое рассмотрение совета, – это Владивостокский морской рыбный порт, группа «Транзит-ДВ», «Сумма», технокомплекс «Сумотори», целый ряд других проектов…», – уточнил Юрий Трутнев.
Также подготовлены предложения о создании режима порто-франко в четырех субъектах Российской Федерации – в Хабаровском крае, на Камчатке, Чукотке и Сахалине.
Напомним, что ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил о том, что законопроект о распространении режима Свободного порта на другие дальневосточные порты будет внесен на рассмотрение Правительства РФ до 1 ноября. Соответствующее предложение подготовят Минвостокразвития, Минтранс и Минэкономразвития совместно с дальневосточными регионами.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 ФСБ ищет американских шпионов в Роскосмосе


12:07 Стало известно, как подозреваемым в отравлении Скрипалей удалось покинуть Великобританию


12:07 Пытки в тюрьмах


12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


Актуальные новости и события Хабаровского края.