Низкая культура поведения хабаровчан в подземных пешеходных переходах создает серьезные проблемы в их содержании

Низкая культура поведения хабаровчан в подземных пешеходных переходах создает серьезные проблемы в их содержании
Об этом накануне в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы народным избранникам рассказал заместитель начальника муниципального управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков. В частности, он сообщил, что сейчас в дальневосточной столице действуют пять подземных пешеходных переходов: «Энергомаш», на остановках «Павленко» и «Большая», через улицу Ленинградскую – в районе железнодорожного вокзала и «Платинум Арена» - городские пруды». Стоит отметить, что, помимо пятерки действующих, в городе есть еще два нефункционирующих подземных перехода. Один из них, в районе остановки «Судоверфь», был засыпан в этом году, но не ликвидирован полностью: он законсервирован и в дальнейшем может быть использован для прокладки через него каких-либо городских коммуникаций. Второй, проходящий под хабаровским железнодорожным вокзалом, уже давно на реконструкции и закрыт для пешеходов. Его дальнейшую судьбу будет решать исключительно собственник – ОАО «РЖД». 
За содержание первых трех из вышеперечисленных отвечает МУП «Южное», оставшиеся два из списка – в ведении МУП «Восток». В зависимости от времени года (7 месяцев считаются «летним содержанием» и 5 – «зимним») работы носят различный характер. Так, во время «летнего сезона» в переходах ежедневно идет очистка урн и подметание, 4 раза в месяц проводится влажная уборка (моются перила, парапеты, стены, двери). Четырежды за месяц стены переходов очищаются от незаконно расклеенных объявлений. В зимнее время график наведения чистоты в переходах выглядит так: подметание и очистка урн – ежедневно, 2 раза в месяц – очистка уплотненного снега вручную. Как пояснил Олег Грабков, ежегодная стоимость этих работ, включая вывоз и утилизацию мусора, воду, которая идет на помывку, и растворители для очистки стен от граффити, в среднем составляет до 1,5 миллиона рублей. По мере необходимости в переходах проводится косметический ремонт и ремонт кровель. 
Как было отмечено в ходе совещания, горожане неоднократно выражали недовольство санитарным состоянием переходов: и мусор де в них, и пахнет там совсем не розами, а как в общественной уборной. Сегодня хабаровские журналисты поучаствовали в проведении влажной уборки самого большого по площади – около 800 квадратных метров – и, увы, самого неприглядного из городских переходов, расположенного на остановке «Павленко». 
Как рассказал главный инженер МУП «Южное» Константин Кравчук, контролирующий ход работ, на помывку перехода уходит целая автоцистерна воды. Трое рабочих, задействованных в уборке, тратят на нее почти целый день, так как моют из шланга все ступени, перила, парапеты и стены от потолка до пола. Особо тщательного подхода требует уборка нескольких закоулков перехода, которые горожане превратили в буквальном смысле в отхожие места. «Тут некоторые позволяют себе справлять нужду. Приходится промывать эти участки более тщательно, но до конца избавиться от запаха не удается. А зимой скалываем в этих углах огромные «желтые сталактиты», - посетовал Кравчук. Также он отметил, что сорить в переходе прохожие тоже не стесняются: в иные дни из него вычищают и вывозят полный кузов КамАЗа мусора. 
Отдельную проблему составляют любители граффити. Бездарные каракули сомнительного содержания и такой же красоты, нанесенные, увы, неизвестными авторами, уродуют стены перехода. Для их оттирки за год тратятся десятки литров растворителей, но «наскальные надписи» появляются вновь. По мнению Олега Грабкова, единственной эффективной мерой борьбы с вандалами-граффитистами (а заодно и с любителями испражняться где попало), может стать установка в переходах камер видеонаблюдения. С этой просьбой он обратился к депутатам: «Необходимо установить камеры в переходах, подключить их к системе «Безопасный город» и задействовать городское УМВД. Тогда будет порядок», - сказал Грабков. Депутаты вышли со встречным предложением – привлечь к борьбе с бездарными граффити профессиональных художников-граффитистов и продумать вариант художественного оформления стен. 
Несмотря на все принимаемые меры, рассчитывать на то, что в «подземках» будет соблюдаться стерильная чистота, пока не приходится. Ведь на вопросы журналистов о том, кто же все-таки плюет, мусорит и испражняется в переходах, более десятка прохожих, опрошенных в переходе на «Павленко», ответили: «Мы сами, горожане, кто же еще?». (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:07 В России скончалась жена Владимира Высоцкого


16:07 Google "присвоил" Трампу титул idiot


15:07 Школьники из Ниигаты проведут пять дней в Хабаровске


15:07 Льготный режим для застройщиков разработали ресурсоснабжающие компании Хабаровска


15:07 Для повышения электоральной активности в Хабаровске разворачивается масштабная информационная кампания


15:07 Хабаровские яхтсмены отправились в Фуюань для участия в международной парусной регате


15:07 20 июля на ремонт городских дорог вышло 11 механизированных бригад


15:07 Сегодня, 20 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 720 единиц пассажирских транспортных средств: 660 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 На территории Хабаровского края в ряде районов сохранятся сильные осадки


13:07 Убийство фигуриста в Казахстане: нападавший задержан


13:07 Трагедия в Миссури: погибли 10 туристов, катавшихся на амфибии


12:07 Главу нацразведки США рассмешило приглашение Путина в Вашингтон


10:07 В Хабаровске сотрудники полиции провели с подростками инструктаж о правилах поведения на воде


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.