Опасные «заблуждения»: как не потеряться в лесу

Опасные «заблуждения»: как не потеряться в лесу
Чтобы поход не обернулся бедой, ГУ МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует придерживаться элементарных правил собственной безопасности.
Перед выходом в лес предупредите родных о том, куда идёте и когда вернетесь. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон и проверьте зарядку аккумулятора питания. Договоритесь о времени выхода на связь с учетом ее устойчивости.
Не сходите со знакомого маршрута, не «срезайте угол», если вы не очень хорошо ориентируетесь местность.
Помните, камуфляж неразличим даже с расстояния с трёх метров! Поэтому одевайтесь ярко — предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые цвета и наличие светоотражающих полосок или рисунков на одежде.
Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке (газовую зажигалку), часы, фонарик и свисток. Последние два предмета пригодятся для подачи сигнала, если вы потеряетесь.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то без соответствующих медикаментов в лес идти нельзя. При себе имейте хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.
Если вы всё-таки заблудились:
Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли.
Прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд). Если удалось выйти к линии электропередач, железной дороге, газопроводу, реке - идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям. Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они помогут и вам, и тем, кто вас ищет.
Двигаться в тёмное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Подберите подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к нему, перед собой разожгите костер. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, поддерживайте огонь - по дыму найти человека гораздо легче. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
Если есть сотовая связь – сразу позвоните в службу спасения и попытайтесь обозначить своё местонахождение! Экстренные телефоны, доступные с мобильных телефонов: «112» и «01*»
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

'В💦 Из-за сильных дождей часть коллекторов забита песком и бытовым мусором. Их восстановлением специалисты отрасли благоустройства займутся сразу же, как только установится солнечная погода.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 19 июля на ремонт городских дорог вышло 10 механизированных бригад


14:07 На стыке трёх держав


13:07 Спустя два года в Турции отменен режим чрезвычайного положения


12:07 В России готовятся ввести экономические санкции против Украины


11:07 Загрязненность воздуха в Хабаровске имеет повышенный уровень


11:07 В Хабаровском районе сотрудники полиции провели мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей


11:07 Соревнования «Сам себе МЧС» провели сотрудники МЧС России в Хабаровске для представителей медиасреды


11:07 Гроза в Самаре: завораживающая красота


11:07 В Конгрессе Трампа призвали противостоять агрессии РФ против Украины


11:07 В Беларуси милиция освободила беременную заложницу в банке


09:07 Абсолютный рекордсмен Гиннесса провел мастер-класс по нарезанию арбузов по-самурайски


09:07 Пассажиры составили список самых лучших авиакомпаний в мире


09:07 В конгресс США внесли законопроект о санкциях в отношении «Северного потока — 2»


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.