Муниципалитет Хабаровска продолжает создавать безбарьерную среду в городе

Все работы ведутся в рамках программы «Доступная среда». Ее реализация происходит поэтапно. Стартовала программа в 2012 году. На первом этапе целью было создание нормативно-правовых актов и организационных документов. В этот период была разработана и принята муниципальная целевая программа «Доступная среда». В целях взаимодействия с ведомствами и общественностью Хабаровска был создан совет инвалидов при мэре города. В это время был разработан специальный реестр из 412 объектов социальной инфраструктуры, где жители города с ограниченными возможностями здоровья смогли бы получать различные услуги
Второй этап создания безбарьерной среды в Хабаровске пришелся на 2013-2014 годы. Его целью стало обследование зданий, подъездов и подходов к ним, внутренних помещений на предмет доступности для маломобильных групп населения. Эта работа в городе проводилась впервые. По информации управления социальной работы с населением, на сегодня в Хабаровске обследовано 4160 объектов социальной инфраструктуры всех форм собственности, что составляет 89,3 процента от их общего числа. По итогам этой работы 2008 объектов потребительского рынка, банки, поликлиники, учреждения культуры и спорта и административные здания признаны частично доступными. Это 48 процентов от числа обследованных. 
Третий этап программы, который стартовал в 2015 году, рассчитан на повышение уровня доступности городских объектов. В силу вступили новые требования в строительстве. В связи с этим любой проект утверждается лишь при наличии средств и мероприятий доступной среды. За 2 года выдано 779 разрешений на строительство, сданы в эксплуатацию 234 объекта, где соблюдены требования доступности в соответствии со СНиПами. 
Ведется работа и по улучшению в сфере доступности дорожной сети города. Так, ремонт дорог по улицам Дикопольцева, Краснореченской и Павла Морозова выполнен с учетом требований для удобного передвижения маломобильных групп горожан. Кроме того, 54 светофора в Хабаровске оборудованы звуковым либо голосовым сопровождением. Первый такой светофор был установлен на перекрестке улиц Ленина и Калинина. Также адаптированы 48 остановок общественного транспорта, работа в этом направлении продолжается. На городских маршрутах перевозку инвалидов-колясочников осуществляют 40 муниципальных автобусов и троллейбусов, приспособленных для их перевозки. Двадцать процентов транспортных средств оборудованы световыми табло с «бегущей строкой» и голосовым сопровождением названий остановочных пунктов. Создается доступность на объектах потребительского рынка: оборудуются входные зоны помещений, пути движения (лифты, лестницы), прилегающие к объектам территории. 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Международная парусная регата⛵️ Международная парусная регата Хабаровск - Фуюань - Хабаровск пройдет с 19 по 26 июля. На этот раз в состязании примут участие 14 яхт разного класса.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:07 Закрытая встреча Трампа и Путина в Хельсинки продолжалась более двух часов


05:07 В Польше арестованы украинцы — серийные похитители... велосипедов


05:07 В Москве арестовали активистку, пытавшуюся сорвать финал ЧМ-2018


05:07 В Вашингтоне по подозрению в шпионаже задержали россиянку


05:07 В Британии отвергли возможность нового референдума по Brexit


21:07 Путин приехал на переговоры с Трампом на «шедевре» российского автопрома


20:07 Трамп и Путин рассказали, что будут обсуждать за закрытой дверью


19:07 Путин опоздал на встречу с Трампом


16:07 Трамп озвучил первопричину ухудшения отношений США с Россией


16:07 Трамп использовал Путина в качестве пугалки, — российский политик


16:07 Таксист изнасиловал Хабаровчанку


15:07 Пока мы с Путиным — соперники, — Дональд Трамп


15:07 Дональд Трамп: «Королева вспомнила всех президентов США, не перепутав ни одного имени!»


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.