Хабаровский край - Актуальные новости и события Хабаровского края.

Наталия Пудовкина: «Если мы хотим, чтобы на севере жили люди, нужно для этого создавать условия»

Khabara.Ru, Наталия Пудовкина: «Если мы хотим, чтобы на севере жили люди, нужно для этого создавать условия»
Тему конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в условиях Крайнего Севера, обсудили депутаты Госдумы, представители органов власти дальневосточных регионов в рамках круглого стола, который прошел в г. Петропавловске-Камчатском. Участие в мероприятии принимала и депутат Законодательной Думы Хабаровского края от северного избирательного округа, председатель постоянного комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина.
В ходе обсуждения было отмечено, что малые и средние предприятия в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях находятся в неравных конкурентных условиях с предприятиями центральной части России. Сдерживающими факторами развития являются неразвитость транспортной инфраструктуры, низкая плотность населения, территориальная отдаленность сельских поселений от административных центров, ограниченный рынок сбыта, высокие тарифы на услуги естественных монополий. Не могут предложить наименьшую стоимость товаров и услуг такие предприятия при участии в государственных и муниципальных закупках. Обращалось внимание на то, что более половины субъектов Российской Федерации отмечают отсутствие комплексной государственной поддержки малого и среднего бизнеса в северных территориях.
«На сегодня вопрос стоит именно геополитический, если мы хотим, чтобы на севере жили люди, нужно для этого создавать условия. Мы поделились тем опытом, который есть у нас в Хабаровском крае, в частности, рассказали о нашем законе о гарантированном перечне продуктов питания, стоимость доставки которых может компенсироваться предпринимателям. Сегодня необходимо пересматривать систему государственных гарантий для живущих и работающих на северах людей, - рассказывает Наталия Пудовкина. - В северных регионах Российской Федерации малые предприятия имеют относительно меньшее значение, чем в целом по стране, но не менее важное по своим социально-экономическим функциям. Это обеспечение занятости, удовлетворение потребностей населения, стабилизация социальной обстановки. Предпринимательская активность здесь сосредоточена главным образом в сфере торговли и общественного питания, незначительно в сфере услуг и сельском хозяйстве. Однако высокие транспортные расходы, расходы на энергоресурсы не только не способствуют развитию конкуренции, но и ставят на грань выживания предпринимателей», - говорит она.Наталия Пудовкина: «Если мы хотим, чтобы на севере жили люди, нужно для этого создавать условия»
Депутат подчеркивает, что сегодня районные коэффициенты и процентные надбавки, оплата длительных отпусков обременяют экономику предпринимателей либо ставят их в неравные социальные условия. Оплата труда работающих в этой сфере невысока и сравнялась, если не снизилась по отношению к уровню, например, сложившемуся в городе Хабаровске. Сегодня больной темой для предпринимателей-работодателей является вопрос оплаты работникам проезда к месту отдыха раз в два года. На индивидуальных предпринимателей такая норма Трудового кодекса не распространяется, соответственно, они не могут быть конкурентоспособными по сравнению с другими предприятиями при найме людей на работу.
Требуется инвентаризация и упорядочение всех государственных гарантий, связанных с Крайним Севером и приравненными к нему территориями, включая механизм поддержки северного завоза.
Все эти «болевые точки» депутат озвучила, выступая перед участниками «круглого стола». Она также отметила проблемы, связанные с различными законодательными ограничениями по использованию природных ресурсов, которые осложняют осуществление в этих районах предпринимательства, в отношении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, рыбной отрасли - местные предприниматели не могут конкурировать с более крупными предприятиями в получении квот и рыбных участков. Ограничение по строительству на землях лесного фонда также является одним из ключевых факторов, препятствующих инвестиционной деятельности в сфере туризма.
Предложения по урегулированию сложившейся ситуации участники внесли в рекомендации «круглого стола», которые направляются Президенту России, в Правительство и Федеральное Собрание Российской Федерации, а также руководству северных регионов. В их числе - предусмотреть для субъектов малого и среднего предпринимательства финансово-экономические механизмы компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха работающих у них лиц за счет средств федерального бюджета, разницы по сравнению со среднероссийскими энергетических тарифов, транспортных издержек в целях повышения эффективности производства и повышения ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции, возможности предоставления преимущества при участии их в государственных и муниципальных закупах.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского краяФото пресс-службы Правительства Камчатского края
малого, среднего, бизнеса, конкурентоспособности, 010000000100, image, 270124623, pictid, ruPicture, государственных, сфере, также, работающих, Российской, северных, Федерации, предприятиями

Новогодние мероприятия в парке Динамо🎄 С 21 по 25 декабря в парке «Динамо» пройдет конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь», 31 декабря стартует новогодние праздничные гулянья, они начнутся с фейерверка 🎆. А с 1 по 7 января будет проходить веселая программа «Новый год - сделай сам!» и «Новогодний блогер».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Хабаровский край - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.12.2017

Погода: температура -22..-24 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,694, Юань - 88,7193, Евро - 69,0946, ₽ ЦеныПробки


Общение

Вероника, 37, Хабаровск, ищу: Девушку от 25 до 42
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017

Ксения, 33, Хабаровск, ищу: Парня от 31 до 38
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 декабря 2017
Сводка событий

22:12 Полевой командир из Чечни повоевал в Сирии 5 лет и погиб под российскими бомбами


22:12 Названы причины провала украинских танков «Булат»


22:12 Москвичи два дня ходили к метро и пили чай


22:12 В Усть-Катаве две женщины упали со скалы, одна из них погибла


22:12 В Кремле оценили помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.