В Хабаровске отметили 85 летний юбилей 1 пожарно-спасательной части

В Хабаровске отметили 85 летний юбилей 1 пожарно-спасательной части
5 октября 2015 года исполнилось 85 лет 1 пожарно-спасательной части г. Хабаровска. Это старейшее подразделение пожарной охраны в крае.
Ее история начинается еще с октября 1886 года. Тогда пожарная часть размещалась в старом одноэтажном бараке, имела на вооружении 7 лошадей, четыре бочки для воды, два ручных насоса и 50 единиц различного инструмента (лопаты, багры, ломы и др.). Службу несли 8 рядовых унтер-брандмейстеров.
Строительство современного здания пожарной части началось в 1930 году. С этого года и идет отсчет ее историческим вехам. Знаменательно, что здание построено из кирпича разобранного Успенского собора. Располагается она на пересечении улиц Карла Маркса и Петра Комарова, в центральной части краевой столицы.
В начале 30-х годов в Хабаровск стали поступать первые пожарные автомобили. А к 1939 году в расчете 1-ПЧ уже было два автонасоса, автоцистерна, автолестница и автотехнический ход. Численность личного состава составляла уже 105 человек. В штатах пожарной команды предусматривались такие должности, как повар, кочегар, прачка, кучер, электромонтер, сапожник, портной.
«Сегодня 1 пожарно-спасательная часть 21 отряда федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю имеет на вооружении самую современную технику, - рассказывает действующий начальник части Вячеслав Колосов. - В ее арсенале пожарно-спасательные автомобили, оборудованные не только автоцистерной, но и аварийно-спасательным инструментом, позволяющим реагировать на чрезвычайные ситуации различного характера; автолестницы АЛ-30, с помощью которых организовывается тушение пожара в высотных зданиях и проводится эвакуация людей с высоты 9 этажа».
85 летний юбилей части был отмечен торжественным мероприятием. На фасаде выстроились все пожарные караулы, которые ежесуточно несут дежурство и защищают город от пожаров. Особое место в строю заняли ветераны пожарной охраны, кто в разные годы проходил службу в самой центральной пожарной части города в различных должностях.
Поздравить сотрудников с юбилеем прибыл заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (по государственной противопожарной службе) Игорь Сарана. Он поблагодарил огнеборцев за их благородный труд, за боевой дух, который помогает им ежедневно вступать в борьбу со стихией, порой рисковать жизнью ради спасения других. «От себя лично и от лица Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю хочу передать низкий поклон ветеранам, тем, кто стоял у истоков становления современной пожарной охраны, был образцом служения своему делу», - сказал Игорь Владимирович.
Игорь Сарана вручил ведомственные награды лучшим сотрудникам части, а также передал ветеранам Благодарственные письма.
Анатолий Андреевич Сидорец – ветеран пожарной охраны, бывший начальник части, рассказал молодым бойцам, как он после десятого класса в 1958 году пришел служить рядовым пожарным, а уже в 1977 году стал начальником части. Он вспомнил, как несли караульную службу на пожарной вышке. «На вышке дежурили исключительно женщины, - рассказал Анатолий Андреевич. - Каждые четыре часа проводилась смена караула. Днем и ночью, в жару и холод две сотрудницы в течение суток меняли друг друга. Перед дежурной лежала карта города, разделенная на сектора и бинокль. Она осматривала местность, и если где-то замечала дым или пламя, определяла по карте район и сообщала диспетчеру, а он уже в свою очередь направлял пожарный автомобиль к месту загорания».
Сейчас в таком дежурстве отпала нужда. Ведь теперь, в век развитых современных технологий связи любой гражданин, заметивший пожар, может с любого телефона позвонить в пожарную службу «01» или на телефон спасения «112».
Сотрудники части подготовили фотовыставку, где разместили снимки, рассказывающие о истории части, начиная с ее строительства и до наших дней. Ветераны внимательно рассматривали стенды, ища на них знакомые лица, а некоторые находили себя. Вспоминали о минувших днях, о том, как сложна, но интересна была служба. Они частые гости в пожарной части, заходят сюда, как в свой старый дом, в котором прошла молодость, где были радости и горе, ошибки и победы, где жили одной семьей, одним делом. Ведь недаром в народе говорят «пожарное братство». Потому что работают пожарные в одной связке, а это значит, что должно быть полное доверие, и нельзя подвести.
Долго общались ветераны с действующими сотрудниками, раскрывая свои секреты пожарного мастерства, давая напутственные советы. Теплой и полезной стала встреча поколений, которые в этот день объединил общий праздник – 85 летний юбилей.
По старой доброй традиции, поздравляя друг друга, виновники торжества желали «сухих рукавов».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

08:08 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 21 августа 2018 г.


08:08 Фреймут рассказала, как муж сделал ей предложение


08:08 Топалов опубликовал фото, на которым видно округлившийся живот Тодоренко


08:08 Суд арестовал счета Укргаздобычи


08:08 Солистка группы "НеАнгелы" получила серьезную травму


08:08 Смерть - действительно больная тема: Ким Кардашьян регулярно посещает морг


08:08 Павел Зибров показал поклонникам, как готовится к танцевальному шоу


08:08 Олег Винник съел сырую рыбу


08:08 На поверхности Марса нашли инопланетный объект


08:08 Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время выступления


08:08 Мужчина в костюме феи грозился зарезать пассажиров самолета


08:08 Модель з синдромом Дауна победила в конкурсе красоты


08:08 Меркель рассказала Порошенко подробности переговоров с Путиным


Новости организаций и компаний города Хабаровска