Хабаровский суд амнистировал гей-активиста Марченко

Хабаровский суд амнистировал гей-активиста МарченкоХабаровский суд амнистировал гей-активиста Марченко.
На скамью подсудимых он попал за несколько неосторожных слов в Facebook, которые он написал летом прошлого года - ". Марченко в нелицеприятной для Кремля форме отозвался о ситуации на востоке Украины. После этой публикации в его квартире прошли обыски, сам автор оказался невыездным.
«Уважаемый суд, проводя оперативные мероприятия до возбуждения уголовного дела, оперативные сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю уже тогда, в так называемой личной беседе почему-то живо интересовались в первую очередь моей ролью в организации уже 6 лет подряд флешмоба в Хабаровске против гомофобной политики руководства России, интересовались моими друзьями из ЛГБТ- сообщества Хабаровска (как в целом, так и конкретными личностями), спрашивали о моих встречах с представителем консульства США во Владивостоке во время её визита в Хабаровск. И подчёркиваю, что именно эта сторона моей жизни волновала представителей следствия в первую очередь, — сказал Андрей Марченко на судебном заседании. — Я смею предположить, что в разработке я был у ФСБ именно как «иностранный гей агент». Но после обыска и проведённых допросов свидетелей следственный орган УФСБ по Хабаровскому краю решил предъявить мне всё же экстремизм и статью 280 часть 1. После проведённых экспертиз стало понятно, что я не террорист и не экстремист, а простой гражданин России, который близко к сердцу принимает все те новости, которые случаются и с россиянами, и с другими народами».
«Предварительным следствием и судом установлено, что не позднее 10 часов 51 минуты 9 июня 2014 года Марченко А. В., испытывающий неприязнь и вражду к социальной группе «россияне», совершивших, по его мнению, насильственный захват территории Украины, и являющихся, тем самым, сторонниками фашизма и террора, с целью побуждения широкого круга лиц (пользователей интернет-ресурса) к осуществлению насильственных действий в отношении указанной социальной группы, — говорится в тексте приговора. — Незаконно разместил в свободном доступе текст: «Все террористов — на кол! Всех — убить! …»
В качестве наказания суд оштрафовал гражданина Марченко на 100 тысяч рублей. Однако в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хабаровчанин освобождён от необходимости платить эти деньги. Изъятую у него во время обысков оргтехнику суд также постановил вернуть владельцу.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:07 В России скончалась жена Владимира Высоцкого


16:07 Google "присвоил" Трампу титул idiot


15:07 Школьники из Ниигаты проведут пять дней в Хабаровске


15:07 Льготный режим для застройщиков разработали ресурсоснабжающие компании Хабаровска


15:07 Для повышения электоральной активности в Хабаровске разворачивается масштабная информационная кампания


15:07 Хабаровские яхтсмены отправились в Фуюань для участия в международной парусной регате


15:07 20 июля на ремонт городских дорог вышло 11 механизированных бригад


15:07 Сегодня, 20 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 720 единиц пассажирских транспортных средств: 660 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 На территории Хабаровского края в ряде районов сохранятся сильные осадки


13:07 Убийство фигуриста в Казахстане: нападавший задержан


13:07 Трагедия в Миссури: погибли 10 туристов, катавшихся на амфибии


12:07 Главу нацразведки США рассмешило приглашение Путина в Вашингтон


10:07 В Хабаровске сотрудники полиции провели с подростками инструктаж о правилах поведения на воде


Политические новости и события города Хабаровска.