Ученые из России и АТР планируют создать ассоциацию исследователей истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Хабаровске состоялась научно-практическая конференция: «Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке: исторические итоги, современные тенденции мироустройства». 
Ее участниками стали отечественные и зарубежные ученые, российские историки и политологи, представители ветеранских организаций и органов власти. По ее итогам была принята резолюция, призывающая создать международную ассоциацию исследователей истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Всего в пленарном заседании и круглых столах приняли участие около 200 делегатов.
От имени губернатора края участников мероприятия приветствовал зампредседателя правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.
По его словам, трагические страницы Второй мировой войны призывают народы мира к бдительности.
— Сегодня насилие и террор остаются инструментами политики, несмотря на то, что демократические государства пытаются совместно противостоять этим явлениям. Проблемы, связанные с войной и победой над фашизмом и милитаризмом, были и остаются в фокусе острейшего противоборства современной геополитической ситуации в мире. Их культивирование в корыстных целях недопустимо, и крайне важно умение выявить очаги подобных проявлений, — отметил Виктор Марценко.
Основной темой дискуссии, которая помимо пленарного заседания развернулась на круглых столах, стали попытки политического переосмысления итогов Второй мировой войны, а также роли Советского Союза в общей победе. Отмечалось, что некоторые страны мира, в особенности Восточной Европы, сегодня пытаются «переписать» историю того времени в своих интересах.
— 70 лет назад народы Советского Союза совместно с европейцами и другими странами победили нацизм и с полным правом считали себя освободителями. Однако сегодня мы снова ведем войну, на этот раз за память о великой Победе. Навязывается новое видение исторической роли СССР. В этой концепции Советский Союз, как ни странно, выступает в роли агрессора. На этом фоне популяризируются символы нацизма, — отмечает заместитель руководителя центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Оксана Петровская.
По ее словам, в сегодняшних условиях научное сообщество России и некоторых стран АТР должно объединиться в интересах исторической правды.
Итогом конференции стала резолюция, в которой делегаты призывают создать международную ассоциацию исследователей истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке и изучению современных проблем мироустройства в АТР, совершенствовать образовательные программы и противодействовать попыткам фальсификации истории. 
Источник: пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:07 В России объяснили, зачем Кремлю понадобилась война на Донбассе


21:07 Жертвой кислотной атаки в Британии стал 3-летний ребенок


18:07 Аргентина дала согласие на строительство военных баз США на своей территории – СМИ


18:07 Смертельное ДТП на ул. Вахова


16:07 Bloomberg назвало страны, где дороже всего купить гражданство


14:07 Спасатели оказывают помощь жителям подтопленных территорий в Верхнебуреинском районе


08:07 Праздник, посвященный Дню военно-морского флота в Хабаровске


07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


Актуальные новости и события Хабаровского края.