Цена на газ в Хабаровском крае должна быть не выше среднероссийской

Цена на газ в Хабаровском крае должна быть не выше среднероссийской
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края подготовили обращение к Председателю Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкину о снижении цен на поставки сахалинского природного газа в Хабаровский край. В обращении говорится: «В Хабаровском крае возникла крайне сложная ситуация с увеличением затрат энергоснабжающих организаций на оплату природного газа, которая связана с падением курса рубля по отношению к доллару США».
Накануне данный вопрос депутаты обсуждали на комитете Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.
«В настоящее время расчеты по международным контрактам за поставку газа в Хабаровский край производятся в долларах и не подлежат государственному регулированию. Из-за резкого скачка доллара США с октября прошлого года цена газа в рублевом эквиваленте возросла в среднем на 60 процентов. Это привело к резкому увеличению затрат энергоснабжающих организаций, а в дальнейшем к вынужденному снижению объема производства», - обозначил проблему заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев.
В качестве примера он привел две крупнейшие компании, которых эта проблема коснулась в первую очередь, это - «Дальневосточная генерирующая компания», которая приобретает природный газ для теплоэлектростанций, и «Газпром газораспределение Дальний Восток» («Хабаровсккрайгаз»), обеспечивающая юридических лиц и население. Обе компании работают по прямым контрактам Консорциума участников в рамках проекта «Сахалин-1» с 2005 года. Контракты заключены до 2025 года.
Депутат краевого парламента Владимир Лариков отметил, что по этой причине в 2015 году выпадающие доходы «Хабаровской генерации» филиала Дальневосточной генерирующей компании составят 2 млрд 244 млн рублей. Часть этих средств покроют из федеральных источников, но основная сумма ляжет на само предприятие. «До сегодняшнего дня этот вопрос не проявился с такой остротой, поскольку все убытки, связанные с перепадом курсов, компания брала на себя. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации по обращению Губернатора Хабаровского края рассматривается вопрос компенсации неурегулированных в 2015 году затрат на оплату газа «Хабаровской генерации», но это будет разовая компенсация. Нужно решать, что дальше. Если все оставить как есть, тогда сумму, которую компания не получит в виде доходов, она вынуждена будет включать в тарифы следующих годов. Только для компенсации этих затрат требуется повышение тарифа на тепло примерно на восемь процентов, это без учета роста всех остальных затрат на производство. Наша задача - не допустить этого. Ведь мы видим, что тариф на тепло действительно сдерживает развитие предпринимательства в нашем крае и становится финансово тяжелым для многих его жителей», - сказал Владимир Лариков.
«В Хабаровском крае оптовая цена природного газа с учетом стоимости услуг по транспортировке по магистральным газопроводам составляет в среднем 6 100 рублей за тыс. куб. м, тогда как аналогичные показатели в Приморском крае - 4 343 рублей, а в Сахалинской области - 2 293,2 рубля, - приводит цифры статистики председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Петр Бойчук. - Это неправильно. Предприятия Хабаровского края находятся в неравных условиях конкуренции по сравнению предприятиями других субъектов Российской Федерации. Поэтому сегодня необходимо найти механизмы снижения тарифов».
Эти аргументы, подтверждающие необходимость сдерживания цены на природный сахалинский газ, приводятся в подготовленном депутатами обращении.
Также в документе парламентарии отмечают, что «…в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по обращению Губернатора Хабаровского края рассматривается вопрос компенсации неурегулированных в 2015 году затрат на оплату газа. Вместе с тем, согласно прогнозу Министерства экономического развития России, курс доллара в 2016 - 2018 годах составит от 53,2 до 56,8 рублей, что также повлечет дополнительные затраты на приобретение газа в Хабаровском крае».
Депутаты предлагают рассмотреть возможность «оказания государственной финансовой поддержки Хабаровскому краю для компенсации дополнительных затрат при покупке природного газа по проекту «Сахалин-1» при рассмотрении и утверждении федерального бюджета на очередной финансовый год и введения на федеральном уровне правила, согласно которому цена контрактов на поставку на территорию Российской Федерации энергетических ресурсов должна устанавливаться в российских рублях».
«Надеемся, что наше обращение даст дополнительный импульс к разрешению сложившейся ситуации по стоимости природного газа не только для ресурсоснабжающих организаций в части производства коммунального ресурса для населения, но и для прочих потребителей кроме населения, которые вынуждены нести дополнительные траты из-за увеличения стоимости природного газа», - отметил председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта khabtime.info
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

05:09 Трампа снова раскритиковали за любовь к Twitter


05:09 Стало известно, когда выйдет в прокат третья часть "Kingsman"


05:09 Медики назвали самый действенный способ для эффективного омоложения


05:09 Китай отменил торговые переговоры с США


05:09 Горсовет Вероны лишил Порошенко почетного звания


05:09 Возле Донецка полицейские на пешеходном переходе сбили женщину


05:09 Владимир Зеленский показал, как начинает утро


05:09 В работу киевского метро внесут изменения


05:09 В Черкассах немцы построили двухэтажные дома для приемных семей


05:09 В Одессе сотни людей вышли на протест под здание областной полиции


05:09 В Киеве мужчина стрелял с балкона по детской площадке


05:09 В Баку произошло извержения грязевого вулкана


05:09 Археологи нашли останки самого древнего животного


Актуальные новости и события Хабаровского края.