Люди - Выдающиеся и знаменитые люди города.

Удивительная история хабаровского поэта Стаса Михайленко - человека, который не сдался

Khabara.Ru, Удивительная история хабаровского поэта Стаса Михайленко - человека, который не сдалсяУдивительная история хабаровского поэта Стаса Михайленко - человека, который не сдался.
«Ходить я не могу. Руки не слушаются. Разговариваю тоже плохо из-за парализованных мышц рта. Меня понимают только самые близкие люди, и то не всегда. Этот текст я печатаю ногами.
Сижу сейчас на диване, компьютер стоит на полу. На улице красиво, а в квартире тихо, только трубы канализации гудят. Долго печатать не могу, мне это тяжело. Так что вы не обижайтесь, хорошо? В то же время, это мой единственный способ связи с внешним миром. Стихи приходят мне в голову часто, их нужно записать, иначе забуду.
Живу я в двухкомнатной квартире с родителями, сестрой Надеждой и братом Данилой. То есть я - старший ребёнок в семье. Ещё у нас есть добрый и умный пёс Рой. Я, сестра и брат ютимся в маленькой комнатке, родители - в зале. Метраж полезной площади квартиры - 30 квадратов. В доме нет лифта, нет пандусов. На свежем воздухе я бываю нечасто — не всегда есть рядом люди, которые могли бы меня вынести.
Отец редко бывает дома — работает. Маме самой приходится носить меня вместе с инвалидным креслом. Она и дома со мной мучается. Тяжело ей, я это вижу. То в уборную меня нужно отнести, то в ванную помыться...
Я самостоятельно себя не обслуживаю. Иногда маме в обеденный перерыв приходится ехать домой, чтобы меня накормить или напоить. Иногда сестренка прибегает с института. Она - хороший человек, как и все родственники. Хотя, конечно, без ссор не обходится и у нас. Но у кого их нет?
Почти все время я нахожусь один. Бывает и сложно, и скучно, но я стараюсь заниматься делом. Сочиняю стишки, ногами постукивая по клавишам, либо читаю что-нибудь в Интернете и общаюсь там со знакомыми. Интернет — это чудо, вы не находите? С помощью него у меня появилось много друзей.
Расскажу, что было, когда я родился. Случилось это 13 сентября 1983 года. В детсад меня не брали, в школу тоже. Часто слышал презрительное: «Зачем ему учиться, может, он не понимает ничего?». Но моя мама Елена Владимировна знала, что в интеллектуальном плане я - здоров. Она помогла мне жить в закрытом теле и объясняться с миром, и за это я очень ей благодарен.
Я очень хотел получить образование, но в Хабаровске это было невозможно. И в 1988 году мама повезла меня в Пензенскую область, в Нижнеломский дом-интернат.
Там в прямом смысла началась новая жизнь. Я был как все! Дети здесь все страдали какими-то расстройствами. Поэтому на меня не смотрели, как на инопланетянина и не качали головами. Учителя относились строго, но по- доброму , как в обычной школе.
В 1995 году, когда мне было 12 лет, я почувствовал, что мои мысли складываются в рифмы. Эти мои первые стихи я попросил записывать своего друга Леху. Он меня понимал. Потом про это мое увлечение узнала наша учительница русского языка и литературы Валентина Васильевна Сухорукова.
-Как ты смотришь на то, чтобы отправить пару твоих стихов в газету? - однажды предложила она.
Так, в 1999 году в пензенской газете «Маяк» напечатали мои стихи «Родина моя» «Письмо к матери» и «Зима Проказница».
Домой в Хабаровск я вернулся в 2000 году. За те двенадцать лет, что я прожил в интернате, у меня родились брат и сестра. Первое время я был испуган тем, что меня никто не может понять. Даже родным людям поначалу было сложно. Кроме сестренки Наденьки. Но она в то время была слишком маленькой, чтобы записывать мои стихи.
Я чувствовал, что мое творчество может быть навсегда потеряно, и мой тоненький мост в окружающий мир постепенно разрушится. И тогда в углу квартиры я заметил старую печатную машинку. Сразу понял: вот она, моя спасительница! Если я не могу разговаривать, то писать — пожалуйста. Правда, руки не работают, поэтому пришлось печатать ногами. Правая нога печатала знаки препинания, левая — слова. В день я выдавал по стишку. Конечно, они были глупые и наивные, но в то время я этого не понимал еще.
В 2007 году у меня появился Интернет! Я стал выкладывать свои стихи в сети. Появилось много знакомых. Как-то написал, что хочу увидеть море. Писательница из Украины Инесса Рыковцева отреагировала: «Мечты должны исполняться!», - и организовала сбор средств. И уже через неделю мы с братом отправились на море во Владивосток.
На издание сборника своих стихов «Свет» я несколько лет откладывал деньги со своей пенсии по инвалидности. Книжка вышла в 2011 году. Аудио-версия появилась в октябре 2014 года. Помогли осуществить мою задумку куратор проекта Полина ПЕСЛЯК, звукорежиссер Вячеслав ОВЧАРЕНКО, чтец Анастасия ОВЧИННИКОВА и другие. Эти друзья тоже появились у меня благодаря Интернету.
А в 2014 году мой друг из ТЮЗА Виталий Федоров поставил спектакль обо мне и моей жизни. Меня играет Иван (точно не помню его фамилию). Всего в спектакле занято девять человек, все они - студенты института культуры.
"В те моменты, когда я пишу, я более остро ощущаю, что живу"- вот основная мысль этого спектакля, и я с ней полностью согласен."
который, человека, сдался, «Ходить, слушаются, Михайленко, Стаса, Удивительная, история, хабаровского, поэта, VICTUS, время, стихи, ногами, может, когда, чтобы, печатать, стихов, приходится

Американские ученые ожидают, что это произойдет в связи со снижением скорости вращения Земли. Билхэм и Бендик проанализировали данные о землетрясениях магнитудой 7 и более с 1900 года. Такой прогноз дали специалисты из Колорадского университета в Боулдере и из Университета Монтаны (США), передает «ТАСС» со ссылкой на британскую газету The Guardian. В ходе исследования эксперты изучили историю землетрясений ХХ века и установили, что периоды самой большой сейсмической активности совпадали с периодами изменения скорости вращения нашей планеты вокруг собственной оси. Причем увеличение частоты землетрясений происходило только тогда, когда Земля замедляла свое вращение. «В эти временные периоды отмечалось от 25 до 30 мощных землетрясений в год, и это с учетом того, что средний показатель - 15 подземных толчков в год», - рассказал автор работы Роджер Билхэм. В 2018 году на земле может значительно увеличиться число крупных землетрясений. Эта информация особенно важна именно сейчас, так как по данным ученых, в 2018 году вращение Земли должно замедлиться. Специалисты пока не могут точно установить причину этой взаимосвязи, но, по их мнению, замедление вращения Земли может каким-то образом влиять на ее ядро, а оно, в свою очередь, может влиять на сейсмическую активность. Гипотезу американских ученых подтверждает разрушительное землетрясение, произошедшее на границе Ирана и Ирака 12 ноября.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Люди - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.11.2017

Погода: Пасмурно, температура -14..-16 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2746, Юань - 89,4036, Евро - 69,6654, ₽ ЦеныПробки


Общение

Натали, 25, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 ноября 2017

Viky, 29, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 ноября 2017
Сводка событий

13:11 Желание "спасти" друга может стоить иностранцу свободы в Приморье


13:11 ВМС Аргентины: зафиксированный шум не связан с пропавшей подлодкой


13:11 В возрасте 49 лет скончалась знаменитая чешская теннисистка Яна Новотна


13:11 В Калифорнии на жилой дом упал легкомоторный самолет


13:11 В Германии найдены украденные у Йоко Оно дневники Леннона


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.