Закон о взаимодействии власти и общества

Закон о взаимодействии власти и общества
В Хабаровском крае появился новый закон «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Хабаровском крае». Концепцию проекта закона Хабаровского края разрабатывала рабочая группа, в которую вошли представители Законодательной Думы края, Правительства края, Общественной палаты, председатели общественных советов при органах исполнительной власти края.
Новым краевым законом прописывается возможность создания в регионе общественного совета по контролю при Общественной палате, в который войдут представители общественных советов исполнительной и законодательной власти, а также муниципальных образований. Он возьмет на себя функцию организатора общественных проверок и экспертиз.
С принятием закона у жителей Хабаровского края появляется возможность инициировать проверки деятельности различных органов власти и подведомственных учреждений. Также законом предоставляется возможность создания совета по общественному контролю в муниципальных образованиях, которые особенно приближены к населению и ежедневно с ним работают.
«В каждом населенном пункте есть государственные учреждения и, например, граждане хотят подать обращение на не качественную работу, допустим поликлиники или дома-интерната. По этой заявке будет осуществляться общественный контроль. Создается рабочая группа, либо общественная инспекция с привлечением соответствующих специалистов, которая будет делать проверку учреждения или ведомства. Согласно закону, проверка будет осуществляться по определенному механизму: с предупреждением за пять дней, исключительно в рабочие часы, с последующим выяснением проблемы. Принятый сегодня Думой закон является концептуальным. Чтобы он заработал, необходима еще разработка нормативных документов, позволяющих уточнить механизмы общественно-государственного сотрудничества, то есть конкретизировать, кто и как будет осуществлять эту работу», - пояснила председатель постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевого парламента Татьяна Мовчан.
Согласно закону, общественный контроль подразумевает следующее: систему мониторинга, аудита и проверки состояния исполнительской дисциплины, качество управления, эффективность использования бюджетных средств и реализации программ, планов, стратегий, соответствие их результатов установленным целям и затраченным ресурсам, а также состояние соблюдения национального законодательства самими органами местного самоуправления. Система также включает в себя оценивание, мониторинг и наблюдение за таким важнейшим направлением деятельности, как предоставление услуг населению.
«Результат проверки общественного совета будет носить рекомендательный характер. Исключением может быть ситуация, когда в результате общественного контроля найдены факты нарушений со стороны органов власти - такая информация может быть передана соответствующим контролирующим государственным структурам. Поэтому не будет ошибкой, если мы назовем общественный контроль коммуникацией общества и власти, диалогом в интересах государства», - сказала Татьяна Мовчан.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:07 В Комсомольске-на-Амуре стражи правопорядка организовали для малышей из подшефного детского дома поход в мини-зоопарк


09:07 Хабаровские пожарные расчеты ликвидировали загорание в сауне


09:07 Инспекторы ГИМС проводят рейды в местах массового отдыха у воды


06:07 Курьезы военного парада в Париже: ДТП и "неправильный" флаг


06:07 В Испании озвучили цифру пострадавших на фестивале Сан-Фермин


18:07 Российская актриса получила ожоги 50 процентов тела


14:07 В Японии из-за сильных дождей погибли более 200 человек


14:07 В США уверены: хакерская атака россиян не изменила результат выборов-2016


12:07 Начальник Управления МВД России по Хабаровскому краю проверил работу отдела МВД России по Верхнебуреинскому району


12:07 Пытавшийся убить принца Джорджа исламист получил пожизненный срок


12:07 Ласковый кот едва не сорвал напряженное интервью


12:07 Жёсткое ДТП на 19 школе


10:07 В Солнечном районе стражи правопорядка провели антинаркотическую беседу с военнослужащими срочной службы


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.