Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

В пригороде Хабаровска впервые прошли российско-китайские учения в области медицины катастроф по ликвидации последствий землетрясения

Khabara.Ru, В пригороде Хабаровска впервые прошли российско-китайские учения в области медицины катастроф по ликвидации последствий землетрясения
16 сентября 2015 г. специалисты МЧС России приняли участие в международных тактико-специальных учениях по ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабного землетрясения в приграничной зоне. Организаторами учений выступило Министерство здравоохранения России. Специально для участия в столь масштабном мероприятии в Хабаровск из Москвы прибыли специалисты полевого многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и аэромобильный госпиталь отряда «Центроспас» МЧС России.
Российско-китайские тактико-специальные учения в области медицины катастроф проводятся в два этапа. Первый этап, где в качестве гостей участвуют российские эксперты, прошёл накануне на территории КНР, вблизи китайского города Тунцзян провинции Хэйлунцзян.
Второй этап проведен на территории Хабаровского края. На учениях присутствовали заместитель Министра здравоохранения России Сергей Краевой, главный командир Шанхайского восточного госпиталя господин Лю Чжунминь, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, директор Всероссийского центра медицины катастроф Сергей Гончаров и др.
По легенде российского этапа учений, на территории, приграничной с Китайской Народной республикой, произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадало около 5 тысяч человек, разрушена инфраструктура нескольких населенных пунктов. Для оказания помощи пострадавшим в полевых условиях медиками медицины катастроф и МЧС России совместно со спасателями и военными был развернут многопрофильный госпиталь. Каретами скорой помощи все пострадавшие были оперативно доставлены в сортировочный пункт, где бригады медиков их осмотрели и, в зависимости от полученных травм, направили по отделениям (реанимационное, операционный зал, госпиталь и т.д.). Кроме этого, для экстренной эвакуации пострадавших был задействован вертолёт Ми-8 МТВ Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, оснащенный медицинским модулем для транспортировки тяжелобольных.
Стоит отметить, что полевой госпиталь сформирован из быстровозводимых модулей и может работать в автономном режиме. Так, например, аэромобильный госпиталь отряда Центроспас МЧС России разворачивается специалистами в течение 40 минут и сразу готов к приему больных. В нём имеются специально оборудованные помещения под операционный зал, реанимационное отделение, госпиталь для больных стационара, комната психологической разгрузки. Также предусмотрены служебные помещения для проживания медиков, столовая и т.д. Согласно учебной задаче, спасателям приходится действовать в условиях, максимально приближенных к реальным, когда в зоне ЧС отсутствуют связь, системы электро- и водоснабжения.
«Цель сегодняшних учений – отработать вопросы организации взаимодействия медицинской составляющей структур, задействованных в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. – Наш регион, как и провинция Хейлунцзян, находятся в сейсмоопасной зоне. Поэтому мы должны четко понимать, как быстро и правильно организовать работу по ликвидации ЧС именно в приграничной зоне».
После окончания учений гости и участники разделились на группы и прошли по медицинским модулям, где специалисты рассказали о медицинском оснащении и оборудовании, о возможностях каждого госпиталя. Для наглядной демонстрации использовали статистов, на которых условно были проведены различные медицинские манипуляции, начиная с оказания психологической помощи до сложнейших внутриполостных операций.
По данным организаторов, это учение самое крупное среди подобных мероприятий за последние несколько лет. Всего в учениях, с учетом специалистов из Китая, задействовано свыше 350 человек.
медико, ликвидации, санитарных, последствий, землетрясения, крупномасштабного, учениях, специальных, России, специалисты, приняли, участие, тактико, международных, сентября, России

Хабаровск задыхается от смога⚠️ Во всех районах Хабаровска зафиксировано превышение опасных веществ в воздухе, отмечается задымление – гарь от пожаров принесло из Китая и ЕАО. От дыма, который стоит в Хабаровске, прежде всего страдают дети. У них появляется одышка, кашель, у взрослых наблюдаются головные боли. По возможности рекомендую сократить время пребывания на улице, и плотно закрывать окна, а так же применять ватно-марлевые повязки, при выходе на открытый воздух.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 17.10.2017

Погода: Пасмурно, температура -1..1 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,0861, Юань - 86,6043, Евро - 67,2988, ₽ ЦеныПробки


Общение

Яна, 27, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 32
Цель знакомства: Романтические отношения - 16 октября 2017

Евгеничка, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 16 октября 2017
Сводка событий

22:10 Наш ответ автопилоту. В бортовом компьютере "Газели Next" нашли тетрис


22:10 Матвиенко передали заявление Ким Чен Ына


22:10 Лавров: Cтраны Запада повели себя подло


22:10 ЕС призвал США учитывать безопасность партнёров при принятии решений по сделке с Ираном


22:10 Военно-морские силы США получат самую совершенную подлодку (видео)


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.