Конкурс проектов по использованию территории бывшей Березовской свалки предложил объявить мэр Хабаровска Александр Соколов

Конкурс проектов по использованию территории бывшей Березовской свалки предложил объявить мэр Хабаровска Александр Соколов
Об этом он заявил сегодня в ходе объезда ряда объектов городского хозяйства, в числе которых бывшая Березовская свалка в районе Восточного шоссе. Когда-то эта свалка, по словам градоначальника, была настоящей «головной болью» у жителей окрестных жилмассивов: предельная концентрация ядовитых веществ в воздухе, источаемых гниющим мусором, многократно превышала все допустимые нормы. Теперь же никакого запаха не чувствуется вовсе, а площадь некогда ужасной свалки превратилась в зеленое поле. На самом деле под пышным газоном, раскинувшимся на 22 гектара, - утрамбованные отходы, надежно укрытые специальной прочной и герметичной пленкой, под которой, в свою очередь, уложены трубы для сбора и отвода метана, активно выделяющегося при гниении мусора. По трубопроводам газ поступает в специальную камеру, где и происходит его сжигание. Теперь о том, что раньше на этом месте была свалка, напоминает лишь большая труба с появляющимся время от времени «факелом» горящего метана. Работы по рекультивации свалки были начаты два года назад и на сегодняшний день практически завершены. Общая стоимость работ оценивается в 173 миллиона рублей. 
Утилизация отходов, вывозимых раньше из дальневосточной столицы на Березовскую свалку, с первых дней начала ее рекультивации ведется на мусороперегрузочной станции «Северная», а вскоре хабаровский мусор сможет принимать и новая МПС «Южная», строительство которой идет сейчас в районе Южного промышленного узла на территории в 5 гектаров. Эта станция позволит очистить от отходов не только южную оконечность Хабаровска, но и Хабаровский сельский район, в котором, благодаря этой МПС, появится возможность закрыть и ликвидировать многочисленные свалки. Новая мусороперегрузочная станция обойдется городу более чем в 600 миллионов рублей. Финансирование строительства и поставку оборудования осуществляют южнокорейские инвесторы. 
Возвращаясь к Березовской свалке, стоит отметить, что в течение 2015-2017 годов будет происходить ее непосредственная биологическая рекультивация – посев трав, внесение удобрений в грунт, полив водой, выкашивание газонов. «Этот процесс должен идти под строгим контролем: территория не должна стать рассадником бурьяна и сорняков», - подчеркнул Александр Соколов. По истечении этих трех лет, когда корневая система растений укрепится и будет прочно держать землю, предотвращая ее оползание, начнется процесс постепенного «проседания» территории экс-свалки: по мере разложения захороненного мусора и выгорания метана почва будет медленно опускаться. Усадка займет не один год: по расчетам специалистов, она завершится к 2035 году, и тогда на месте бывшей свалки можно будет вести практически любые работы, вплоть до строительства жилых домов. 
Предложения по грядущему освоению этой территории муниципалитет готов начать принимать и рассматривать уже сейчас. «Нужно объявить конкурс проектов, подключить творческих людей, студенчество», - сказал мэр. Некоторые идеи по поводу судьбы бывшей свалки уже звучали: предлагалось разбить на ее месте парк, сделать авторынок, использовать эту площадь для выращивания газонов, организовать зону складских помещений, но до принятия окончательного решения еще далеко: все новые предложения будут приветствоваться. (Анна Чак)
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Международная парусная регата⛵️ Международная парусная регата Хабаровск - Фуюань - Хабаровск пройдет с 19 по 26 июля. На этот раз в состязании примут участие 14 яхт разного класса.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 Дональд Трамп: «Королева вспомнила всех президентов США, не перепутав ни одного имени!»


15:07 В российском Волгограде разрушен стадион ЧМ-2018


15:07 Общественный транспорт провоцирует аварийные ситуации на перекрестках краевого центра


15:07 Международная парусная регата


15:07 Заросшие двухметровым бурьяном газоны стали поводом для административного наказания


15:07 Проезд подорожал в хабаровских трамваях и троллейбусах


15:07 Сегодня, 16 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 725 единиц пассажирских транспортных средств: 665 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:07 16 июля на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:07 Поджоги, водометы и погибшие: французы отметили победу на ЧМ-2018 (фото, обновлено)


14:07 На открытую тренировку «Амура» приглашают хабаровчан


14:07 Образование: стратегический подход


14:07 Людоед нырнул под зонт, — Орлуша высмеял Путина


13:07 Культурная революция дальневосточных милиционеров


Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.