Новости Хабаровска - Сообщения о событиях из жизни Хабаровска, произошедших недавно или происходящих в данный момент. 

В Хабаровском крае появятся круизный и туристский кластеры

Khabara.Ru, В Хабаровском крае появятся круизный и туристский кластеры
Состояние и перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае обсудили краевые парламентарии на сентябрьском заседании постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Информацию о ходе реализации государственной краевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2020 годы)» депутатам представил Виталий Селюков - заместитель министра - начальник управления по туризму министерства культуры Хабаровского края. Он напомнил основные задачи программы: комплексное развитие рекреационных территорий края, повышение качества и безопасности туристских услуг, создание имиджа Хабаровского края как региона, благоприятного для развития туризма, поддержание статуса крупного туристского центра Дальнего Востока. Объем финансирования программы из разных источников - федерального, краевого и муниципальных бюджетов и внебюджетных средств - 2,5 млрд. рублей.
В выступлении было отмечено, что в рамках программы планируется профинансировать реконструкцию набережной в Центральном районе г. Хабаровска, обустройство центра круизного и яхтенного туризма, реконструкцию подъездной дороги к туркомплексу «Воронеж» в пригороде краевой столицы, а также строительство дамбы-дороги в Хабаровском муниципальном районе, которая сделает более доступным для туристов памятник археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна».
По мнению Виталия Селюкова, региональная программа развития туризма в крае достаточно эффективно работает. На каждый вложенный рубль бюджетных средств привлекается около 18 рублей от инвесторов. Существуют формы государственной поддержки, в том числе финансовой, позволяющие юридическим лицам и предпринимателям возместить часть затрат на обустройство туристических маршрутов и создание туристских объектов.
Из крупных объектов туристского комплекса были названы круизный кластер «Остров Большой Уссурийский - Шантары», соответствующий круизный маршрут планируется запустить уже в 2016 году; туристский кластер «Северный Сихотэ-Алинь», в рамках которого планируется создание Центра экологического туризма в Нанайском муниципальном районе; развитие инфраструктуры на базе тумнинского и туттинского источников термальных вод; формирование сети объектов придорожной инфраструктуры автодороги «Лидога-Ванино»; создание историко-познавательного комплекса «Крепость Николаевск-на-Амуре» в Николаевском муниципальном районе и другие.
В крае действуют свыше 150 туристских маршрутов и экскурсионных программ, шесть туристско-информационных центров. Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского туризма. В этом году запланированы поездки свыше 500 школьников края в Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, в то же время ожидается, что около тысячи учащихся из других регионов России приедут познакомиться с Хабаровским краем в рамках маршрута «Дальневосточные рубежи».
Также в связи с созданием в регионе территории опережающего социально-экономического развития планируется развивать новое направление внутреннего туризма - промышленный туризм - на базе передовых высокоинтеллектуальных производств в г. Комсомольске-на-Амуре.
Всего в туристском секторе экономики задействовано 5,3 тыс. человек. Налоговые доходы в бюджет Хабаровского края от предприятий отрасли в 2014 году составили более 200 млн. рублей. Кроме того, было отмечено увеличение туристского потока в Хабаровский край из Китая, Японии и Кореи, в том числе в целях покупки российских и европейских товаров.
«У Хабаровского края очень большой потенциал, и сегодня Правительство края видит и болевые точки, на которые нам сегодня нужно обращать внимание, и те плюсы, которые есть у региона, - отметил заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Егор Калинин. - Это с одной стороны, с другой - мы должны сегодня вести работу среди населения. Ведь у нас очень много красивых мест в крае, и хорошо бы оставлять свои деньги здесь, чем увозить их в тот же Китай. Поэтому тщательной проработки требуют проекты по развитию внутреннего туризма. Есть и проблемы, которые предстоит решить. Например, федеральным законом определено, что если бюджет дотационный, то муниципалитеты не могут принимать свои программы по развитию туризма. А кому как не им лучше на местах знать, где и что развивать. Поэтому здесь нужно вместе работать с правительством, и конечно, мы обязательно подключимся к этой работе, чтобы внести необходимые изменения в закон. Я думаю, что этот вопрос мы поднимем и на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации. Это проблема не только Хабаровского края, но и России в целом. Надо на такие вопросы обращать внимание, чтобы сдвинуться с мертвой точки». Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
перспективы, развития, внутреннего, Состояние, 010000000100, image, 270124341, pictid, ruPicture, туризма, Хабаровского, программы, внутреннего, планируется, создание, развития, районе


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.10.2017

Погода: Пасмурно, температура 3..5 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,5118, Юань - 86,8837, Евро - 67,8927, ₽ ЦеныПробки


Общение

Нюша, 42, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 18 до 48
Цель знакомства: Дружба и переписка - 20 октября 2017

Екатерина, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 35 до 99
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 октября 2017
Сводка событий

09:10 День рождения Почётного гражданина Ульчского района


23:10 Украинский суд потребовал от полиции возбудить уголовное дело против Порошенко


23:10 Поклонская попросила украинских депутатов не беспокоиться о её гражданстве


23:10 Первые фото виновницы ДТП с пятью погибшими в Харькове после ареста


23:10 В день смерти Дмитрий Марьянов просил коньяк


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.